生名島の立石山・鉢巻山を歩く

2021.03.14(日) 日帰り

因島の山の会の月例の山行が今だにコロナ禍の影響てバス旅行が出来ないので、隣の島の生名島を一周するハイキングがありましたので参加して来ました。今、生名島と岩城島を結ぶ岩城はしの建設中で、ゆめしま海道の橋が繋がる前の貴重な写真を撮る事が出来ました。近隣の山からは良く見ているのですが、生名島側から直近で見れたことは本当に感動でした。生名島には西に有名な立石山と、東にあまり知られていない鉢巻山があります。こちらも素晴らしい眺望の山ですが登山道としては整備されていない箇所がありますので、迷わないのように気を付けて下さい。赤色のテープが付けられています。天気が良くて上着がザックのカバーのように縛り付けてのハイクでした。200m以下の低山ですが、遮るものが無くて瀬戸内海の多島美を堪能した一日でした。

もう少し右に出ると達磨朝陽になっていたかもしれませんが、朝陽としては赤くて上等です。

麻生イトさんって明治の肝っ玉女将のお墓だそうです。

麻生旅館を経営しながら、造船所の工員を束ねる有名な女将だったようです。

八重の椿

立石山ふもとの三秀園に直立する立石(メンヒル)で,男根を表しており,西日本最大級の巨石文化のひとつのようです。

以前は海と繋がる池だったようです。

地震かなにかで倒れていましたので三人がかりで起こして上げました。もう大丈夫だよ

岩屋の中におっパイがよくでるようになる御神体があるようです。

34/70
立石山山頂の盤座;(いわくら) 古来から祭祀に使われていたらしい。

42/70

岩城橋の方に

橋ってこんなふうに作られるのですね。2024年2月の完成予定

こんな近くで見ると感動しますね。ドッキングまでもう少しです。

47/70

48/70
蛙石(ガールイシ)第一展望台で昼食 天気が良くて最高でした。

ところどころにツツジが咲いてます。

稜線の両側が急傾斜ですが歩ける幅は1.5mはあるので落ちることはありません。

鉢巻山からの岩城橋

鉢巻山から佐島、弓削島のゆめしま海道 コロナ禍で恒例の生名マラソンは今年も自粛

鉢巻山の5合目の急登を登り切ったところから佐島から岩城方面のパノラマ
61/70

鉢巻山山頂からのロケーション 山頂看板を取付る木がないので枝に取付、また良いところあればお願います。

65/70