剣山

2021.03.13(土) 日帰り

久しぶりにやなっぷが我が家に泊まりにきて、単身赴任者2人で登山三昧と思いきや、日頃の行いがアレなのか、天気が悪い! どこを見ても雨、天くらCのオンパレード😓 しかし入念な調査と詳細な分析の結果、四国は全面的に天気が良いことが判明。 バッジハンターやなっぷが、徳島の最高峰と百名山を押さえたいと、初日は剣山、そしてそのまま四国に泊まり、日曜に高知最高峰の三嶺を獲りたいと言い出す。 フム、その2つのサミットは既に踏破済みだが、友人の願いを聞き遂げるのがベストフレンドのたしなみ🤣 不肖よしくん、お付き合いしましょう😌(いや、三嶺行きたいって押したの俺だけど🤣) だが果たしてそんなにうまく行くのか…? そして3時間以上かけてやってきた剣山。 レポートは写真のところに書いておくとして、山頂付近の暴風はマジでヤバかった。 人生で間違いなく最強の暴風で命の危険を感じるほど😱 視界はゼロで、次郎笈ももちろん見えず。 次郎笈に通じる尾根道の入り口は真っ白で、冥府魔道への入口にしか見えない🤣 それでも手袋から手を出したら凍傷しそうになるので写真は撮れず。 こんなんだから、明日の三嶺も二の舞になると踏んで勇気ある撤退を決断し、今日はそのままスゴスゴと岡山に戻ってきた😅 高知県最高峰(三嶺)を逃した腹いせに、帰り途中で香川県最高峰(竜王山)を踏破し、一日に2座の最高峰をゲットした。 色々ムチャやったけど、終わって振り返ってみれば楽しい一日だった☺️

剣山 さぁ、いよいよ出発!先陣を切るやなっぷ。
登り始めは小雨。しばらくすると止んでくれたのは僥倖か?
さぁ、いよいよ出発!先陣を切るやなっぷ。 登り始めは小雨。しばらくすると止んでくれたのは僥倖か?
剣山 最初は全く普通の登山道。
最初は全く普通の登山道。
剣山 ちょっと坂がキツくなってきて、アウターを一枚脱ぐ。気温は0度近くだけどあまり寒さを感じない。
剣山 うん?ゆ、雪☃️…だと?
うん?ゆ、雪☃️…だと?
剣山 そして笹原に出ると辺り一面ガスの世界だった😅
そして笹原に出ると辺り一面ガスの世界だった😅
剣山 リフト降り場の西島駅に到着。横の休憩所が使えるのはありがたい☺️
剣山 雪はかなりの部分がアイスバーンになっていて、注意しないと滑って危ない。
でもこの程度なら全然余裕だよね。
雪はかなりの部分がアイスバーンになっていて、注意しないと滑って危ない。 でもこの程度なら全然余裕だよね。
剣山 オイ!これもう無理だろっ!
まさかここまで積もっているとは。完全に想定の範囲外😩
オイ!これもう無理だろっ! まさかここまで積もっているとは。完全に想定の範囲外😩
剣山 ここでついにアイゼン装着。人生初のアイゼン。昨日、保険で買っておいて良かった!😆
剣山 やなっぷも早々にアイゼンを装着。アイゼンあれば余裕だぜ〜といきがる2人😅
剣山 こんな坂もへっちゃら。
こんな坂もへっちゃら。 但し、うっかり踏み抜いてしまうと膝まで埋もれてしまうのはちょっと怖い🥶
剣山 刀掛けの松を超え、山頂ヒュッテを超え、ついに最後の木道までやってきた!👍
剣山 写真では全く伝わらないけど、凄まじい暴風。英語で言うところのテンペスト。
天くらによると赤字の風速20mだとか。
写真では全く伝わらないけど、凄まじい暴風。英語で言うところのテンペスト。 天くらによると赤字の風速20mだとか。 なるほど、風速20はヤバいってのが体感としてよく分かったよ。
剣山 吹き付ける暴風にマトモに進めない。何度か木道から叩き落とされそうになってマジビビる。間違いなく今までの人生で最強の風。
剣山 正直、山頂付近では一瞬命の危険を感じたくらいヤバかった。
何とかヒュッテまで降りると風は一段落。
ここからは大剣神社を経由して降りる。
正直、山頂付近では一瞬命の危険を感じたくらいヤバかった。 何とかヒュッテまで降りると風は一段落。 ここからは大剣神社を経由して降りる。
剣山 それにしても今日は全く展望がきかない。
それにしても今日は全く展望がきかない。 山頂も次郎笈は全く見えなかったし、一体何しに来たの?レベル😅
剣山 大剣神社の真上。御神体?の奇岩。
大剣神社の真上。御神体?の奇岩。
剣山 ヤバい雪の斜面でズッコケた(フリをする)やなっぷ。
ヤバい雪の斜面でズッコケた(フリをする)やなっぷ。
剣山 でも、本気でこういう断崖の横を歩くので、アイゼンないとちょっとヤバい感じ。
剣山 西島駅横の休憩所でランチ。
西島駅横の休憩所でランチ。 山頂ヒュッテは締め切られてるし、外は風も強く寒いので、休憩所が使えるのはありがたかった☺️
剣山 そして無事下山。まさかこんな登山になるとは思いもしなかった。
それでも4組の登山者とすれ違ったのはさすが日本百名山🇯🇵
そして無事下山。まさかこんな登山になるとは思いもしなかった。 それでも4組の登山者とすれ違ったのはさすが日本百名山🇯🇵