北海道最高峰/旭岳からのサンライズ!

2021.03.13(土) 日帰り

北海道最高峰/旭岳へサイライズ狙いで行ってきました! 昨シーズンはそれぞれ旭岳へは行っていましたが、やっぱりここから見るサイライズは 格別だろうと・・・日の出の時間から逆算して時間設定をしました。 結果は・・・すみませんが写真を見てやってください。 今回は珍しく写真たくさんです。しかも自分の写真撮ってもらったりして・・・。 道連れに凸さんも載せてみたり・・・。無断掲載ごめんなさい。 ・駐車場  ビジターセンターの駐車場を利用させてもらいました。  この横からスキーコースに出やすいんです。ただ、スペースは  昨シーズンより少なくなってました。  除雪で寄せた雪山が大きいようです。  トイレは開いていないので、東川の道の駅を利用させていただきました ・スキーコース  サンライズ狙いのため当然ロープウェイは動いていません。  最短狙いでスキーコースD→Bで上がっています。(昨シーズンと同様)  ピステン(最近知りました)が入っていて歩きやすいです。 ・姿見駅~旭岳山頂  我々はスタートから山頂までスノーシューで上がりましたが、石室付近  の平坦なところでアイゼンに替えるのが無難です。  今回は雪が多く、スノーシューの爪も効いてくれました。 ・~後旭岳  そのままスノーシューで下りて後旭に上がっています。後旭の頂上付近  はアイゼンだとズボりますので注意してください。  旭岳の下りがカチカチになるとアイゼン必須ですね。  今回は雪が締まった感じだったので問題ありませんでした。 ・~熊ヶ岳  前回、手前から稜線に上がってしまい、前に進むのに苦労しました。  この時期は岩に雪が付いた状態で足を置く位置が難しいです。  なので、今回はスノーシューでトラバースしながら奥の本峰直下まで  進み、アイゼンにチェンジして直登しました。 ・中岳温泉  ちょっと寄り道しました。  結局、雪が深くて踏み抜いてドボンの危険があったので奥まで進めま  せんでした。流れているところを触って冷たさを味わってきました。 今日は天気も良く、日中は風もなく絶好の旭岳日和でした。 一度延期しての再チャレンジで最高のサンライズを見ることができました。 ありがとうございました!

大雪山系・旭岳・トムラウシ サンライズ狙いはここからスタートです!
サンライズ狙いはここからスタートです!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 整備されたスキーコース
整備されたスキーコース
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最短で上がりたいのでDコースから
最短で上がりたいのでDコースから
大雪山系・旭岳・トムラウシ Bコースで上がります
Bコースで上がります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭川の夜景や満天の星空を見ながら姿見駅まで来ました
旭川の夜景や満天の星空を見ながら姿見駅まで来ました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室
石室
大雪山系・旭岳・トムラウシ おやっ!くるか~!
いそげ~!!
おやっ!くるか~! いそげ~!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも振り返って写真撮っちゃう景色
でも振り返って写真撮っちゃう景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ どんどん明るくなってきます
どんどん明るくなってきます
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩
ニセ金庫岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんとかぎりぎりでしょ!
なんとかぎりぎりでしょ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピカー!!
ダイヤモンド白雲岳!?
ピカー!! ダイヤモンド白雲岳!?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほんと最高・・・
北海道のてっぺんから見る今日の最初の太陽・・・
ほんと最高・・・ 北海道のてっぺんから見る今日の最初の太陽・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ テンションあがって無断掲載
太陽と凸さん
テンションあがって無断掲載 太陽と凸さん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 太陽と頂上標識
ちなみに、トトロさんたちは強風のためポケットに留守番です
太陽と頂上標識 ちなみに、トトロさんたちは強風のためポケットに留守番です
大雪山系・旭岳・トムラウシ さらにテンション上がって
太陽と自分
さらにテンション上がって 太陽と自分
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつまでも見ていられる
いつまでも見ていられる
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっちも
あっちも
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちも
こっちも
大雪山系・旭岳・トムラウシ あれも・・・
あれは最後に行く熊ヶ岳
右奥は北鎮ですね
あれも・・・ あれは最後に行く熊ヶ岳 右奥は北鎮ですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭頂上から・・・太陽があたたかい
後旭頂上から・・・太陽があたたかい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭下りたところで休憩
青と白とシルエット
後旭下りたところで休憩 青と白とシルエット
大雪山系・旭岳・トムラウシ シュカブラ
すごく深いんです
シュカブラ すごく深いんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、あれですね・・・
本峰は右側なんです
さて、あれですね・・・ 本峰は右側なんです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳ピーク?らしいところから旭岳
熊ヶ岳ピーク?らしいところから旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳の裏を下っているところを振り返って・・・太陽さん・・・と・・・・無断掲載
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉・・・の下流です
これ以上はドボンしそうでたどれませんでした
中岳温泉・・・の下流です これ以上はドボンしそうでたどれませんでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳と旭岳と飛行機雲
熊ヶ岳と旭岳と飛行機雲
大雪山系・旭岳・トムラウシ 移動しながら違った角度で何度でも旭岳
移動しながら違った角度で何度でも旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ しつこいくらい旭岳
しつこいくらい旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱりこの角度でしょうね
やっぱりこの角度でしょうね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅に戻ってきました
姿見駅に戻ってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ スキーコースをおります
スキーコースをおります
大雪山系・旭岳・トムラウシ ええ、尻ボーで爆走です
ええ、尻ボーで爆走です 自分の尻ボーは疲労により真っ二つになってしまいました・・・合掌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事に戻ってきました!
お疲れさまでした!
無事に戻ってきました! お疲れさまでした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳のピンバッチ買ってもらいました!
これからもどんどん増えていくようですよ・・・
旭岳のピンバッチ買ってもらいました! これからもどんどん増えていくようですよ・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ で、お風呂はここ!
湧駒荘です!
で、お風呂はここ! 湧駒荘です!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと移動して旭川のパティスリーフゥ!のアイス
ちなみに、この後はしごしてますから・・・
ちょっと移動して旭川のパティスリーフゥ!のアイス ちなみに、この後はしごしてますから・・・