戸谷峰 母娘ふたり、うららかに春の山歩き🏵️

2021.03.11(木) 日帰り

先日、アルプス公園から見た戸谷峰。 松本市内から見ると、標高はそれほど高くないのですが、存在感のある山です。 今日は思いがけず長女と一緒に登山をすることになりました。県外で独り暮らししている長女。登山など縁のない生活をしています。 今回は以前住んでいた浅間温泉のパン屋さんに行きたくて、私の誘いにのってきたのだそう😄🍞 さて、お目当ての「懐かしのパン」は買えたでしょうか?

三才山・戸谷峰 前回、アルプス公園から見た戸谷峰
前回、アルプス公園から見た戸谷峰
三才山・戸谷峰 下見のおかげで、今日はすんなり駐車場に入ることができました。
下見のおかげで、今日はすんなり駐車場に入ることができました。 飛ばしてくる車に気を付けながら道路を横切り、防護柵の扉を開けて、いざ!
三才山・戸谷峰 明るい道。落ち葉を踏みながら進みます。
明るい道。落ち葉を踏みながら進みます。
三才山・戸谷峰 モアイのような大きな岩の前で、ダウンジャケットを脱ぎました
モアイのような大きな岩の前で、ダウンジャケットを脱ぎました
三才山・戸谷峰 登山道の左手上の方には岩がゴロゴロ…
登山道の左手上の方には岩がゴロゴロ…
三才山・戸谷峰 あと約半分🥾
あと約半分🥾
三才山・戸谷峰 一輪の福寿草🏵️
一輪の福寿草🏵️
三才山・戸谷峰 登山道を遮るような大きな岩の左側を通ると
登山道を遮るような大きな岩の左側を通ると
三才山・戸谷峰 こんなに福寿草!🏵️
こんなに福寿草!🏵️
三才山・戸谷峰 1500m付近で、義父から借りたストックのカバーを紛失したことに気付く😳❗

けっこうな急勾配をギザギザに登って…
1500m付近で、義父から借りたストックのカバーを紛失したことに気付く😳❗ けっこうな急勾配をギザギザに登って…
三才山・戸谷峰 頂上(1629m)につきました。
頂上(1629m)につきました。 道には全くありませんでしたが、山頂に少しだけ雪がありました。
三才山・戸谷峰 目の前に雪を頂いた北アルプス🏔️
目の前に雪を頂いた北アルプス🏔️
三才山・戸谷峰 左に乗鞍岳
左に乗鞍岳
三才山・戸谷峰 眼下には先日のアルプス公園。
眼下には先日のアルプス公園。
三才山・戸谷峰 野菜タンメンを二人で半分こ🍜
野菜タンメンを二人で半分こ🍜
三才山・戸谷峰 山頂には小ぶりの踏み台のような木製台が4個ありました。カップ麺にお湯を入れるのに使わせていただきました。
三才山・戸谷峰 のどかな春の山歩き
のどかな春の山歩き
三才山・戸谷峰 奥に穂高の山々の頭が見えてます🏔️
他の登山客が来たので、我々は下山します。
奥に穂高の山々の頭が見えてます🏔️ 他の登山客が来たので、我々は下山します。
三才山・戸谷峰 落ち葉の下に浮き石があって、かなり歩きづらいです。
細い道、谷側に滑り落ちそうなところも!
落ち葉の下に浮き石があって、かなり歩きづらいです。 細い道、谷側に滑り落ちそうなところも! スニーカーで来た長女、ケガしないように気をつけて下山します。
三才山・戸谷峰 北アルプスとは反対側。
地図によれば袴越山?
北アルプスとは反対側。 地図によれば袴越山?
三才山・戸谷峰 ガレガレした岩場を下って、左手に車道が見えてきました。
13時14分頃、無事下山😊
ガレガレした岩場を下って、左手に車道が見えてきました。 13時14分頃、無事下山😊
三才山・戸谷峰 駐車場から車で5分ほど下ると、
以前住んでいた本郷地区浅間温泉。
長女と思い出話をしながら、
かつて老舗温泉旅館だったところが、いちごのビニールハウスや
駐車場から車で5分ほど下ると、 以前住んでいた本郷地区浅間温泉。 長女と思い出話をしながら、 本郷小、のばら保育園、消防署、温泉広場…変わらないねぇ😄というところもあれば、 かつて老舗温泉旅館だったところが、いちごのビニールハウスや
三才山・戸谷峰 地域の野菜直売所になっていました🥕

そして、長女のお目当てのパン屋さんは、本日定休日❌😩🍞🥐
地域の野菜直売所になっていました🥕 そして、長女のお目当てのパン屋さんは、本日定休日❌😩🍞🥐
三才山・戸谷峰 先ほどのお店で買った、浅間温泉の銘菓「おしんこ餅」。

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました😌
先ほどのお店で買った、浅間温泉の銘菓「おしんこ餅」。 白いお餅がなめらかで、中にこしあんが入ってます。上品な甘さですよ♪ 長女の成長の年月=私の母としての成長の日々。互いに育てあった本郷地区浅間温泉での思い出話に花が咲きました🏵️🍵 最後までご覧くださいまして、ありがとうございました😌