幌下山~紋別岳撤退😣

2021.03.10(水) 日帰り

水曜山行です😃 らんちさんらとのコラボもあったけれど、天候や距離から厳しいかなぁと、いつめんれいえすさん&ぽんたさんとです☺️ バタリは計画済✌️(流石れいえすさん) 紋別岳登山口で待ち合わせ。幌下山最短コースのとこまで車走らせます。 土見えてるし、軽アイゼンで。ぽんたさんはいつものアイゼン。 雪に隠れた氷で、れいえすさんプチ滑落😲。写真撮る暇ありませんでした🤣 急登が続きます。 雪は表面固いかと思えば、ズボリングあり😞💨なかなか疲れます😰 ズボズボに疲れて、時々四つん這いに。これ、いいですよ、体重分散されて沈まないので😜。後ろのふたりが真似したかは…たぶんしてないでしょう😅 いやぁ、直登楽しい💃😜 ザックに付けてた尻ボーに風で攻撃されます。バシッと、外れた?っと思ったら、持ち手下のところからばっつり折れてました😨。切れ目は入ってたけど…😓 幌下山到着~🙌 風強い中、何とか写真撮ってたら、😲、kazhiroさんらんちさんら到着~ 見事なバタリ⤴️⤴️ 集合写真撮ってお別れ。お互い頑張りましょう、気を付けて👋 どんどん風強くなります😖 トレース消えてて、ルーファイは、ほとんどれいえすさんとぽんたさん。行く方向見えないの苦手だ〰️😥 身体が持っていかれる程ではないけれど、これを進むのかぁ😩 海鳴りのような轟音が響きます。 紋別岳への中間位。目の前は雪風吹き荒れる登り。行くか!or戻るか?戻っても行程そこそこあるけど…😖 れいえすさん潔く、撤退しましょう、と。 下り多かったから、、はい、登ります😩。黙々と。 広~い雪原のような所で、風少し弱まり、休憩☕ 本来絶景のはず。ちらっと支笏湖見えました😆 高度下げるにつれ、軽アイゼンに雪と落ち葉が付きます。叩いて落としながら、なんとか無事下山。 いやぁ、なかなかな山行でした😅 仲間がいないと無理ですね。 道路てくてく歩いてると、らんちさん&かおりさんに🚘声かけられ、丸駒♨️行きます?っと。 のんびり♨️浸かったあとは、定番藤乃屋へ(笑) 皆さま、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ