早春の九重へ 1日目 星生山〜久住山

2021.03.08(月) 日帰り

5 時間

早春の九重へ、 緊急事態も解除され久大本線も復旧し、やっと公共の交通機関でも普通に九重へ行けるようになりました😀 まずは博多から特急「ゆふ1号」で豊後森へ、そこからコミュティバスに乗り換えます 厳冬期(12〜2月)は長者原の登山口にまでしか運行していませんでしたが、3月から牧の戸峠まで行けるようになりました というわけで、 久し振りに牧の戸スタート、北千里経由で坊がつるへ 途中にある星生山ともう1つぐらいピーク踏もうと思います 今回も2泊の予定です、 交通機関も復活し初日と3日目も時間の余裕ができたし 前回の九重登山、2泊3日にもかかわらず三俣西峰しかピーク踏めなかったので、今回は天気もまずまず良さそうだし色々と廻れたらいいな〜と思います(*´ω`*) まだ続く

九重山(久住山)・大船山・星生山 久し振りの特急「ゆふ1号」
久し振りの特急「ゆふ1号」
九重山(久住山)・大船山・星生山 (*´ω`*)♪
(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後森でコミュティバスに乗り継ぎ、
豊後森でコミュティバスに乗り継ぎ、 11時過ぎに牧の戸スタート、泥んこ道対策でチェーンスパイク装着します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 第1展望台より、
三俣山はくっきり見えますが由布岳は霞んでます
風もほぼ無風で登山日和りとなりました😀
第1展望台より、 三俣山はくっきり見えますが由布岳は霞んでます 風もほぼ無風で登山日和りとなりました😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って黒岩山
振り返って黒岩山
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山あたりから、
沓掛山あたりから、 マンサクもぼちぼち咲いてましたが、離れていたので写真には上手く撮れませんでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、星生山分岐
天気いいので荷物デポして
扇ヶ鼻、星生山分岐 天気いいので荷物デポして
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻も
扇ヶ鼻も
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ることに、
登ることに、
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着😀
到着😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐにピストンで降ります、
扇からみる久住山、格好いいです!
すぐにピストンで降ります、 扇からみる久住山、格好いいです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐でデポしてた荷物拾って、次は星生山へ
分岐でデポしてた荷物拾って、次は星生山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生△(さんかっけー)(*´ω`*)
星生△(さんかっけー)(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 心地よい星生山の稜線歩き、
心地よい星生山の稜線歩き、
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城と先ほど登った扇ヶ鼻
肥前ヶ城と先ほど登った扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ到着、避難小屋に荷物をデポして、
久住分かれ到着、避難小屋に荷物をデポして、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ
お久しぶりのヒトミちゃん
久住山へ お久しぶりのヒトミちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 またピストンで降ります
久住は下りの景色が最高です⤴😀
またピストンで降ります 久住は下りの景色が最高です⤴😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び避難小屋、デポしてた荷物拾って
再び避難小屋、デポしてた荷物拾って
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里へ
北千里へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 降って降って、北千里
左手には硫黄山
降って降って、北千里 左手には硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前には、どどーんと三俣山
目の前には、どどーんと三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒラメちゃん、天気良くてご満悦😀
ヒラメちゃん、天気良くてご満悦😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、みえました
テントは1張り確認できます!
坊がつる、みえました テントは1張り確認できます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘到着、
法華院山荘到着、
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、、てきな(*´ω`*)♪
とりあえず、、てきな(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント張りに
テント張りに
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ
坊がつるへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成😀 テントは私も含めて5張りほど
いまの時期の平日にしては多いほうかと、
完成😀 テントは私も含めて5張りほど いまの時期の平日にしては多いほうかと、
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場の炊事場辺りに咲いているマンサクの花
テント場の炊事場辺りに咲いているマンサクの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいに咲いてました♪
きれいに咲いてました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び法華院へ
再び法華院へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨😀貸し切りです
♨😀貸し切りです
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕日を浴びる大船山を眺めながら、
夕日を浴びる大船山を眺めながら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぼちぼち開始です(*´ω`*)
ソーセージの盛り合わせ♪
ぼちぼち開始です(*´ω`*) ソーセージの盛り合わせ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 葱を炙って、
葱を炙って、
九重山(久住山)・大船山・星生山 鴨も焼いて、
鴨も焼いて、
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜の日本酒は福岡の福島の「大七 純米 生酛」
燗酒で旨い日本酒です(*´ω`*)♪
今夜の日本酒は福岡の福島の「大七 純米 生酛」 燗酒で旨い日本酒です(*´ω`*)♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜も鴨鍋、奮発して京都産の真鴨を使用
〆に蕎麦をいれて頂きます(*´ω`*)
坊がつるの夜はまだまだこれからです!
今夜も鴨鍋、奮発して京都産の真鴨を使用 〆に蕎麦をいれて頂きます(*´ω`*) 坊がつるの夜はまだまだこれからです!