直方駅の東筑軒のうどんをめざしただけの物語

2021.03.06(土) 日帰り

脇田平原のミツマタを見終わったら その先に目的はなかった ただ正午が近付きお腹がへっていた コンビニですませようかと思ったが なんとなく直方市まで行ってみようと… で、直方駅の東筑軒でうどんを食べようと… このちょっとした思いつき(直感)が 次の🔺秋葉山につながるとは この時点ではまだ気づいていなかった https://youtu.be/Le4gGIjp6sw

福智山・尺岳・雲取山 直方駅の手前に見たことがないランドマーク「浦山」を発見!
直方駅の手前に見たことがないランドマーク「浦山」を発見!
福智山・尺岳・雲取山 来てみたが、まあ、住宅地内にある藪っぽい丘のようだが…
来てみたが、まあ、住宅地内にある藪っぽい丘のようだが…
福智山・尺岳・雲取山 番人さまくらいを写真に撮らないと撮る被写体が見つからない。
番人さまくらいを写真に撮らないと撮る被写体が見つからない。
福智山・尺岳・雲取山 緑の竹林と尾根っぽい所に出たものの…
緑の竹林と尾根っぽい所に出たものの…
福智山・尺岳・雲取山 おいおい、住宅地に出るじゃないか(爆)
おいおい、住宅地に出るじゃないか(爆)
福智山・尺岳・雲取山 三角点Viewerを見ると三角点があるじゃないか!確かめて正解だった。
福智山・尺岳・雲取山 浦山山頂風景①
浦山山頂風景①
福智山・尺岳・雲取山 浦山山頂風景②
浦山山頂風景②
福智山・尺岳・雲取山 さあ、直方駅に行って東筑軒のうどんを食べよう!
さあ、直方駅に行って東筑軒のうどんを食べよう!
福智山・尺岳・雲取山 オレンジ色の電車。
オレンジ色の電車。
福智山・尺岳・雲取山 憧れのJRバスと直方駅が僕を誘惑しているぞ!
憧れのJRバスと直方駅が僕を誘惑しているぞ!
福智山・尺岳・雲取山 電車にも誘惑されるが、電車は外から眺めるほうがよくて、乗ったらすぐ飽きる。
福智山・尺岳・雲取山 さあ、女子中学生たちよ、うるさいぞ。優雅にうどんを食べたいから静かにしろよ!
福智山・尺岳・雲取山 「全部うどん」なんと短絡的な名前のつけ方だ!その短絡的な安易な名前が気に入ったから注文した。
福智山・尺岳・雲取山 「とり天・山菜以外全部入っています!」って全部じゃないのか!
福智山・尺岳・雲取山 資さんうどんには旅の味がしないが、東筑軒のうどんには旅の味がするから不思議だ。駅にあるからだろう。たぶん。
福智山・尺岳・雲取山 おーい、魁皇、元気にしているか?
おーい、魁皇、元気にしているか?
福智山・尺岳・雲取山 いつか、いつか、博多駅と直方駅をこのバスで移動するのが僕の憧れ夢目標!
福智山・尺岳・雲取山 竜王峡の滝までの旅だったが、予想もしない出逢いがあった!その出逢いは別レポにする。
福智山・尺岳・雲取山 はいはい、まだ歩いていない山々ばかりです。高い山々は苦手なんです。
福智山・尺岳・雲取山 東筑軒のうどんは量が少なかったから、なんだかまたお腹が減ってきた竜王峡。