サイレントヒル皆子山

2021.02.28(日) 日帰り

遅ればせながら、香川の行ったんなら、京都の最高峰にもご挨拶をしておくのが礼儀かしら?と思って、皆子山の活動日記を調べていたらピークハンターと言う言葉に出くわした。とりあえず山頂目指して終わったらすぐ帰る人のことらしい。 みんなの記録見てると皆子山はメインルート以外で痛い目にあってる人多そう、あと夏に行くとヤマビルがいっぱいいると書いていたので(考えるだけでいやー!)冬のうちに原付で行ってサクッとピストンでピークハントすることに(今覚えた単語!使ったった!) 車で30分と出た道のり、原チャでは…1時間ちょいくらいかかった? うちのご老体、ぞうさん(原チャ)には367号線のちょっとしたアップダウンもきつかったらしく、車にビュンビュン追い越される中、登り坂では時速15㌔くらいになってた。無理させてごめんよ…ぞうさん…。 登山道は最初の上り道が結構急で、どうなるかと思ったけれど何とかバテずに上まで。上は風が吹き荒んでいてかなり寒くて、休憩せずにそのまま下山。 冬だしさすがにヒルがいなくてほっとした。 比叡山のように人と沢山すれ違う感じではなく、トレランっぽい人にも出会わず、あくまで登山趣味の人が登る山、って感じで、とても静かだった。ヒルも活動してなかった。サイレントヒル。 基本そんなに眺望ないけど、たまにご褒美のように大原の山や琵琶湖が見えて楽しかった。 よーし、ピークハント、完了!(言いたいだけ!)