紫山を登りつくせ!

2021.02.28(日) 日帰り

鉄道好きの方なら「乗りつくし」という言葉をご存じかと思います。読んで字の如く、JRなら全国のJR路線を全部乗りつくして楽しむ遊び(?)です。 私、べつに乗りつくしを目指しているわけではないですが、北海道のJRは全線乗りつくしてます(たぶん)。東北は八戸線以外は全部乗ったのですが、鮫~久慈間は本数が…、え?どうでもいい? 今回はその乗りつくしを山でやってみようと思い立ち、とりあえず登りつくしやすそうな紫山に出撃です!

仙台市 行きの車内でキレイな泉ヶ岳が見えたので親父に撮ってもらいました。うちの親父にしては珍しくちゃんと撮れてますね。
仙台市 私みたいな仙台駅の南にすむ人間にとって、泉パークタウンなんてめったに来ないですが、紫山公園の立派さに驚きました。
仙台市 よく整備された遊歩道は思ってた以上にちゃんと山です。
よく整備された遊歩道は思ってた以上にちゃんと山です。
仙台市 ちょくちょく脇道があるので、全部ダッシュで降りてダッシュで登り返す。なかなかのトレーニングになります。
仙台市 山頂はあずまやがありますが、標識とかはないのね。
山頂はあずまやがありますが、標識とかはないのね。
仙台市 山頂の脇道の下にはこれまたいい感じのあずまやがあります。
山頂の脇道の下にはこれまたいい感じのあずまやがあります。
仙台市 山頂からこれまたキレイな泉ヶ岳。てかこんだけ晴れてるなら高い山いけばよかったなぁ。
仙台市 北側の登山道には…
北側の登山道には…
仙台市 ブランコの助走でSee you againできそうな遊具がありますね。(天覧山行きたいなぁ)
ブランコの助走でSee you againできそうな遊具がありますね。(天覧山行きたいなぁ) https://youtu.be/LioEXJX5ONM
仙台市 うちの親父、最近毎日ストックの特訓をして、たんだそうです。で、みてみたら一切地面に着けないスタイルに、前より悪化してる!😅
仙台市 山頂でコーヒーブレイク、今日のカップは信越コンビ。
山頂でコーヒーブレイク、今日のカップは信越コンビ。
仙台市 それにしても、乗りつくしの軌道って地上絵みたいだな。
それにしても、乗りつくしの軌道って地上絵みたいだな。
仙台市 南側登山口からは寺岡山、中山、蕃山など仙台の各種低山が一望できますね。
というか、山頂より登山口の方が展望がいいって😅
南側登山口からは寺岡山、中山、蕃山など仙台の各種低山が一望できますね。 というか、山頂より登山口の方が展望がいいって😅
仙台市 帰り道に泉のBOOK・OFFに寄り道。3000円のモンベルのウイックロンと、一巻300円の『岳』を1~7巻のどっちを買うか20分悩んで、ニンジャスレイヤーを買って帰る謎采配。
それにしても、ヤクザ天狗=サンっていいキャラしてるなぁ。
帰り道に泉のBOOK・OFFに寄り道。3000円のモンベルのウイックロンと、一巻300円の『岳』を1~7巻のどっちを買うか20分悩んで、ニンジャスレイヤーを買って帰る謎采配。 それにしても、ヤクザ天狗=サンっていいキャラしてるなぁ。
仙台市 彡(゚)(゚) 家に帰ったらいいカキがあったから、志衛の料理を作るんやで。
彡(゚)(゚) 家に帰ったらいいカキがあったから、志衛の料理を作るんやで。 http://shiei.2chblog.jp/archives/14102214.html
仙台市 オリーブ油にニンニク、ローズマリー、カルダモン、ローリエを入れ弱火でじっくり。香りがたってきたらカキを投入。焼くというより煮る感覚で、火を通し過ぎないように。
仙台市 カキに火が通ったら醤油と胡椒で味付け、この状態でアヒージョとして食べるのもありです。
仙台市 あとは容器にいれて漬け込むだけ。この状態で一晩漬け込むと美味しくなります。ここまま三日くらいもちますよ。
仙台市 牡蠣のオイル漬けの完成!そのまま食べてもいいし、料理にいれてもいいですよ。余った油はパスタやサラダにしても美味しいです!