節分草に会いに長尾護国寺へ

2021.02.27(土) 日帰り

節分草に会いたくて、米原市大久保の長尾護国寺へ🚙 沢山の節分草が群生していました😍 自生している場所に縄を張ったり、落ち葉🍂を除いたりして大切に保護されている様です🙇‍♂️ 節分草が咲き出すと、その後を追って春の妖精🧚‍♀️達が咲き出すのが楽しみですね🎶💕 帰りに、三島池に寄って伊吹山の景色と鴨達もパシャリとして来ました📸

県道40号脇に🚙を停めて、大久保集落へ🚶‍♂️
伊吹そばの久次郎。予約制だそうです。

県道40号脇に🚙を停めて、大久保集落へ🚶‍♂️ 伊吹そばの久次郎。予約制だそうです。

傾斜があって、離合も難しいので県道40号脇に🚙を停めて登って来ました。

ただ、長尾護国寺の駐車場(右手)は、1台も停まってませんでした。

後ろの山は伊吹山🏔

お腹が空いたので、帰り道に有った蕎麦の里伊吹へ🚙 新しいお店の様です。 後ろの山は伊吹山🏔

おろしぶっかけ蕎麦を頂きました😋

こちらも帰り道に三島池へ
伊吹山の雪もだいぶ少なくなったようです。

こちらも帰り道に三島池へ 伊吹山の雪もだいぶ少なくなったようです。

キンクロハジロ金黒羽白のオス
後頭部に、ふさの様な羽が有るのが分かりますか?
結構目立ちたがりの様です😁

キンクロハジロ金黒羽白のオス 後頭部に、ふさの様な羽が有るのが分かりますか? 結構目立ちたがりの様です😁

住み心地が良いのか?
まだ、🦆が沢山残っています😆