初めてづくしの愛宕山~八丁山と米買い道

2021.02.23(火) 日帰り

八丁山~サカサマ峠~愛宕山頂~荒神峠~落合~六丁峠~鳥居本 一度行ってみたかった八丁山へ。 いつもと違う角度から愛宕を見ながらの快適なトレイルでした。 下山はこれも初めての米買い道を通って落合へ。 以前はひどい荒れようだったと聞きますが、よくもここまで整備して下さったと感謝しながら歩かせて貰いました。 軌跡スタートさせるのを忘れていて途中からになってます💦

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からスタートです。梨ノ木林道ゲートの手前に登山口の標識があるのですが…
愛宕山・三頭山・朝日峯 地図にはもっと手前に破線の道がある…のでこの辺から登ってみる
愛宕山・三頭山・朝日峯 踏み跡は…ないです。適当に歩いてるとすぐに登山道に合流。おそらく先ほどの標識からの道。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほどなく八丁山473m
ほどなく八丁山473m
愛宕山・三頭山・朝日峯 快適な道をすすむとP452
快適な道をすすむとP452
愛宕山・三頭山・朝日峯 ずーっとこんな平坦な道が続きます(振り返り)
ずーっとこんな平坦な道が続きます(振り返り)
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐を左にとり林道方面へ
分岐を左にとり林道方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここでまた分岐
ここでまた分岐 「林道へ」の言葉につられて尾根直登コースへと進んでしまったが、左の道の方が楽な登りだったよう💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 あと少しで林道というところで、ネットに阻まれ回り道させられる
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとこさ林道にでました。
ネットの向こうに愛宕山山頂見えてます
やっとこさ林道にでました。 ネットの向こうに愛宕山山頂見えてます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが八丁山からのもう一つの道でした。こちらはジグザグに登ってくる様子。
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道から首なし地蔵へ
林道から首なし地蔵へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 景色は開けてきたのですが、天気が今一つ💦そうこうしてるうちにあられが降ってきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 首なし地蔵さま
首なし地蔵さま
愛宕山・三頭山・朝日峯 裏参道を歩きます
裏参道を歩きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで三角点に最短コースで行けないかとウロウロ
ここで三角点に最短コースで行けないかとウロウロ
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんか広い場所に出てきた。
このジープは他の人の日記で見たことあるような。
なんか広い場所に出てきた。 このジープは他の人の日記で見たことあるような。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ぐるりと北側から回り込んで三角点まで到着。
ぐるりと北側から回り込んで三角点まで到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 昨日までの暖かさはどこへやら
昨日までの暖かさはどこへやら
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点から適当に踏み跡をたどり、最終的にこの左側から出てきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社にお水を奉納してツツジ尾根から荒神峠。
そして初めての米買い道で帰ります
愛宕神社にお水を奉納してツツジ尾根から荒神峠。 そして初めての米買い道で帰ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 以前はひどい荒れようで歩行困難だったそうですが、倒木も切断されてとても歩きやすくなっていました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 椿はどこ?お地蔵さんは?と探してたら
椿はどこ?お地蔵さんは?と探してたら
愛宕山・三頭山・朝日峯 傍らに小さなお地蔵さま
椿は沢沿いの道のそこかしこに沢山咲いていました
傍らに小さなお地蔵さま 椿は沢沿いの道のそこかしこに沢山咲いていました
愛宕山・三頭山・朝日峯 最後はここから下りてきました
最後はここから下りてきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都トレイル西山コース④地点でもあります
京都トレイル西山コース④地点でもあります
愛宕山・三頭山・朝日峯 潜没橋(下清滝橋)を渡り六丁峠を経て
潜没橋(下清滝橋)を渡り六丁峠を経て
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥居本⛩️の平野屋