地図のダウンロードについて
iPhone6(iOS12.5.1)を使用してるプレミアム会員なのですが、地図のダウンロードが出来ません。枚数制限などが設定されたのでしょうか❓
不具合
- iPhoneアプリ
28 コメント
すべての返信
- サントス実は私もその後、同じページを見ていました。話が色々な方向に飛んでしまいそうですが、5年しかサポートしてくれないなんて、悲し過ぎますね。機械はまだまだ使えるのに、ソフトのプログラムが古くなるから、ハードが使いものにならなくなる。私は車と同じくらい、iPhoneを10年位は使うつもりでしたが... メーカーは一定期間毎に売上げが上がりますが、ユーザーは経済的に大変ですし、環境面でも廃棄機械が増えるので、良くないと思います。そこに愛が無いと思います。ヤマップさんの事ではありませんので、全然関係の無い方向でお許しください。 必要の無い機械を買い換えるか、使えなくなってしまうアプリを手放すか、早急に考えます。 和名倉山の住人さん ご丁寧に有難うございます🙇♂️2021.03.02(火) 14:15
- 和名倉山の住人https://geographica.biz/ ジオグラフィカなら、ios9でも使えるようです。アプリ代の初期費用だけで、年会費など掛かりません。 地図は、国土地理院の地図がダウンロードできます。(海外の地図は無かったと思います。) 軌跡の記録も安定しているようです。 カシミールなどで作成した自作のルートなども取り込めるのは、とても便利です。 https://www.yamareco.com/guide/guide_ios/introduction/ ヤマレコアプリは、使ったことはありませんが、ios11以降対応で、さらにアップルウォッチでも動くようです。 機能もyamapより豊富なようですね。いまココは、yamapのみまもり機能のようなものらしいですが、自分が圏外では送れないようです。yamapの見守りは、自分が圏外でも、山中ですれ違った他人が、その後、圏内(通信できるエリア)に行けば、その時点で自分の位置情報が、他人のスマホ経由で送られるという点が違いますが、誰ともすれ違わないようなマイナーな山では、自分が圏外にいる間は送信できないので、ヤマレコと変わらないですね。2021.03.02(火) 14:54
- おしょう3本件について争議の対象となるのは、運営者側が有料会員に対する告知およびサービスが適切であったかどうかというところになります。 例えば、優良なサイトでは、次のような対応をするかと思います。 (1)iOs12以下についてアプリが非対応となる期日の事前提示する。(対応済みと思われる) (2)有料会員の契約時、アプリが非対応となる期日以降にiOs12以下に非対応となることを”明示的”に開示する。(契約の確定ボタン押下時にメッセージで表示する等) (3)有料会員のiOs12以下でのアプリをiOS13以上に移行する猶予期間を設定する。(例えば、2021/2/28に年間契約が自動更新されてしまったユーザを考慮し2021/3/1~2022/2/28を設定) (4)猶予期間については、iOS12とiOS13の併用とするが、運用者側としては、OSに起因するインシデントにより発生した不具合、故障については免責事項とする等の条件を設ける。 (5)2021/3/1以降、iOS12以下の端末からは有料会員の契約ができないようにアプリで制御する。 以上2021.03.03(水) 00:21
- YAMAPみなさま、プレミアムのご返金ついて、お問い合わせありがとうございます。 以下の条件に当てはまる場合で返金をご希望の方は、日割り計算にてご返金をさせていただきたいと思います。 対象の方に後ほどダイレクトメッセージを送付させていただきますので、ご確認いただきますようお願いいたします。 【該当条件】 iOS13以降にアップグレードできない機種(iPhone6以前)をお使いの方 ※ iPhone6以降の機種の方はOSのアップグレードをお願いします ※サポートの終了に関してましては昨年11月に対象のみなさまにはプッシュ通知でご連絡をさせていただいております。 ご案内の通り、サポート終了した機種に関しては最新のバージョンにアップデートできないことから、継続してご利用いただける保証はできかねますので、予めご了承いただけますと幸いです。 今回、周知に関する対策が不十分な部分がございましたので、今後の周知方法につきましては改善をして参りたいと思います。 ご不便をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。2021.03.03(水) 07:06
- YAMAP和名倉山の住人さん、ご意見ありがとうございます。 仕様変更に伴い、旧バージョンがご利用いただけなくなる点につきましては、2月1日に以下のページにて告知をさせていただいております。 【重要】地図のダウンロードに関する仕様変更のお知らせ | ダウンロード枚数の変更&プレビュー機能実装【3月1日より】 https://info.yamap.com/archives/2661 関係するみなさまへの周知方法につきましては改善して参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。2021.03.03(水) 09:50
- サントスサポートスタッフ様 お返事有難うございます。 上記内容を拝見致しました。 上記【重要】 のページでは、地図のダウンロードに関する仕様変更と枚数制限の事が主題になっております。 (注目がそっちにいっています) ダウンロードに関する仕様変更のメイン文章の下に注意書きとして ・3月1日以降はヤマップアプリバージョン9.0.0以前では使用出来ません という文章がありますが、一般ユーザーの目線からは、9.0.0というバージョンが何を意味するかさえ理解出来ませんので、その時点でユーザー側からサポートセンターに問い合わせをするという観点は持ち合わせておりませんでした。よって情報はスルーしております。 また過去のメッセージで iOS12以前のが方は今後利用に支障が出る可能性があります。 という文章も同様に、よほどアップル製品に詳しい人で無い限りは、それが何を意味するのかすら分かりません。 よって過去に発表していますというヤマップさんのおっしゃる意味は分かりますが、一般ユーザーにその意味が理解出来ない限り、あまりにもユーザー目線では無いと思います。 ユーザー目線でしたら、今回ダイレクトメッセージを頂きました様に、 iPhone6 ユーザーに対して 3月1日以降は地図をダウンロード出来なくなりますという、直接分かる様なメッセージを去年の11月の段階で頂いてましたら、3月1日に向けての4ヶ月間に何がしかの準備が出来ていたと思います。 今日も私は山に登っていました。 道に迷いそうになった時、ヤマップアプリに助けられて、とても感謝しておりますし、内容がとても良く出来た素晴らしいアプリだと思っておりますので、感謝しかありません。 ただ今回の件でもいい今後どうしようかと真剣に悩んでおります。 ヤマップさんにとられましては、将来の事を踏まえて、バージョンする事が最優先だと思いますので、iPhone6 を現在使っている少数のユーザーには返金措置での対応で解約される事もやむなしだと思います。 ただ、私個人的にはヤマップアプリを使用し続けたいと思っていますので、 所有するiOS13のiPadでアプリをバージョンアップ、iPadは重たいですが、登山記録を取る為だけにザックに入れて山を登るつもりです。 ただ、iPadは端末が大き過ぎますので、現在地を確認する度にiPadをザックから取り出す事は不可能ですので、ナビとしてはガーミンのGPS端末を新たに購入するしか方法は無いと考えています。 経営者の方々には、バージョンアップに対応出来ないイチユーザーが相当苦労しながら、対応している事をご認識頂けましたらと存じます。 くどくなりまして、申し訳ありません。 繰り返しになりますが、今回の様なダイレクトメッセージをもっと早い段階で頂戴出来てましたら、有り難かった事と、他のiPhone6 ユーザーさんが今後私の様に困られた時の対応の為に、コールセンターなど電話対応の部署を開設下さる事を望みます。 (経費面を考慮せず、勝手な意見ではありますが) 私は解約返金処理はしません。ヤマップさんには更なる発展をして頂きたいですので、今後ともユーザー目線での対応を望むばかりです。 長文をお許しください。2021.03.03(水) 11:12
- 和名倉山の住人>仕様変更に伴い、旧バージョンがご利用いただけなくなる点につきましては、2月1日に以下のページにて告知をさせていただいております。 この時、同時に、以前のinfo https://info.yamap.com/archives/2418 の 「ios12サポートについて」という記述を否定する内容のinfoを出すべきでしたね。2021.03.03(水) 11:28
- YAMAPサントスさん、和名倉山の住人さん 貴重なご意見ありがとうございます。 今回のアップデートにより、ご利用いただけなくなるユーザーの皆さまについては大変心苦しく感じております。 サポート終了にあたりましては、スペックなどが理由で、快適にご利用いただけないお問い合わせが増えたことや、新たな機能への互換性を保ち続けることが厳しいこと、セキュリティー面などを考慮し、決定をさせていただきました。 また、アプリがアップデートできなくなることにより、ご利用できなくなることに関しては、一般的にアプリをご利用の上で起こる問題であるとの認識から、ご指摘いただいた通り、十分なご説明に至っていなかったことをお詫び申し上げます。 いただいたご意見に関しましては、真摯に受け止め、今後の改善に活かして参りたいと思います。 対象機種ではYAMAPをご利用することができませんが、引き続き、YAMAPをご利用いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いします。2021.03.03(水) 11:30