活動中に計画ルートが茶色く表示されない
お世話様です。
いつも使いやすいアプリを開発していただきありがとうございます。
早速ですが、ここ何回かの活動で、計画ルートが茶色く表示されずに
水色でかなり見にくい時がありました。
軌跡が青なので、茶色い方が見やすいのですが、活動中に気が付くと
途中から茶色くなっている時もありました。
iPhonXで使用し、同行相手に計画を送りダウンロードした相手はiPhone8で
茶色く表示されておりました。
解決方法を教えてください。
宜しくお願い致します。
不具合
- iPhoneアプリ, 記録中, 登山計画, 活動日記
23 コメント
すべての返信
- YAMAPマモさん、ご返信ありがとうございます。 登山計画の計画したルートについて、下記の操作をされた際に表示が消えた、とのことですね。 ・活動中に機内モードにした際に計画したルートの表示が消えた ・活動中から一時停止をし、再開すると計画したルートの表示が消えた こちらでは再現が出来ず、原因確認に難航しております。 以下の内容を教えていただけますでしょうか。 1.現象が発生している地図を教えていただけますでしょうか。 2.登山計画のルート表示ですが、活動中に左下の「設定」から「登山計画の選択・確認」が有りますが、ここからの操作で「登山計画を選択」をタップし、他の登山計画を選択するなど、特別な操作はされていないということでお間違い無いでしょうか。 お手数をお掛けいたしますが、上記の1.2の件を調査のために念のために確認させていただけますと幸いです。2021.01.27(水) 04:10
- マモお世話様です。 いつも使いやすいアプリの開発をありがとうございます。 さて、その後進捗はいかがでしょうか。 昨日も同様なことが起きましたのでお知らせいたします。 御社がおっしゃる ▼手順1 1. YAMAPアプリを開く 2.右下のマイページを開く 3.該当の登山計画を開く 4.右上[︙]をタップし、この計画を使って活動を開始するをタップ 5.地図画面から「活動を開始」 を試そうとしましたが、そもそも 4.右上[︙]をタップし、この計画を使って活動を開始するをタップ は、やはり以前からもなくそのまま5で活動を開始しました。 最初は茶色く表示されていましたが、前回同様一時停止後に再開すると 表示が消えるの繰り返しでした。 今回は、設定から完了を押すと茶色く表示されました。 どうしたら茶色の表示が消えなくなるでしょうか? また今回は、活動を終了し、日記を作成後もまだ計画に残っている状況です。 何故でしょうか? ご回答お待ちしております。2021.02.02(火) 01:00
- YAMAPマモさん、大変お待たせいたしました。 iPhoneのバージョン8.5.2において不具合を修正させていただきました。 お手数ですが、以下のURLより最新バージョンにアップデートの上、山行時に登山ルートが正常に表示される状態か、様子を見ていただけますと幸いです。 https://apps.apple.com/jp/app/id558780450 ※ iPhoneアプリの場合、最新バージョンがストアに反映するまで、数日かかる場合がございます。反映のタイミングはApple側で制御されており、時期についてのご案内はできかねますので、予めご了承ください。2021.02.08(月) 05:11
- YAMAPマモさん、ご返信ありがとうございます。 問題が解決されたようで安心いたしました。 ご報告ありがとうございました。 尚、登山計画において、山行中にルート変更したいご意見ですが、登山計画は事前に提出することを前提としております。 事前にルートの下調べや危険箇所の情報収集無しでの登山はリスクがあるからです。 取り急ぎの対応案としましては、もう一つ登山計画を作成されて、現地で切り替えることでいかがでしょうか。 また、いただきましたご意見は今後の開発の参考といたします。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。2021.02.10(水) 08:59