GPS軌跡ログの記録が安定しない
HUAWEI P10 lite Android 7.0
状況としては、2017/11/29の「活動記録の軌跡が所々、直線になってしまいます。」と同様です。
当然、2017/07/18、2017/11/29のようなチェック項目は、全て実施済みです。更に、
電池→省電力モード/ウルトラ省電力→全てOFF
電池→画面ロック時に閉じるアプリ→YAMAP→閉じない
電池→設定→極端に消費電力の高いアプリを閉じる→OFF
アプリ→設定→特別なアクセス→バッテリー最適化を無視→YAMAP→許可
アプリ→YAMAP→電池→消費電力が高いアプリ/画面ロック時に閉じる→全てOFF
要は、省電力設定は、全て無視しています。これでもダメでした。再起動、再インストールなど考えられることは、全て実施済みです。2017/11/29の質問者から、改善したとの報告が無いので、未解決と思って色々調べました。
(1)Android 6.0から採用されたDozeが、7.0では更に強化されている。
(2)HUAWEIには、これとは別の省電力の仕組みが採用されている。
(3)既に山旅ロガーには「GPSを常にオン」という設定があり、説明にAndroid 8.0はオン固定、HUAWEI機種もオン推奨となっている。
スマホユーザー数 ≫≫ 登山者数 ≫≫ スマホGPS利用者数 と思われます。つまり、スリープモードでGPSを使うという特殊な使い方は、スマホユーザーの極々一部なのでしょう。日常の使い方に不便が無ければ、電池が長持ちした方が良い、というユーザーの方が圧倒的に多いと思います。AndroidのDoze機能の強化は、その方向を示していると思われます。
更に他社が対抗上、HUAWEIのような省電力の仕組みを採用することも考えられます。モバイルノートPCのバッテリー駆動時間競争、車の省燃費競争、などのようになることは、十分考えられます。
そこで質問は、次の2つです。
①上記のような状況は把握していたか?把握していたならいつ頃か?
②Android 8.0及びユーザー数が多いと思われるHUAWEI対策は可能か?可能なら時期のメドは?
ちょっと大げさに言えば、スマホGPSを土台にした仕組みのYAMAPの危機です。当り障りのない回答や営業サイドの回答は期待していません。純粋に技術面から、ありのままの回答を望みます。
質問
- Androidアプリ
24 コメント
すべての返信
- 大魔王YJいつもお世話になっております。 当方最近ファーウェイ製のスマホに買い替えたばかりですが、先日の山行きにおいて、軌跡が安定しない事象に遭遇しました。 https://yamap.co.jp/activity/1929066 こちらの案件について、進展があれば、お知らせください。2018.05.27(日) 04:55
- YAMAP大魔王YJさん、ご返信が遅くなり申し訳ございません。 Huawei端末における軌跡の不具合につきましては、 通知系、バッテリーセーブ系の設定が影響している可能性がございます。 Huawei社より以下の内容をご案内いただきましたので、ご確認いただけますと幸いです。 【通知系の設定】 ・設定>アプリ>YAMAP>「通知」より以下が全てスイッチが右側に設定。 ・通知を許可 ・ステータスバーに表示 ・バナー ・ロック画面に表示 ・ロック時 ・優先表示 ・着信音(任意) ・バイブレーション(任意) ・設定>アプリ>YAMAP>「ストレージ」>「キャッシュを消去」 ・設定>アプリ>下側の歯車マーク「設定」>特別なアクセス>バッテリー最適化を無視>許可>すべてのアプリ>YAMAPをオン ・設定>アプリ>下側の歯車マーク「設定」>特別なアクセス>データ通信を制限しないアプリ >YAMAPをオン ・設定>Wi-Fi>メニュー>「詳細設定」>スリープ時にWi-Fi接続を維持を「維持する」に設定 ・設定>その他>モバイルネットワーク>モバイルデータ通信をオン ・設定>その他>モバイルネットワーク>常時接続を有効にするをオン ・設定>通知とステータスバー>通知管理>右上の歯車マークをタップ> 端末がロックされている時>すべての通知を表示する ・設定>通知とステータスバー>通知で画面を点灯をオンにする ・端末管理にてシステム最適化を行う ・アプリを起動した状態での端末再起動 【バッテリーセーブ系の設定】 ・設定>電池>省電力モードをオフ ・設定>電池>ウルトラ省電力モードをオフ ・設定>電池>画面ロック時にアプリを閉じる>YAMAPをオフ ・設定>電池>右上の歯車マークをタップ>極端に消費電力の高いアプリを閉じるをオフ ・アプリ>YAMAP>電池>消費電力が高いアプリをオフ ・アプリ>YAMAP>電池>起動>自動的に管理をオフ(手動で管理の項目は全てオン) お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。2018.05.29(火) 09:30
- YAMAP大魔王YJさん、Andoroidバージョン 8.0.0の場合、 以下のご設定をご確認いただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【通知系設定】 ・設定>アプリと通知>アプリ>該当のアプリ>「通知」より以下の全てスイッチが右側に設定。 ・通知を許可 ・ステータスバーに表示 ・バナー ・ロック画面での通知>表示 ・優先表示 ・着信音/通知音 ・バイブレーション ・設定>電池>起動>該当アプリ>手動で管理に変更(自動起動・他のアプリによる起動・バックグラウンド で実行)を「ON」 ・設定>電池>右上の歯車アイコン>消費電力が高いアプリ「OFF」 ・設定>アプリと通知>アプリ>下部の設定(歯車)アイコン>特別なアクセス>バッテリー最適化を無視 >右上▼タップ>すべてのアプリ>該当のアプリ選択>許可 ・設定>アプリと通知>通知とステータスバー>通知で画面を点灯「ON」 ・端末管理にてシステム最適化を行う ・アプリを起動した状態での端末再起動 ・通知されたいアプリ内の通知設定がオンになっているか確認。 ※アプリごとに通知設定が異なりますので、アプリ内での設定については、アプリ提供元にご確認ください。 【電池系設定】 ・設定>電池>省電力モードをOFF ・設定>電池>起動>該当のアプリ>OFF ・設定>電池>右上の歯車をタップ>極端に消費電力の高いアプリを閉じるをOFF2018.06.01(金) 08:43
- ゆうぼーん横から失礼します。 私も、HUAWEI ユーザーで、機種は HONOR 9 ですが、「軌跡が直線になる」という現象に悩まされていました。 しかしながら、【公式】YAMAP さんの6/5 の内容と同様の方法で利用したところ、問題なく利用できました。 (詳しくは、6/3 の私の活動日記 https://yamap.co.jp/activity/1967028 をご参照ください) 何かのヒントになれば幸いです。2018.06.06(水) 15:09