YAMAPアプリ端末以外のカメラのデータ

他のページに 「写真はExif情報(写真の情報)を取得して軌跡上に表示しております。表示されない理由として以下のケースがございますので、ご確認をお願いします。 表示されないケース 編集などによりExif情報が消えている デジカメなどの日時設定に誤りがある 緯度経度に誤りがある」 とあるのを見ました。 この表示されないケースに該当しなければ (Exif情報がある、日時設定が正しい、緯度経度が正しい) YAMAPアプリを起動しているスマホ以外の 手持ちのカメラで撮った画像は、ルート上の撮影した地点の写真として 紐付けできるのでしょうか? スマホは起動し、落としたりぶつけたりしないところに収納し 撮影したいカメラだけを外に出して 1台で撮影出来たら 助かるなと思います。 わがままかと思いますが こうすればできるよ、という方法があれば 教えて下さい。既にどちらかに掲載されているのでしたら 見つけられずにすみません。 iphone11 14.1 YAMAPアプリ8.3.2
質問
  • iPhoneアプリ, その他, 活動日記

11 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    magpieさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 YAMAPでは、お写真の情報であるExif情報の時間を照合し、軌跡上にお写真を表示しております。 その為、以下のいずれかの情報が必要となります。 1. Exifの撮影日時 2. (Exifがない or Exifの日付が未来日) 端末の保存日時 3. (端末の保存日時が負の値なら) 現在時刻 = 写真アップした時刻 手持ちのカメラで撮影されたものも反映されますので、お試しいただけますでしょうか。 もし、お写真が地図上に正しく表示されない場合、 以下の原因が考えられますので、ご確認頂けますと幸いです。 ・写真を加工した場合 ・デジカメの日時設定に誤りがあった場合 ・活動日記の編集画面>各写真>「撮影場所を隠す」がONになっている ・転送に使っているアプリによって時間が書き換えられている  →USBで直接パソコンに取り込み、YAMAPWEBサイトからアップロードをお試しください どうぞ宜しくお願いいたします。
    2020.12.18(金) 01:58
  • magpie
    早々のお返事、ありがとうございます。 > USBで直接パソコンに取り込み、YAMAPWEBサイトからアップロード の 部分ですが、 手持ちのカメラはUSBでPCに接続するということが できはしますが、 カメラ内でSDカードに保存されるので そのSDカードをPCに刺し、 PCのHDD内にコピぺしておりますが それでは、NGなのですか? カメラとPCを直接 USBで接続する方法しか 有効では無いという事なのでしょうか? すみません。いろいろ初心者で。
    2020.12.18(金) 02:41
  • ぷくお (DOMOを失効させない会)
    SDカードからPCにコピーも写真ファイルに日付があれば大丈夫ですよ。 自分はいつもそうしています。
    2020.12.18(金) 03:02
  • magpie
    ありがとうございます。 実験 やってみます
    2020.12.18(金) 03:10
    magpieさん、ご返信ありがとうございます。 ぷくおさん、サポートありがとうございます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.12.18(金) 04:33
  • magpie
    手持ちのカメラのGPS機能をONにして日付も正しくしたら、正しい地点に写真が紐付けられました。ありがとうございます。GPS&DATEの修正前のデータも、ややずれてはいますが、経路上に現れました。こういう写真データは手入力でExif情報を変更する事ができるなら、表したい地点の写真として、yamapアプリに認知されるのでしょうか?手入力では、信用できないデータとして、紐付けをお断りされますか?(悪用される可能性もあるので認められないのも理解できます)
    2020.12.21(月) 04:09
    magpieさん、ご返信ありがとうございます。 デジカメからの移行の際の不備や、写真編集の際にExif情報が書き換わった場合は、 Exif情報の編集をご案内しております。 参考:Exif情報の編集 https://freesoft-100.com/pasokon/exif.html 編集に関して特に制限はしておりませんので、上記操作をご利用いただけますと幸いです。
    2020.12.21(月) 05:51
  • magpie
    ありがとうございます😊
    2020.12.21(月) 06:17
    magpieさん、ご返信ありがとうございます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.12.21(月) 08:30
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    公式yamapさんが、明確に説明されておりませんが、写真のjpegファイルにあるexifの位置情報は、yamapでは、参照していませんよ。活動日記のGPSの軌跡には、緯度経度と時刻のデータが記録されています。写真のexif情報の撮影時刻と、活動日記gps軌跡の”時刻”とで、同期をとって、gps軌跡の上にカメラマークを付けています。 従って、写真jpegファイルのexif情報の緯度経度データを、例えばgpsの軌跡が通ってない場所(gpsの軌跡から離れた場所)に書き換えても、その場所にカメラマークが付く事はありません。
    2020.12.22(火) 11:17
  • magpie
    ありがとうございます 時刻だけ見てるんですか? カメラメーカー配布のソフトで (サイズが大きくて重いんですが) 地図上での位置を付けてみると yamapアプリの奇跡の 表示して欲しい場所に 紐付けされるものもありました。 緯度経度の細かいズレはあると思いますが、人間が見る程度くらいは同じ場所というくらいです。 ただ、おっしゃるように exif情報の位置を書き換えても 経路上に表示されないものもありました。日付と時間は合ってると思い込んでいたので、確認してませんでした。 その点も実験してみて、うまくいけば、次から気をつけて撮影してみたいと思います。 ありがとうございます
    2020.12.22(火) 12:17

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。