YAMAPアプリ端末以外のカメラのデータ
他のページに
「写真はExif情報(写真の情報)を取得して軌跡上に表示しております。表示されない理由として以下のケースがございますので、ご確認をお願いします。
表示されないケース
編集などによりExif情報が消えている
デジカメなどの日時設定に誤りがある
緯度経度に誤りがある」
とあるのを見ました。
この表示されないケースに該当しなければ
(Exif情報がある、日時設定が正しい、緯度経度が正しい)
YAMAPアプリを起動しているスマホ以外の
手持ちのカメラで撮った画像は、ルート上の撮影した地点の写真として
紐付けできるのでしょうか?
スマホは起動し、落としたりぶつけたりしないところに収納し
撮影したいカメラだけを外に出して 1台で撮影出来たら
助かるなと思います。
わがままかと思いますが
こうすればできるよ、という方法があれば
教えて下さい。既にどちらかに掲載されているのでしたら
見つけられずにすみません。
iphone11 14.1 YAMAPアプリ8.3.2
質問
- iPhoneアプリ, その他, 活動日記
11 コメント
すべての返信
- YAMAPmagpieさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 YAMAPでは、お写真の情報であるExif情報の時間を照合し、軌跡上にお写真を表示しております。 その為、以下のいずれかの情報が必要となります。 1. Exifの撮影日時 2. (Exifがない or Exifの日付が未来日) 端末の保存日時 3. (端末の保存日時が負の値なら) 現在時刻 = 写真アップした時刻 手持ちのカメラで撮影されたものも反映されますので、お試しいただけますでしょうか。 もし、お写真が地図上に正しく表示されない場合、 以下の原因が考えられますので、ご確認頂けますと幸いです。 ・写真を加工した場合 ・デジカメの日時設定に誤りがあった場合 ・活動日記の編集画面>各写真>「撮影場所を隠す」がONになっている ・転送に使っているアプリによって時間が書き換えられている →USBで直接パソコンに取り込み、YAMAPWEBサイトからアップロードをお試しください どうぞ宜しくお願いいたします。2020.12.18(金) 01:58
- YAMAPmagpieさん、ご返信ありがとうございます。 デジカメからの移行の際の不備や、写真編集の際にExif情報が書き換わった場合は、 Exif情報の編集をご案内しております。 参考:Exif情報の編集 https://freesoft-100.com/pasokon/exif.html 編集に関して特に制限はしておりませんので、上記操作をご利用いただけますと幸いです。2020.12.21(月) 05:51
- magpieありがとうございます 時刻だけ見てるんですか? カメラメーカー配布のソフトで (サイズが大きくて重いんですが) 地図上での位置を付けてみると yamapアプリの奇跡の 表示して欲しい場所に 紐付けされるものもありました。 緯度経度の細かいズレはあると思いますが、人間が見る程度くらいは同じ場所というくらいです。 ただ、おっしゃるように exif情報の位置を書き換えても 経路上に表示されないものもありました。日付と時間は合ってると思い込んでいたので、確認してませんでした。 その点も実験してみて、うまくいけば、次から気をつけて撮影してみたいと思います。 ありがとうございます2020.12.22(火) 12:17