省エネモードが欲しいです。

ヤマップアプリでログを取っていると、電池使用が激しく、長時間の山行では電池残量が気になりっています。また、2泊3日以上の山行ですと、携帯バッテリーひとつでは足りていないのが現状です。(フライトモードにして、Bluetoothも切った上で、長時間の休憩や宿泊地では、アプリの一時停止機能を使っての状況です。) なので、日帰りを除いてヤマップアプリの機能(例えばこんにちは通信等)を最大限使えていません。 登山の安全に繋がるアプリだと思っていますが、電池残量を気にしてせっかくの機能を使えなかったり、アプリをギリギリまで使って電池切れになった事によって万が一の道迷いの時の位置確認や緊急通報が出来なくなっては元も子もありません。 電池使用量が多いのは恐らくGPSの位置情報の取得頻度が多いのではないでしょうか?ヤマップアプリの地図を開いて歩いていると現在地情報が正確にタイムリーに反映されていて感心してはいます。 しかし、アプリを閉じている時のGPSの位置情報取得はそれほど頻繁に必要かといえば、私にとってはそれほど重要ではありません。(だいたい合っていればいいかな位の感覚です。) 例えば、山と高原地図アプリですとGPSの位置情報取得頻度の選択が出来たりします。 省エネモードとして、アプリ画面を閉じている時の位置情報取得頻度を少なくしたり、難しければ、他社のアプリのように、位置情報取得頻度を選べるようにしていただければ、さらに使用しやすいアプリになると思います。 使用携帯はTORQUE04になります。 ご検討お願い致します。
要望
  • 活動日記, Androidアプリ

5 コメント

すべての返信

• 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    https://yamap.com/forums/33620 宿泊時には、電源を切って、翌日、歩き出す前に電源オンで、ログは継続するとの事。
    2020.10.15(木) 13:58
  • まっと プレミアムユーザー
    和名倉山の住人さんありがとうございます。 私の知らない機能でした。それも使ってみようと思います。フライトモードよりは電池もちますね。
    2020.10.15(木) 14:09
  • YAMAP 公式アカウント
    まっとさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 和名倉山の住人さん、いつもサポートありがとうございます。 他アプリのように位置情報取得頻度の選択ができるようにというご意見につきましては、ご要望として承り、今後の参考とさせていただきます。 和名倉山の住人さんの仰るように、宿泊時などスマホの電源をオフ、翌朝オンにして再開していただく方法をお試しください。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.10.16(金) 05:38
  • まっと プレミアムユーザー
    電池持ちを長くしてヤマップアプリの稼働時間が少しでも長くなるようお願い致します。
    2020.10.16(金) 11:20
  • YAMAP 公式アカウント
    まっとさん、ご返信ありがとうございます。 いただいたご意見は今後の参考とさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。 またご要望やご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。
    2020.10.19(月) 02:37

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。