任意のルート作成機能(追加希望)
行動する前に任意のルートを作成しておき、実際の行動はそのルートをなぞるだけでいいようにしたいです。
YAMAPには現状ルート作成機能がないと理解しています。
ただし、作成者を問わず活動日記に登録済のルートであれば、上記の機能が実現できると理解しています。
この理解は正しいでしょうか?
そこで他のアプリ(ルートラボやYAMAKEI ONLINE等)で作成したルートのデータ(GPXファイル)を
ダウンロードしてYAMAPの地図にINPORTして使いたいのですがこれができません。
GPXファイルに時刻データがないとYAMAPにはINPORT出来ないとどこかで見たことがあります。
時刻データがなくともINPORTできるようにならないでしょうか。
WEBサイトに限った機能でかまいません。
これができると使い勝手が格段に上がります。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
要望
- Webサイト
12 コメント
すべての返信
- YAMAPtahunさん、お問い合わせ有難うございます。 YAMAPの活動日記では、位置情報と日時を含めた情報で、軌跡やグラフ、写真マークなどを表示しておりますので、GPXファイルに日時の情報が必須となっております。何卒、ご理解いただけますと幸いです。 なお、今後、登山計画を作成出来る機能を実装する予定となっておりますので、そちらをご活用頂けるかと思います。実装までしばらくお待ち頂ますようお願い致します。 また、既知かもしれませんが、以下の手順で他の方の軌跡を取り込む事ができますので、よろしければご活用ください。 <軌跡のダウンロード> 1. YAMAPアプリを起動 2. 地図タブをタップ 3. 該当スポットのピンをタップ 4. 吹き出しの「詳細」をタップ 5. この地図の活動日記を見るをタップ 6. 軌跡を取り込みたいユーザーの活動日記をタップ 7. この軌跡をダウンロードをする 8. 「3」に戻り吹き出しの地図をタップ 9. 地図をダウンロード 10.地図上にダウンロード済みの軌跡が表示されます 11. (プレミアム会員の場合)右上の歯車アイコン→みんなの軌跡から複数の軌跡を切り替えてみることが可能です この度は貴重なご意見を有難うございました。 今後も一層のサービスの向上に励んで参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。2017.05.24(水) 00:48