JPG 形式の地図を廃止

「地図の印刷には選択範囲印刷機能をご利用ください」 https://info.yamap.com/archives/2148 「JPG 形式の地図を廃止」ということですが、昨年の「サイト大幅変更」「有料会員制度変更」以来、「山に登る」という行為に対し、サービスがどんどん低下しているように感じます。 閑話休題 『PDF 形式で保存することで JPG 形式地図の代替としてご利用いただけます。』 という案内ですが、広い範囲をPDF形式で保存すると、細かい等高線が省略されてしまうことがあり、役に立ちません。 そこで、「切り取り印刷」でいくつかに分割して印刷(PDF)すると、選択範囲の大小で勝手に縮尺が変わってしまうようです。 1/25000,1/10000 等、縮尺率固定の印刷の選択肢が無いと、「JPG 形式地図の代替として」の利用価値は薄いと思います。 コースタイムを見るだけの地図なら、どうでも良い事かも知れませんが。
その他

16 コメント

すべての返信

• onchan
    結局のところ 「地図の印刷には選択範囲印刷機能をご利用ください」 https://info.yamap.com/archives/2148 に、書かれている 『お好きな地図の任意のエリアを選択し、お好みの表示倍率・サイズで印刷することが可能です。』 という部分を素直にそのまま信じてはいけないということですね。 訴えられないすれすれの表現で消費者の勘違いを誘い、どうにかして商品を買わせようと企む悪徳通販業者みたいです。 一昨年でしょうか、「THE GUILD」に委託してから、やっぱり変わりましたね。
    2020.09.02(水) 18:38
  • YAMAP 公式アカウント
    ohanachanさん、ご返信ありがとうございます。 >『お好きな地図の任意のエリアを選択し、お好みの表示倍率・サイズで印刷することが可能です。』 という部分を素直にそのまま信じてはいけないということですね。 上記に関してですが、表示されている倍率(スケール)は、切り取りをしても変わらない仕組みとさせていただいているのですが、ohanachanさんの場合は、勝手に変わってしまった、とのことでしょうか。 大変恐れ入りますが、不具合の可能性もございますので、該当の地図名と、ダウンロードされたPDFを以下の宛先までお送りいただいてもよろしいでしょうか。 support@yamap.co.jp ※お問い合わせ番号:21237とご記載ください お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2020.09.03(木) 07:10
  • onchan
    なるほど。 ということは、私が、開発者が意図した操作方法をしていないからですね。 添付の画像を見ていただいたらわかると思いますが、すべて「100m」のスケールということを画面で確認してから出力しています。 どの地図でも同じ現象です。 確かに、「表示されている倍率(スケール)の文字」は、変わらないです。
    2020.09.03(木) 22:10
    ohanachanさん、ご返信ありがとうございます。 スクリーンショットを添付いただきありがとうございました。 お調べしてご連絡をさせていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2020.09.04(金) 01:08
  • onchan
    「500m」のスケールででも、切り取り範囲によって、縮尺が変わりますね、 スケールの表示文字「500m」は、固定されていますけど…(笑) どのスケールでも、結果は同じ。
    2020.09.07(月) 07:57
  • onchan
    しかも、「切り取り範囲 “だけ” を出力(印刷・PDF)」するのではなく、「切り取り範囲」を含めた適当な範囲を出力するようです。
    2020.09.07(月) 08:00
  • onchan
    【公式】YAMAPさんは、 『上記に関してですが、表示されている倍率(スケール)は、切り取りをしても変わらない仕組みとさせていただいているのですが、…』 と、返答に堂々と書かれていますが、 こんな明らかな動作不良があるということは、 つまるところ、、、、、、 中の人は「誰も動作確認をしていない」ということなのではないですか? それとも、「おかしい!」と感じても、それを言えない社風なのでしょうか?
    2020.09.07(月) 08:36
    ohanachanさん、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 現在、お調べしておりますので今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2020.09.08(火) 03:34
  • onchan
    テンプレのコピペ回答は、いい加減、やめませんか。 ・ プログラムの修正中です ・ プログラムの誤りの特定に手間取っています ・ 修正できる見込みはありません 等、いろいろ返答の仕方もあるでしょうに。 「JPG 形式の地図を廃止」は、さっさと実行されましたね、(^^
    2020.09.09(水) 20:06
    ohanachanさん、恐れ入りますが、運営側として公平性を考慮し、なるべく文言の統一を図らせていただいております。 ご理解いただきますようお願いいたします。
    2020.09.10(木) 02:32
    ohanachanさん、大変お待たせしており申し訳ございません。 お調べしたところ、ご指摘いただいた通り、切り取り印刷では任意の縮尺で表示できない状態でございました。 現在、利用している地図では技術的に対応が困難となるため、別のライブラリでご対応できるかどうか調査が必要となりますが、対応にはお時間を要する見込みです。 大変恐れ入りますが、誤った情報をご提供してしまうことになりますので、切り取り印刷につきましては一時、ご利用を停止させていただきます。 地図のページに起きましては、任意の箇所に移動した上でズームして印刷していただくようお願いいたします。 ご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。
    2020.09.10(木) 09:26
    ohanachanさん、このたびは大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 切り取り印刷で左下のスケール表示が誤っていた問題に関しましては、修正することができましたので、切り取り印刷を復元させていただいております。 ただ、ご指摘いただきました任意の縮尺で切り取る件につきましては、用紙のサイズで自動的に最適化している仕組み上、ご対応が困難となります。 表示の縮尺のままで印刷されたい場合は、切り取り印刷ではなく、画面全体をPDF保存した後、ペイントソフトなどでトリミンをしていただく形となります。 こちらは以前のJPEGと同様の作業が必要となり、お手数をお掛けいたしますが、ご理解いただけますと幸いです。
    2020.09.16(水) 07:45
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    >画面全体をPDF保存した後、ペイントソフトなどでトリミンをしていただく形となります。 pdfの加工は難しいんじゃないでしょうか? 実際に出来ないのを紹介するのは、いかがなものか。
    2020.09.16(水) 07:49
  • onchan
    >切り取り印刷を復元させていただいております。 ウソはいかんでしょ。 幾度か確認してますが、一度も、「切り取り印刷」機能を停めてないようでしたが? 停めていないものをどうして「復元させていただいております。」と書けるのか!
    2020.09.16(水) 08:08
    ohanachanさん、大変申し訳ございません。 和名倉山の住人さん、ご指摘ありがとうございます。 スケール表示の修正のご対応が早まったことで、「切り取り印刷」を停止ではなく修正を優先させていただいたようで、こちらの行き違いによりご案内に誤りがあり申し訳ございません。 また、切り取りに関しましては、いくつか方法がございますが、フリーソフトなどでJPEGに変換していただく方法がございますので、ご参考までに以下のサイトをご案内させていただきます。 https://pdftoimage.com/ja/ 大変お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。
    2020.09.16(水) 08:34

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。