フォローの投稿のお知らせについて

今回からフォロアーさんが新たな投稿をした時のお知らせが無くなりました。 これはとても寂しいです。 これがあるからこそ、チェックしないとなあ、見てみよう、という気持ちになって、こまめにリアクションができていたりするんです。 このやりとりがあって、相手も自分の投稿を見ていてくれる、コメントをくれるというのがこのYAMAPアプリをしている中での張り合いになっていますので、「フォローの活動日誌」と機能が被るという理由だけで、この機能を無くさないでください。というか、元に戻してください。 従来よりも「いいね」をもらう回数がめちゃくちゃ減ったのが残念でなりません。 検討お願いします🤲
要望
  • 活動日記

8 コメント

すべての返信

• Hitoshi Nakashima
    スタッフの中島と申します。 活動日記公開時のお知らせ送付に関しては、機能の重複という理由だけでなくシステム負荷の観点から送付を終了させていただきました。 YAMAP は日々成長しており、ユーザー様の数も投稿される活動日記の数も増えていっております。例えば 1000 人にフォローされている方が活動日記を公開すると、 1000 人のフォロワーの方々にお知らせを送る必要がありました。週末ともなるとかなりの数の活動日記が公開され、将来的なシステム負荷増が懸念されていました。タイムライン化はこのような負荷増への対策も目的としております。 なお、ご指摘のいいね!の数については、 YAMAP 全体として見ると著しく減少しているようではありませんでしたが、今後の影響を慎重に確認して参りたいと思います。 仕様の変更によりご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。
    2020.08.05(水) 22:23
  • onchan
    なんだかんだと理由をつけてますが、結局は、ユーザー目線じゃなく、運営側目線で安く済ませる方法を選択したということですね。
    2020.08.05(水) 23:49
  • no.fear プレミアムユーザー
    かなりの数のフォローしてくださる方にはきちんと返信したいです。 タイムラインですと、1人の方の画面表示が大きく、それを全てチェックするだけでもかなりの時間になります。 新着のお知らせですと、そのチェックが画面では多く並べて表示ができるので、最初のチェック段階でタイムロスが省けます。その上でいつもお返事させていただいています。 そういうこともあって、私のようにかなりの不便さを感じている方もたくさんいると思いますよ。 サーバー負荷を軽減するのならば、タイムライン表示でも、画面で並べて表示ができるようにするとか、そういう工夫をお願いしたいですね。 そもそもタイムラインを見る習慣がない方は、最近フォローの新着がないなあと思っている方はたくさんいるはずです。
    2020.08.06(木) 01:16
    たくさんの方たちの「いいね」はこのYAMAPの原動力の一つだと思います。 このコロナ禍の緊急事態宣言中の活動低下も著しかったですからね。 コロナ禍での緊急事態宣言宣言でもないのに、いいねが減り、YAMAP内の活動量が減少することはデメリットでしかないと思います。 いいねが減ると、いいレポートを作成する意欲も減退してしまいますからね。
    2020.08.06(木) 01:20
  • YAMAP 公式アカウント
    no.fearさん、ohanachanさん、ご返信ありがとうございます。 >タイムラインですと、1人の方の画面表示が大きく、それを全てチェックするだけでもかなりの時間になります。 上記につきましては、タイムラインでは、一つ一つをタップしなくても概要を把握できるよう、一覧に表示される情報量を多くしております。 また、コンテンツの魅力を表現するものとして写真を重視し、大きく表示させていただいております。 活動日記公開時のお知らせの復活して欲しいとのご要望につきましては、 一定期間ご利用状況を確認させていただいた上で対応を検討してまいりますので、 何卒ご理解いただけますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。
    2020.08.06(木) 06:26
    no.fearさん、ohanachanさん、度々恐れ入ります。 この度のご変更に至った経緯について、ご説明が不足しており申し訳ございません。以下の掲示板にご回答(2020.08.06(木) 17:00)させていただいておりますので、ご一読いただけますと幸いです。 https://yamap.com/forums/30518 通知を止めたことでご不便を感じたり、「いいね」が減っているとのことで申し訳ございません。 お知らせから日記を見ていたみなさまには、タイムラインをご活用いただけていない可能性がございますので、引き続きご利用状況を調査しながら、検討して参りたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.08.06(木) 08:24
    先ほどもモーメント機能の欄にも書き込ませて頂きましたが、「それはそれ、これはこれ」だと思います。 モーメント機能はFacebookやTwitter的な機能ですよね。 これを活用する方もいるでしょうが、活動日誌でもこれはできます…。なんなら、Facebookの山が好きなコミュニティの方がFacebookで行うべき機能です。 YAMAPはやはり、YAMAPなんです。 プライベートなところはYAMAPでは無いツールで繋がるべきではないですかね…。 なによりも、YAMAPは山好きの山好きのためのアプリなのです。 「いいね」も、山に関してのいいねがもらいたいですよ。 このコロナ禍の間でも、皆さん活動日誌を活用して、工夫してあれこれされていましたよね?
    2020.08.06(木) 13:30
    no.fearさん、ご返信ありがとうございます。 活動日記については基本的に場所を伴った投稿になるため、以前よりログのない情報共有をできる場が欲しいとのご要望をいただいておりました。 また、この度の新型コロナウィルスの感染拡大などの影響で、気軽に山に行けない状況が続いております。 そのため、山に行けなくても、過去に行った山の話題やお気に入りのギアなど、山好きのみなさまが気軽に交流できる場ができないか、との想いからモーメントをリリースさせていただきました。 今回のリリースで生じる、いいねや日記数、また皆さまのご利用状況の変化を確認しながら改善に努めて参りたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.08.07(金) 01:27

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。