スマホで写真を撮ったらその後の軌跡が取れず直線になった。

iPhone12を使用してます。 登山でYAMAPを起動し、スマホで写真を撮った後、軌跡が取れずその後登山口まで軌跡が直線になってしまった。 何か不具合があるのでしょうか。
質問
  • iPhoneアプリ

12 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    バレーヌさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 この度は軌跡が直線になり、きちんと取れないとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 位置情報に問題が生じている場合は、機器の一時的な不具合や設定に問題があると思われます。 今後同様の問題が発生しませんよう、以下ページの位置情報が正しく取れない場合のチェック項目をご案内いたしますので、お手数ですが、ご確認いただけますと幸いです。 [現在地や軌跡が正しく取れない場合は?(iPhone)] https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000916086 また、一般的に、iPhoneではアプリがバックグラウンド(スリープまたはアプリを閉じている状態)の場合は、強制的にアプリが終了される事があり、活動中にYAMAPアプリが強制終了されると、その間は軌跡が取れなくなります。 こちらにつきましては根本的な解決が難しく、可能な限りメモリの消費を抑えるなど、強制終了されないような改善、調査を引き続きさせていただいております。 ご利用中は不要なアプリを終了させる、機内モードをONしてご活用いただくなど、メモリの消費を抑えるようご協力をお願いいたします。 ▼アプリの終了方法 https://support.apple.com/ja-jp/HT201330 お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.03.31(木) 08:40
  • バレーヌ プレミアムユーザー
    返信、ありがとうございました。 ご指示通りに設定して利用いたします。
    2022.03.31(木) 09:49
    バレーヌさん、ご返信ありがとうございます。 設定ご確認いただけるとのことありがとうございます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.04.01(金) 00:02
    別の件で質問します。 パソコンでYAMAPのタイムラインで、(すべて見る)をクリックして興味のある日記を詳しく見ています。 さらに別の日記を見るために左上の戻る印をクリックすると30位前の日記に戻ってしまいます。 以前になかった表情です。 私だけなのか全てなのか分かりませんが調べていただきたいです。
    2022.04.03(日) 01:02
    バレーヌさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 パソコンのタイムライン閲覧時に、活動日記詳細をクリックして戻ると30日ほど遡ってページが表示されるとのこと、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。 こちらでも問題を再現し、不具合であったたため、修正をさせていただきます。 修正が完了しましたら、改めてご連絡いたします。 お待たせして大変申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.04.04(月) 00:49
    バレーヌさん、大変お待たせいたしました。 WEBサイトのタイムラインの動きに問題がある件ですが、本日、修正をさせていただきました。 お手数ですが、ご確認いただけますと幸いです。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.04.06(水) 07:59
    おはようございます。 先日からの問い合わせ2件、いずれも解消しました。 ログが跳ぶ件は2回山に行きましたが2回とも異状なくログが取れました。 PCでの問題ある誤作動も前に戻り正常に動いております。 早い解決、ありがとうございました。
    2022.04.08(金) 00:49
    バレーヌさん、ご返信ありがとうございます。 ご報告いただいた問題2件につきまして、どちらも解決されたとのこと安心いたしました。 この度は、ご不便をおかけしましたことを重ねてお詫び申し上げます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022.04.08(金) 03:23
    別件で質問です。 いつもお世話になってます。 最近、日記に載せてる道具の写真が表示から消えてます。 自分の道具リストを見ますとやはり写真が切れてYAMAPの表示がされてます。 時間が経過するとこのようになるのですか。 原因をお知らせください。
    2022.04.11(月) 07:03
    バレーヌさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 道具リストに関しまして、ご心配をおかけして申し訳ございません。 道具リストは、これまでAmazonにリンクし画像を表示させておりましたが、この度、より使いやすくするために連携を解除し、YAMAP独自のデータに置換しております。 画像につきましては、ユーザーさまが登録されたものや、YAMAPの保有データに置き換えておりますが、一部ご準備できていないものがございます。 ご準備できていないものにつきましては、お時間をいただく見込みになっておりますが、将来的な整備を検討しております。 ご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご了承いただけますと幸いです。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.04.11(月) 08:33
    了解しました。 amazonとの契約を解除とのこと、これで画像が消えたのですね。 これに代わるものを早急に用意していただくようお願いいたします。
    2022.04.13(水) 02:26
    バレーヌさん、ご返信ありがとうございます。 お時間をいただく見込みになっておりますが、将来的な整備を検討しておりますので、よろしくお願いいたします。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.04.13(水) 03:53

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。