Pixel6で軌跡がとれない

スマホをPixel6に変更してからYAMAPで軌跡がとれなくなりました。ヘルプセンターのAndroidで、軌跡がとれない場合の対処は試しましたがダメです。 スリープモードになるとGPSを受信しなくなるんだと思います。 同じ症状の方いますか? ちなみに、YAMAPに問い合わせても端末の問題と言われましたが、ヤマレコではスリープモードになっても軌跡はちゃんととれています。
不具合
  • Androidアプリ

15 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    ゆーさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 Pixel6に機種変更をされて軌跡が取れなくなったとのことですね。 [現在地や軌跡が正しく取れない場合は?(Android)] https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000921583 既に、チェック項目をご確認いただいているとのことですが、念のために以下を再度ご確認いただけますでしょうか。 - 設定 → アプリ → 電池の使用状況 → 制限されていないか - 設定 → バッテリー → バッテリセイバーが有効になっていないか お手数ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
    2022.01.06(木) 03:38
  • ANONYMIZED
    今日も試しましたがダメでした。 軌跡が飛んで直線になります。
    2022.01.06(木) 09:54
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    yamapを最適化しないアプリに設定していますか?
    2022.01.06(木) 11:09
    してますがダメですね。
    2022.01.06(木) 11:19
    ゆーさん、ご返信ありがとうございます。 ご確認いただきましてありがとうございました。引き続き改善されないとのことですね。 他のアプリでは軌跡が取れているとのことですが、 機内モードをON、Wi-FiをOFFにして、 再度、他のアプリと比較していただいてもよろしいでしょうか。 通信ができる状態の場合、Wi-Fiなどからも位置情報を補足できますので、 GPSのみが動いている状態のときどのようになっているか、ご確認させていただければと思います。 ※ご確認の際は、YAMAPとの併用を避け、できるだけ同じ環境でお試しください。併用して比較するとメモリ不足により正しく動作しない可能性がございます。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.01.07(金) 06:06
  • れぇは プレミアムユーザー
    同じくpixel6ですが機内モードにしないと軌跡取れないですね 
    2022.01.09(日) 22:22
    昨日試したら機内モードだと軌跡は取れます。 仕事上、電話に出れないのはまずいので機内モードは使いたくありません。前の携帯では特になにもしなくても軌跡とれたのですが… ヤマレコだと機内モードにしなくても軌跡はしっかりついてます。
    2022.01.10(月) 07:28
    機内モードでは、モバイル通信、wifi、bluetoothの通信をoffにします。 機内モードはoff(上記3つの通信は生かしたまま)で、位置情報の取得にだけ、モバイル通信、wifi、bluetoothを使わない設定にして見てはいかがでしょうか。 設定>位置情報>詳細設定>wifiのスキャンとbluetoothのスキャンを両方offに 設定>位置情報>google位置情報の精度で、位置情報の精度を改善をoffに この2つの設定で、位置情報の取得に、モバイル通信、wifi、bluetoothは使わず、GPSのみの使用になると思います。
    2022.01.10(月) 23:16
  • ぷくお (DOMOを失効させない会)
    和名倉山の住人さんの推奨の方法だとデータ通信はできないが、電話は使えるということでしょうか? WiFi、モバイル通信、Bluetoothのどれが軌跡取得を阻害しているか切り分けできると3つオフにする手間を省けますね〜 全部なら仕方ないですが^^;
    2022.01.11(火) 00:33
    位置情報の取得には、GPS単体での取得と、A-GPS(アシストGPS)があり、A-GPSは、モバイル通信の基地局や、wifi、bluetoothなどによる位置情報を使用して、GPSの機能をアシストしています。(A-GPSを使わないと、最初の位置決めには、時間が掛かるかもしれません。) ちなみにdocomoで販売しているスマホ本体は、A-GPSに、docomoの情報を利用するようになっているため、格安SIMなどを挿すと、A-GPSが利用できません。(docomoのスマホをSIMフリー化しても変わりません。) 元々SIMフリーで販売しているスマホであれば、こんなことはありません。 機内モードでは位置情報が取れるとの事なので、まずは、モバイル通信、wifi、bluetoothを使用しないようにして、GPSのみで位置情報を取得してみてはどうかと思いました。(この方法を推奨しているわけではありませんので、誤解の無きように)
    2022.01.11(火) 01:16
  • れぇは プレミアムユーザー
    横から失礼します 個別にwifi/Bluetoothをoffにしても改善しませんでした 以前、メールで問合せた事もありますが機内モードにしてくださいとの事もだったので諦めてますが何かのアップデートで改善される事期待してます
    2022.01.11(火) 03:11
    和名倉山の住人様、詳細な意見ありがとうございます。 れぇは様、情報ありがとうございます。念の為試してみます_(_^_)_
    2022.01.11(火) 03:19
    先日機内モードを使用せず、Wi-FiとBluetoothをオフにして試したところ軌跡が途切れることなく使用できました。これで様子をみたいと思います。
    2022.01.17(月) 04:42
    ヤマレコの軌跡です。特に何もせずにとれます。 端末の問題もあるかもしれませんが、アプリ自体も改善の余地はあるかと思います。
    2022.01.17(月) 04:45
    ゆーさん、ご返信ありがとうございます。 YAMAPでは、電波が通じる環境では位置情報の精度を高めるため、GPSに加え、Wi-Fi の情報、セルラーの情報を利用しています。 ただ一部の端末では、端末のセルラー情報に問題が生じ、逆に軌跡が乱れてしまう事例が報告されております。 YAMAPでは対策として、軌跡が著しく飛んだ場合に除外する処理を行っておりますが、それが連続した場合は除外することができません。 上記が影響している場合、以下のいずれかの方法で位置情報の取得をGPSのみとすることで改善されると思われますので、ご利用をお願いしております。 ・設定アプリの「位置情報」→「Google 位置情報の精度」を OFF にし、GPS チップ以外の位置情報を使用しないようにする ・機内モードを ON にする(地図なしスタートの場合は不可) Pixel ※機種・OSにより表現が違う場合もございます 設定 → 位置情報 → Google 位置情報の精度 →「位置情報の精度を改善」をオフにする 何卒ご理解くださいますようお願いいたします。
    2022.01.17(月) 06:15

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。