格安スマホの山での電波状況

格安スマホへの乗り換えを検討しております。しかし山での電波状況が大手メーカーより劣るとの情報があり、悩んでいます。 格安スマホをお使いの方のご意見をうかがいたいです。
質問
  • 記録中, その他

13 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    小倉ケーキさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 一般に格安スマホと言われるものに関しましてはGPSの精度により軌跡がとれないといった報告が多くございます。 ※電波状況ではなくGPSの精度をご確認ください また、独自の節電設定により、初期設定のままではバックグラウンドの軌跡の取得が停止させられる場合があるようです。 最近では精度もあがってきていると思いますので、それぞれの特性や設定につきましてはメーカーや販売店様にご相談いただけますと幸いです。
    2021.12.21(火) 04:35
  • 小倉ケーキ プレミアムユーザー
    承知しました。 少し自分でも調べてみようと思います。ありがとうございました。
    2021.12.21(火) 04:47
  • YAMAP 公式アカウント
    小倉ケーキさん、ご返信ありがとうございます。 その他、ご不明な点がございましたらご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.12.21(火) 05:56
  • ぷくお (DOMOを失効させない会)
    格安スマホとはMVNOキャリアによるサービスと仮定しますと ・GPSについてはどこのキャリア(docomoなどMNOキャリア含め)でもその端末のモデルによります。ネットで検討されている端末のモデル名でGPS精度に関して検索して情報収集されることをおすすめします。 ・一方で通信圏内については、MVNOキャリアが使っているキャリアの電波(docomo,au,ソフトバンク)と基本的には同じです。 ご参考になれば幸いです。
    2021.12.22(水) 06:23
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    https://ikuya1823.com/2020/04/post-3710/ https://d-blog.jp/uqmobile-platinum/#1826 山間部では、プラチナバンドといわれる 低い周波数帯に対応しているスマホかどうかを確認されると良いと思います。特にauのバンド18などは、対応していないスマホも多いので、ご注意を。
    2021.12.22(水) 07:25
    お二人とも貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m 機械オンチで分からない事ばかりで💧乗り換えの際にお店の方に聞いたり、自分でもこれを機会に良く調べてみようと思います。
    2021.12.22(水) 10:32
  • ぽんすけぽん
    横からすみません。 以前yamapに色々質問した時があり、その時は「GPSはスマホの機種に依存する」と回答を頂いています。それを考えると古いスマホでない限りは大概大丈夫ではないかと思っています。 参考になるかわかりませんが、私は通話用と遊び用で2台持ちしてまして、通話用はdocomoのAQUOS sense4ですが問題無くGPSログは取れています。yamapもう一台で使用しているのですが、機種は悪名高きHuaweiの2年前のモデルをmineoで使っています。gpsのつかみは悪いけれど設定さえ完璧にすればログは取れています。格安simは楽天以外大手の通信エリアを使ってますので、機種選びを重要視した方が良いのではと思い書き込ませていただきました。
    2021.12.22(水) 14:17
    ぽんすけぽん様 ご意見ありがとうございます。 実は昨年、谷川岳の一の倉沢へハイキングに行った際、docomo使用の友人は📶バッチリだったのにソフトバンクの私は圏外で…。 その時はYAMAPを使用していなかった為ログの事は分かりませんが、万が一の事を考えると不安になりました。 機種は現在使用中のiPhone8をそのまま使用で乗り換えようと思っています。 楽天以外…という事は、楽天は山では圏外になりやすいとの解釈で良いのでしょうか?
    2021.12.23(木) 09:21
  • プレミアムユーザー
    お疲れ様です。 私もIIJを使用しています。機種はiPhone11  電波はdocomoを使用しているのでdocomoの通話通信エリアと同一と感じています。 今までdocomoキャリアの携帯が通話圏内でIIJが圏外と言った事は経験ないです。  格安使うなら大元キャリアの電波は何処を使用しているか?が選択ポイントでは? iPhone8をそのまま使う。 どちらのキャリアから購入したのか、Appleから直接購入されたのか不明ですがSIMフリーにしていますか? 格安SIMはサポートも大手キャリアの様に行き渡っていませんので使用者の調べが足りないと逆に高いものになりかねません。 手厚いサポートの有る高いキャリアを選ぶか、殆ど自分で調べて使いこなす格安SIMを選ぶか登山と同じあくまでも自己責任かと私は思います。 ご安全に!
    2021.12.23(木) 10:09
  • ぽんすけぽん
    yamapの地図はスマホに取り込んでさえいれば圏外でもGPSログを取り使う事が出来ます。そういう意味でyamap側は「gpsは機種に依存している」と回答しています。 格安スマホの企業が提供するスマホはoppoやXiaomi 等安くて高性能な中華スマホが多いですが節電機能が強化(設定変更しないとバックグラウンドで動いているアプリが勝手に切断される)されていたりするしサポートについては不安な感じはします。ご自分で設定されるなら問題無く動作するとは思いますが。。。 yamapの地図は事前にダウンロードして使えば問題ありませんが、ダウンロードを忘れて現地で地図を取り込む場合は楽天の回線ではまだちょっと不安かと。そういう意味で私の場合楽天は選択外にしています。ちなみにですが、私が住む東北南部では場所によってはdocomoでも圏外になる所がたくさんありますので、ある意味そんなもんだと思って使ってます。
    2021.12.23(木) 13:01
    oppo使ってますが、節電対象からYAMAPを外して問題なくGPSログ取れています。 その手順はYAMAPでもガイドされてます。 https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000921583 質問主の小倉ケーキさんは山でもできるだけ通話や通信をなさりたいのではないでしょうか? そういう意味ではdocomo系かau系の格安SIMキャリアで、和名倉山の住人のおっしゃるプラチナバンドをサポートしている端末を選択するのが得策と思います。
    2021.12.23(木) 14:06
    皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。 私はほぼソロ登山でして、しかも思い込みが激しく、良く道を間違えます。 なるべく人のいる山に行くようにしていますが、誰ともスライドしない事もあります。 格安スマホに変えて、もし何かあった時に圏外だと通話が出来ず救助も呼べないと思いこちらで質問させて頂きました。 格安スマホは安いけど、やはり自分でかなり調べて動かないと、私では難しそうです。やはり大手キャリアに委ねた方が安心だという結論に至りました。 大切なお時間を割いてコメントをくださった事に深く感謝致します。 ありがとうございましたm(_ _)m
    2021.12.25(土) 12:26
    昨今では大手キャリアも格安メニューを提供していますし、格安SIMでもdocomoならOCN、auならUQmobileなどキャリアの店舗でサポート受けられるサービスもありますので、そういう辺りを検討されても良いと思います。大手キャリアでもフィールドでは得手不得手あるので格安SIMでも同じことなのですが…
    2021.12.25(土) 18:20

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。