活動日記の編集がPCできません?

昨日から、活動日記の編集ができなくなってしまいました。 当初は、回線が混雑しているためかと思っていたのですが、 他の方は、投稿されていますし、他のサイトへのアクセスは可能で、 YAMAPのサイトへの接続も可能なので???  状況としては、活動日記をMacで編集し、「編集内容を保存」をクリックすると、 何も画面が変わらず、しばらくするとエラー表示が出てしまいます。 色々と試してみましたが、どうしてもうまくいきません。 macOS Catalina バージョン10.15.4 Safari バージョン13.1
不具合
  • 活動日記

18 コメント

すべての返信

• ロクベイ
     YAMAPスタッフ様、ご迷惑おかけしております。 相変わらず、Macでの編集ができないでいますが、その後の状況は、いかがでしょうか?  私なりに、今一度、状況を考えてみました。 最近、私のネット環境を変えましたので、その影響でしょうか? プロバイダーを、ケーブルテレビのネットワークに変更したので、 その影響がありますでしょうか?(Macも、新しいものに買い換えました) ちなみに、契約の通信速度は、いちばん早いものにしており、 売り込みでは、光通信より速い? とのことでした??? ただ、状況としては、ダウンロードは同じような感じですが、 アップロードは、少し遅いような気がします。  以前、聞いた話では、ケーブルテレビ方式は違うので、 その影響が出るとか? なんとか???  ただ、iPoneでもWiFiは、このネットワークを用いて接続しているのですが、 こちらは、全く問題なく接続でき、編集もできました。 また、この問い合わせのように、他の作業はMacでも可能なので??? さらに、他のサイトでは、このようなことは起きていません??? (ただ、他のサイトでは写真をUpするようなことは行っていませんが)  編集ができずに、大変困っております。 何かと大変かと思いますが、何とぞよろしく願います。
    2020.04.11(土) 02:13
  • YAMAP 公式アカウント
    ロクベイさん、ご返信ありがとうございます。 大変恐れ入りますが、こちらで再現ができずまだ原因が判明しておりません。 大変お手数ではございますが、 エラーが表示された際の画面のスクリーンショットをいただくことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 ▼スクリーンショットのとり方 https://support.apple.com/ja-jp/HT201361 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2020.04.13(月) 06:40
  • ロクベイ
     お忙しい中、ご返答、ありがとうございます。  さて、ご依頼のスクリーンショットですが、 先ほど現状を確認しようかと、 「変更内容を保存」をクリックしてみたのですが、 完全に固まってしまい、画面が変わらなくなってしまいました。 なので、5分ほど、そのままにしていたのですが、何も変わらないので、 他のところをクリックして、他の画面へ移動しようとしたのですが、 「編集内容を破棄してもよろしいですか?」との表示が出て「OK」 をクリックしたら、完全に動かなくなってしまいました。  そのため、エラー表示が出てこず、 エラー表示をスクリーンショットできなくなりました。  そこで、色々と考えて、以前使用していたMacで、 試してみたところ、こちらでは全く不具合が起きず、上手く編集ができました。 そのため、新しいMacが対応できないようです。 上手く編集できたMacは macOS Catalina バージョン 10.15.3 MacBook Pro (15-inch,Mid 2012) 不具合が出るMacは macOS Catalina バージョン 10.15.4 MacBook Pro (16-inch,2019)  ちなみに、新しいMacは、他のサイトでは不具合が起きていないので、 Mac側の不具合は、考えにくいかと思っています。  何かとご迷惑かと思いますが、何とぞ、よろしく願います。
    2020.04.13(月) 14:41
    ロクベイさん、ご返信ありがとうございます。 スクリーンショットできなくなったとのことで、承知いたしました。 また、特定のMacのみ起きるとのことで、お知らせいただきありがとうございます。 改めて確認をいたしますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2020.04.14(火) 04:06
    ロクベイさん、大変ながらくお待たせいたしました。 画像が多い場合にご報告いただいた問題が確認できましたので、 修正をさせていただきました。 大変お手数ですが、ご確認いただきますようお願いいたします。
    2020.04.30(木) 08:38
  • ロクベイ
     ご返答が遅くなり、申し訳ありません。  先ほど、活動日記の編集を試みてみたのですが、 状況は、全く変わらず「編集内容を保存」をクリックすると、 そのまま固まってしまい、操作ができなくなってしまいました。  やはり、画像が300枚ほどあるのが良くないのでしょうか? できれば、Macで画像の編集を行いたく思っていますので、 しかも、状況によっては500枚以上ある時もあるので、 この新しいMacでも、編集できるように 改善していただけると助かります。  なにとぞ、よろしくお願いします。  ちなみに、前のMacでは、上手く編集できました。 また、このMac上でChromeでも試してみましたが、 こちらでは、編集できませんでした。 状況的には、以前と変わらないようです。  いろいろと大変かとは思いますが、 何とぞ、よろしくお願いします。
    2020.07.13(月) 04:56
    ロクベイさん、ご返信ありがとうございます。 改善されていない、とのことで申し訳ございません。 改めてお調べいたしますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2020.07.13(月) 05:45
    ロクベイさん、大変恐れ入りますが、 問題が確認できませんでしたので、追加で以下について教えていただけますでしょうか。 1.問題が起きた際、以前と同様、「Network Error」というエラーは表示されますか 2.エラーが出た場合、エラー後に何度か保存を押して成功するかお試しいただいてもよろしいでしょうか。 お手数ですがどうぞよろしくお願いします。
    2020.07.20(月) 06:44
  • ロクベイ
     ご回答、ありがとうございます。 早速、再度、「編集内容を保存」をクリックしてみました。 1・ 以前と同様に、クリックしてから数分、そのまま固まったままで、 その後、「編集内容を保存」の下に「Network Error」の表示が出ました。 その操作を何回か繰り返してみたところ、4〜5回に一度くらい上手く編集できました。 ただ、この時も数分固まったままで、一度は、7分くらい固まっていました。 2・ エラー表示が出た後、再度、保存をクリックしてみましたが、 同様に数分固まったままで、その後、エラー表示が出た同様の画面になりました。  ひょっとして、こちらのネット回線の問題かもしれないとも思い、 古いMacで接続し、編集してみたところ、 こちらは、すぐに画面が変わり上手く編集ができました。  やはり、新しいMacが対応できないようです。 今回、時間をかけ、数回に一度、編集が上手く行きましたが、 このように不安定だと、ちょっと難しいですね。  問題が確認できないとのことですが、なんとか改善していただきたく願っています。 何とぞ、よろしく願います。
    2020.07.20(月) 11:31
  • ロクベイ
     追記  クリックしてから、数分固まったまま、書き込みましたが、 正確には、画面が変わらないということで、上下のスクロールは可能で、 他の画面へ移動しようと、クリックしようとすると、 「編集内容を削除しますか」との画面が出てきて、「OK」をクリックすると、 また、数分画面が変化せず、同じような状況になります。
    2020.07.20(月) 21:20
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    https://mobile9.jp.net/mac-wi-fi-is-slow/ https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1910/16/news076.html こちらの10.15.6 追加アップデートで、wifiが速くなったという記事がありましたが、適応済でしょうか。
    2020.07.20(月) 23:37
    ロクベイさん、お試しいただきありがとうございます。 和名倉山の住人さん、いつもありがとうございます。 大量画像が原因で処理に時間がかかりエラーが出ているようですので、他の操作をせずに保存を押し続けていただくことでアップロードできると考えましたが、解決しない、とのことでいらっしゃいますね。 処理が改善できないかどうか、更に調査をさせていただきたいと思います。 お時間をいただく見込みとなりますが、進展がございましたらご連絡をさせていただきたいと思います。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。
    2020.07.21(火) 02:51
  • ロクベイ
     和名倉山の住人様  ご指摘ありがとうございます。 追加アップデートは、リリースされたばかりのようで、 先ほど確認し、アップデートさせていただきました。  ただ、残念ながら、状況に変化なく、編集作業はできませんでした。  STAFF様  何かと、ご迷惑かけますが、早急の改善、 何とぞ、よろしくお願いいたします。
    2020.07.21(火) 15:03
    ロクベイさん、ご返信ありがとうございます。 こちらこそご迷惑をお掛けし申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.07.22(水) 04:16
    ロクベイさん、大変お待たせしており申し訳ございません。 画像アップロードの方法を改善いたしましたので、問題が解決されているかどうかご確認いただけますと幸いです。 アップロードの処理を見直したことにより、登録後にしばらく地図上に写真が反映されない場合がございます。 ページを再読み込みするなどしてご確認いただけますと幸いです。
    2020.08.18(火) 08:38

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。