市街地図のピーク

例えば、「東京23区 中央エリア」の地図に「千駄ヶ谷富士」のピークが表示されていない、など、市街地図の方に以前表示されていたピークが見えなくなってますが、仕様が変わってしまったのでしょうか?
質問
  • その他

8 コメント

すべての返信

• 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    一般的な登山道をオンすると表示されるようですが、ランドマークをオンしたら表示されるようにして欲しいですね。
    2021.08.15(日) 10:49
  • YAMAP 公式アカウント
    まこさん、和名倉山の住人さん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 登山地図以外の市街地図は初期設定で山に関わるランドマークの表示がOFFになっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 >ランドマークをオンしたら表示されるようにして欲しいですね。 上記のご意見につきましては、今後、みなさまのご意見を確認しながら検討をさせていただきたいと思います。 この度はご質問ありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.08.16(月) 05:56
  • まこ プレミアムユーザー
    初期設定で山のランドマークが表示されないように仕様が変更されていたのですね。 以前は初期設定で表示されていたと思いますので。 初期設定で山のランドマークが表示されないことに何か意味があるのでしょうか?表示されていても特に弊害もなさそうですが…。
    2021.08.16(月) 06:00
    地図の設定は、地図ごとでしょうか?それとも共通なのでしょうか? 今試したところ、登山地図でルート外れ警告と一般的な登山道の表示をONに設定した後に、市街地図を開いたところ同じ設定に変更になっていました。 このことからすると登山地図で一般的な登山道を表示に設定していたので、市街地図を開いた時にも同じ設定で山のランドマークが表示されるはずだったのでは?
    2021.08.16(月) 06:07
    まこさん、ご返信ありがとうございます。 市街地は基本的には山以外の領域をカバーした地図としてご準備をしており、ダウンロード制限を設けていない地図となりますので、登山用の地図とは情報を区別しており、山向けのランドマークは初期設定で非表示にしているのが現状となります。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.08.16(月) 07:30
    先ほどの私の設定に関するコメントは間違っていたようです。 設定についての確認なのですが、「表示される情報(ルートなど)」のセクションのみ地図1枚ごとの設定となっており、それ以外は共通の設定となっているという理解で正しいでしょうか。
    2021.08.16(月) 07:35
    まこさん、ご返信ありがとうございます。 「表示される情報(ルートなど)」の設定についてご回答が漏れており申し訳ございません。 確認の上ご連絡をさせていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2021.08.16(月) 09:05
    まこさん、お待たせいたしました。 設定項目のうち、ルート外れ警告、みまもり機能、こんにちは通信、フィールドメモ、到着時刻予測が共通設定となります。 「表示される情報(ルートなど)」の一般的な登山道や観光情報など、それ以外の項目は地図1枚毎の設定となります。 なお、市街地地図は初期表示で一般的な登山道がOFFとお伝えいたしましたが、今回お調べしたところ、地図によってはONになっているものがあることが判明いたしました。 こちらにつきましては順次、統一をさせていただく形とさせていただきたいと思います。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.08.17(火) 03:11

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。