登山計画で画面が真っ白になる

iPhone 7 IOS 14.8 YAMAP 9.1.8 いつも便利に使わせて頂いています。ありがとうございます。 他の方の報告と同じです。 登山計画、ルート設定後に保存を押すと画面が真っ白になります。 こうなった場合アプリを終了するだけでは改善せず、アプリリセット(上にスワイプ)しなければなりません。 登山保険加入有無画面でも保存で真っ白、装備入力保存で真っ白でその都度アプリリセットはやや手間です。 ヤマップのバージョンアップで改善される事を期待していましたが、なかなか改善されないので報告させて頂きました。 よろしくお願いします。
不具合
  • iPhoneアプリ, 登山計画

10 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    shibuさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 登山計画を保存しようとすると画面が真っ白になるとのことですね。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 確認の上、ご連絡をさせていただきたいと思います。 今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2021.06.21(月) 06:28
    shibuさん、大変お待たせしており申し訳ございません。 調査のため、以下の端末のフォントがどのようになっているかどうか教えていただいてもよろしいでしょうか。 また、変更されている場合は初期設定に戻した場合に改善するかどうかお試しください。 1.スマホの設定アプリ>画面表示と明るさ>テキストサイズを変更 2.スマホの設定アプリ>画面表示と明るさ>文字を太くする 3.スマホの設定アプリ>アクセシビリティ>画面表示とテキストサイズ>文字を太くする 4.スマホの設定アプリ>アクセシビリティ>画面表示とテキストサイズ>さらに大きな文字 5.スマホの設定アプリ>画面表示と明るさ>拡大表示 フォント以外で、たとえばボタンの形など、はじめの設定からカスタマイズしているものがあれば、お知らせいただきますようお願いいたします。 お時間をいただいており申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.06.25(金) 03:57
  • shibu
    ご連絡ありがとうございます。フォントサイズは中間サイズにしていたので最小サイズにしてみました。 他の設定は標準のままです。 これで試して見ましたがダメでした。
    2021.06.27(日) 01:48
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    スクリーンショットに、4Gとありますが、もし、ご自宅にWiFiなどが、ありましたらWiFiなどに繋いでみては、いかがでしょうか。
    2021.06.27(日) 14:00
    shibuさん、お試しいただきありがとうございました。 和名倉山の住人さん、いつもありがとうございます。 shibuさん、画面を拝見させていただいたところ、デフォルトサイズよりも大きくなっているようです。 一部の設定が反映されていない可能性がございますので、添付の中間のサイズにした上で、アプリの再起動をしていただいてもよろしいでしょうか。 ▼アプリの再起動 アプリの終了方法については、以下のサイトが参考になるかと思いますのでご案内させていただきます。 《iPhoneアプリの再起動方法》 https://www.au.com/support/faq/view.k1391721461/ 大変お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。
    2021.06.28(月) 06:56
  • shibu
    YAMAPさま ご連絡ありがとうございます。 なかなか文章で伝えるのが難しいみたいです。 最初の質問で書きましたが、上にスワイプするアプリリセット(=アプリ再起動)は登山計画を完了するために何度も行っています。 文字の大きさも指示通り試しています。今回もダメでした。 Wifi、最初の質問で使った画像を見てください。今回も同じですが。
    2021.06.28(月) 14:32
    shibuさん、ご返信ありがとうございます。 再起動はすでにお試しいただいているとのことで大変失礼いたしました。 改めてお調べしてご連絡をさせていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2021.06.29(火) 07:05
    shibuさん、何度も恐れ入ります。 お送りいただいた画像を拝見させていただいているのですが、やはり本来の通常の設定よりも文字が大きくなっているようです。 大変恐れ入りますが、スマートフォンの以下の各画面のスクリーンショットを以下の宛先までお送りいただいてもよろしいでしょうか。 support@yamap.co.jp ※お問い合わせ番号:45598とご記載ください 【お送りいただきたい画面】 ・「設定」>「画面表示と明るさ」 ・「設定」>「画面表示と明るさ」>「テキストサイズを変更」 ・「設定」>「アクセシビリティ」 ・「設定」>「アクセシビリティ」>「画面表示とテキストサイズ」 ・「設定」>「アクセシビリティ」>「画面表示とテキストサイズ」>「さらに大きな文字」 ▼スクリーンショットのとり方 《iPhoneの場合》 https://www.ipodwave.com/iphone/howto/screenshot.htm 何度も申し訳ございませんが、状態を確認した上で改めて調査をさせていただきたいと思いますので、何卒、よろしくお願いいたします。
    2021.07.01(木) 04:22
  • shibu
    YAMAPさま いろいろとありがとうございます。だんだんと分かってきました。 文字を小さくしたら改善しました。 しかし、添付画像のスライダー位置がアプリ動作の最大で、スライダーをもう一段階上げると、また保存時に画面が白くなります。この文字の大きさがアプリ安定動作する最大のようですが、この大きさでも老眼にはキツいです。 文字の大きさでアプリ動作に制限があるのは以前は無かった事なので直して欲しいです。 また登山計画のルート設定も自動ではなく、以前のポイントごとの手動入力を選べるならもっと良いのですが。
    2021.07.01(木) 14:32
    shibuさん、ご返信ありがとうございます。 文字を小さくした場合に改善されたとのことで、お試しいただきありがとうございました。 白くなったときはどのようなご設定されていたか、詳細について教えていただいてもよろしいでしょうか。 可能であれば、その時の画面のスクリーンショットをいただけますと幸いです。 何度も恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.07.02(金) 01:37

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。