みまもり機能について
みまもり機能を登録しました。通信相手もライン登録しました。
「通信エラーが発生しました」のコメントがありました。
ウォーキングでテスト使用と試みましたが、アイコンがつきません。
ワイモバイルでiPhoneSEを使用しています。
質問
- iPhoneアプリ, みまもり
10 コメント
すべての返信
- YAMAPetsukoさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 エラーが発生したとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 お調べしたいと思いますので以下について教えていただいてもよろしいでしょうか。 1.エラーが出るまでの操作手順を教えて下さい 2.ネット環境について Wi-Fi環境、モバイル通信どちらをご利用ですか。 また、違う通信環境にした場合改善されますか 3.スマホの再起動で改善されますか 4.問題の画面のスクリーンショットを以下の宛先までお送りいただいてもよろしいでしょうか。 support@yamap.co.jp ※お問い合わせ番号:45145とご記載ください ▼スクリーンショットのとり方 《iPhoneの場合》 https://www.ipodwave.com/iphone/howto/screenshot.html お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。2021.06.14(月) 05:55
- 和名倉山の住人2代目なら問題ないですね。yamapのバージョンを確認するには、マイページ>右上の歯車>このアプリについて>バージョンで確認できます。最新は、9.1.7でしょうか。 みまもり機能は、Bluetoothで他のyamapユーザと位置情報を交換して、その、yamapユーザ、または、自分自身が、携帯電波が圏内になった時に、位置情報をyamapの会社へ送信、yamapの会社から、通知先のlineやメールに、どこを歩いたかの位置情報が送られるというものです。 機内モードにすると、GPSは受信できますが、wifiとbluetoothと携帯の電波の3つが、オフになります。bluetoothがオフになった状態で、yamapを使用すると、画面の上部に「こんにちは通信を有効にする」というメッセージが表示されたかと思います。(機内モードにした後で、bluetoothだけをオンにすることも出来ますが、その場合には、メッセージは出ません。) 機内モードで、みまもり機能を使った場合、自分自身のスマホは圏外の状態のため、自身のスマホから、yamapの会社へ位置情報を送ることは無いので、道中すれ違ったyamapユーザのスマホから、位置情報がyamapの会社へ送られます。(機内モードにした後で、bluetoothをオンした場合) また、自身が下山して機内モードを解除(携帯の電波をオン)した時にも、自身のスマホから、今まで自分が歩いてきた軌跡の情報がyamapへ送られます。 町で、みまもり機能の動作を確認(テスト)する場合は、町中で他のyamapユーザとのすれ違う事はありませんから、自身のスマホの機内モードを解除した時に、今までの位置情報がyamapの会社に送られて、みまもり相手のlineへ送られると思います。2021.06.14(月) 20:03