活動日記の表示(チェックポイント)
フォローしている方の、活動日記を拝見して日数や時間が変だったので、軌跡をダウンロードして活動日記をYAMAP と ヤマレコとの両方で作ってみたのですが、日数は治りましたがYAMAP の活動日記(チェックポイントの部分)の作成ロジックがちょっとおかしいのではないかと、思うに至りました。
チェックポイントの設定の拙さもその原因かもしれませんが、泊まった所の到着・出発時間が計算から漏れています。
*軌跡を読み解く限り、ヤマレコの方が行程は正しく表示されています。
*フォローしている方の、活動日記の日数とかがおかしいのは、
YAMAPスマホアプリのスマホからサーバーにアップする際のプログラム、
あるいは、スマホアプリ内の集計プログラムバグでしょうかね。
<フォローしている方の、活動日記>
https://yamap.com/activities/4887973
※ 添付画像は、同じ軌跡からYAMAP と ヤマレコとの両方で作ってみたもの
不具合
- 活動日記
7 コメント
すべての返信
- YAMAPかめさん、お問い合わせありがとうございます。 活動日記の日数につきましては、スタートとゴールの打刻時間から算出しております。 スマホから送信される日時が狂うなどして、正しく計算できないケースがございます。 修正していただく方法といたしましては、 パソコンから軌跡を再取り込みしていただく形となります。 編集後は、打刻時間ではなく軌跡データの時間が反映されるため、正しい日数やチェックポイントが修正された形となります。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 また、宿泊地点への到着時間と出発時間がチェックポイントに反映されていない件ですが、 YAMAPではランドマークを起点にチェクポイントを表示しておりますが、その日の最後のランドマークから翌日のはじめのランドマーク間は宿泊とみなし、行動時間に含めない仕様となっております。 そのため、ランドマークがないところで宿泊をしている場合などは実際の行動時間と大きくずれる場合がございます。 宿泊施設が実際にある場合は、ランドマークをこちらで追加登録させていただき、 チェックポイントにも宿泊地点への到着時間と出発時間が反映するよう修正させていただいております。 こちらの問題に関しましては、YAMAPとしても課題としており、今後仕組みの変更も含めて検討していきたいと考えております。 すぐのご対応ができず大変恐縮ではございますが、何卒、ご理解いただけますと幸いです。2019.10.30(水) 08:00
- かめ>ランドマークがないところで宿泊をしている場合などは YAMAP地図を見ると、泊まられた伯母子峠に、重複して2個のチェックポイントが設定されていて、しかもすぐ傍に「伯母子峠」「避難小屋」というランドンマークも設定されてますけどね。 (実際には、重複して設定された2個のチェックポイントの所に避難小屋があります) (チェックポイントから100m以上離れた所に「避難小屋」と「トイレ」が位置付けられているのは、間違い) 上記の返答をされたスタッフの方は、実際のYAMAP地図とか軌跡とか確認されましたか? ※ 当ランドマークのように、地図を拡大して眺めてみると、とんでもない所に「駐車場」「避難小屋」「水場」などが位置付けられているのがYAMAPの地図に多く見受けられます。 地図上に重複してしまって隠れてしまうのを避けるためかもしれませんが、「駐車場」はともかくとしても、「水場」「避難小屋」をYAMAP地図をあてにして探したら、えらい目に会います。 特に水場は、メインのルート上から離れた所にあったりするのは常ですので、ルート上に描かれていなくても疑問に思いません。 誤った位置に描かれている水場は遭難の原因になりかねません。2019.10.30(水) 08:17
- kammana555かめ様、YAMAPの担当者様、こんばんは。 同じ山域を歩いた際、似たような現象が起きました。 https://yamap.com/forums/11627 「とこ2ラン」様の活動記録にある画像の35枚目、36枚目付近の場所にて宿泊しましたが、その手前にある大股の登山口で宿泊したように記録されていました。 ヤマップの担当者様に地図を精査して頂いた結果、ランドマークの登録位置に誤差があり、ランドマーク周辺に到達していないと誤判断されていたようで、地図の修正をして頂けることとなりました。それと同時に私の活動日記も修正して頂きました。 今回の「とこ2ラン」様の事例は、もしかすると私の事例と同一なのかもしれないと思った次第です。つまり伯母子峠や避難小屋を通過してもランドマークの登録位置の誤差によって「通過した」とは認定されず、伯母子岳に登っていなければ1日目の「避難小屋」から2日目の三浦口(五百瀬?)に登録されている「登山口」までの情報が丸ごと抜け落ちるのではないかと。もしそうでありましたら、ランドマークの位置を訂正して頂きたいです。2019.10.30(水) 16:25