地図データとチェックポイントのデータが一致しません

2019.10.05の活動日記に関してお伺い致します。 地図データとチェックポイントのデータが一致しません。地図データに関しては正常に記録されていますが、当日の最終活動ポイントと翌日の始発活動ポイントのデータが反映されていません。 つまり当日は最終活動ポイントの手前である「登山口」でゴールしたことになっており、翌日は「登山口」からスタートしたことになっています。 当日の最終活動ポイントでスマホを「一時終了」してスマホの電源をOFF、翌日に電源をONにして「再開」しました。 修正することはできませんでしょうか?
質問
  • iPhoneアプリ, 活動日記

7 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    kammana555さん、お問い合わせありがとうございます。 該当の活動日記を確認させて頂きました。 チェックポイントの記録は、山頂は半径100m以内、山頂以外は反映50m以内を軌跡が通過することで判定しておりますが、kammana555さんの場合、宿泊されているところにランドマークが無いことから、13:50に通過した登山口がチェックポイントとなりそちらで終了した形になっております。 またその後、翌日05:56にYAMAPを起動された際に、再度近くのランドマークの登山口が自動判定ことになったものと思われます。 こちらはGPSを基にした記録となっており、修正はできかねますので、ご理解いただけますと幸いです。 尚、今回宿泊された場所に主要な施設等がございましたら、ランドマーク登録をすることが出来ますので、その場合はお知らせ頂けますでしょうか。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.10.07(月) 09:21
  • kammana555
    ご回答ありがとうございます。 >宿泊されているところにランドマークが無いことから、13:50に通過した登山口がチェックポイントとなりそちらで終了した形になっております。 ご確認させて頂きたいのですが、「ランドマーク」とは○○峠や○○登山口などと地図上でイラスト表記された場所の他には赤点の「ポイント」も含まれるのでしょうか? 赤点のポイントもランドマークと看做すと仮定した場合、当方が初日に活動を終了(宿泊)した地点周辺はアプリ版の地図上ではポイントとして登録されており、その周辺は確実に到達・通過しています。 また、担当者様が仰る地図上に設定されたランドマークAからランドマークBの途中にある地点で宿泊した場合、ランドマークAで宿泊したことになり、翌日にランドマークCに向かう際はランドマークB通過後に出発したものと看做されるのでしょうか?ランドマーク単位で宿泊しないと正確な記録は残らないのでしょうか? >翌日05:56にYAMAPを起動された際に、 仰る通りです。しかしデータでは6:30に出発したことになっています。記録としては、起動時刻に居た場所(実際の場所)から出発したようになっていないと正確性が薄れます。日帰りの場合は問題ないとして、日付を跨ぐ場合は注意が必要ということでしょうか?その場合は一日の終わりに活動日記を終了させて複数の日帰りの日記を作成したほうが良いということでしょうか?
    2019.10.07(月) 10:58
    kammana555さん、ご返信ありがとうございます。 お問い合わせいただいた内容に関し、それぞれご回答させていただきますので、ご確認いただきますようお願いいたします。 > ご確認させて頂きたいのですが、「ランドマーク」とは○○峠や○○登山口などと地図上でイラスト表記された場所の他には赤点の「ポイント」も含まれるのでしょうか? →赤点の「ポイント」はランドマークに含まれません。 再度地図を確認させていただいたところ、避難小屋が近くに有りますが、軌跡がポイント50m内に入っていない為、今回は反映されていないようでした。 こちらも確認不足で失礼いたしました。 > 地図上に設定されたランドマークAからランドマークBの途中にある地点で宿泊した場合、ランドマークAで宿泊したことになり、翌日にランドマークCに向かう際はランドマークB通過後に出発したものと看做されるのでしょうか?ランドマーク単位で宿泊しないと正確な記録は残らないのでしょうか? →仰る通り、現在の仕様ではランドマーク単位でチェックポイントを反映しております。 日をまたぐ活動の場合、最初のランドマークを起点として活動時間を計測していることから、宿泊地にランドマークがない場合などは、実際の活動時間と乖離してしまうケースがございます。 こちらの問題に関しましては、YAMAPとしても課題としておりますが、ランドマークを起点として時間を表示する仕組み上、現在は対応が困難な状況となっております。 今後、簡単な操作で改善できる仕組みを検討して参りたいと思いますので、ご理解いただけますと幸いです。 >その場合は一日の終わりに活動日記を終了させて複数の日帰りの日記を作成したほうが良いということでしょうか? →日ごとに分けて記録していただくことで、打刻時間をスタート時間にすることが可能です。 宿泊地にランドマークがなく、チェックポイントの表示ができなくなる可能性がある山行などは、ご検討をいただけますと幸いです。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.10.08(火) 08:46
    ご回答ありがとうございます。 >再度地図を確認させていただいたところ、避難小屋が近くに有りますが、軌跡がポイント50m内に入っていない為、今回は反映されていないようでした。 仰るように、アプリ版の地図上では避難小屋が2箇所ありますが、当方は何回もこの山域に行った経験があるものの、そのような小屋は見たことがありません。かつてそこにあったのか、または山道から分け入った場所に林業関係者のみが知るような物置小屋があるのか知りませんが、少なくとも山道に沿っては存在しませんし、目視することもできません。御社の判断に委ねますが、現状とは乖離しておりますので訂正の必要があるかもしれません。 ただし民間人が所有している小屋(私有地)はあります。当方が今回宿泊した場所(写真あり)は、そこです。所有者の許可を得て宿泊させて頂いております。今回データとして反映されていないことを考えると、当方が宿泊した小屋が避難小屋として地図上で登録されている可能性はありません。ひとつだけ可能性があるとすれば、最初に登録を申請したユーザー氏のGPS情報が不正確なものだったのかもしれません。 >宿泊地にランドマークがなく、チェックポイントの表示ができなくなる可能性がある山行などは、ご検討をいただけますと幸いです。 状況にもよりますが、今後はアドバイスを参考にして、そのような使い方もします。現行のシステムでは複数の日帰り日記の形式になりますが。 なお、詳細に解説して頂いたことでモヤモヤが晴れました。今回は少し残念な結果となりましたが、結果として得る物も多く、使用方法を理解することができたのは有意義なことであります。丁寧に解説して頂きまして有難うございました。
    2019.10.08(火) 11:14
    kammana555さん、ご確認とご返信ありがとうございます。 ご利用頂いている地図を再度確認いたしましたところ、以前のデータでしたので再度精査いたしまして、修正をいたしました。 避難小屋の件に関しましては、実際は1つでしたので1つ削除をし、更に正確な位置に設定いたしました。 再度こちらの方でチェックポイントの再反映をいたしましたところ、チェックポイントが正確に近いものとなりましたので、ご確認頂けますでしょうか。 この度は、ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。 今後も改善できる仕組みを検討して参りたいと思いますので、何卒宜しくお願いいたします。
    2019.10.09(水) 08:41
    ご回答ありがとうございます。 >ご利用頂いている地図を再度確認いたしましたところ、以前のデータでしたので再度精査いたしまして、修正をいたしました。 現在当方がスマホにダウンロードして使用しております当該地域の地図は最新版ではないのでしょうか?地図の更新の有無を確認するにはどうすれば良いのでしょうか?最新版をダウンロードするには旧版を削除した後にダウンロードする手順で宜しいでしょうか?更なるご質問になり申し訳ありません。 >再度こちらの方でチェックポイントの再反映をいたしましたところ、チェックポイントが正確に近いものとなりましたので、ご確認頂けますでしょうか。 確認させて頂きました。有難うございます。最初から「地図上で避難小屋と表記されている近辺で宿泊したがデータが反映されていない」と言えば分かり易かったのかもしれません。お手数をお掛け致しました。ただ、「避難小屋」として地図上に登録されていますが、前述のように、この小屋は個人所有の土地建物であり、行政が税金で維持・管理している小屋ではありません。 この度は大変お世話になりました。有料の会員サービスではないのにも関わらず、声に耳を傾けて頂き感謝いたしております。有難うございました。
    2019.10.09(水) 16:47
    kammana555さん、ご返信ありがとうございます。 最新の地図に関しては、アプリの再起動で最新の地図に変更が出来ます。 また、チェックポイントの反映のご確認ありがとうございます。 建物につきまして再度確認いたします。情報を頂きましてありがとうございました。 こちらこそ、詳細にご連絡を頂きましたので今回の地図も改修が出来ました。 ありがとうございました(^^) 今後もお気づきの点がございましたら、お知らせ頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。
    2019.10.10(木) 04:38

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。