累積標高、上り、下りともに実際の倍近くになっています。
サポーター会員です。いつもお世話になっております。
長文で恐縮ですが下記の不具合対応、要望事項の受付についてよろしくお願いいたします。
------------------------------
(不具合)
2019/10/20付け、日帰りで常念岳の一の沢ルートをピストンした時のログについて、
累積標高上り3,328m、下り3,337m、と、ものすごいことになっております。
私の同行者(終日おなじ場所で同じように記録開始と終了を行った人)の記録でも同様の現象が発生しておりますので個別のスマホの不具合ということではなさそうです。
いつもと同じ使い方であったことは間違いないのですが、アプリのバージョンがあたらしくなってからは初登山だったのではないかと思います。
GPSログは普通に残っておりますので修正はできると思いますが、お願いすることは可能でしょうか?
スマホ機種はiPhone XR
iOS=13.1.3
Yamap=7.9.2
------------------------------
(要望事項)
なお、他の方も指摘している通り、このバージョンアップでアプリそのものが使いづらくなってしまっているように感じております。私個人としては、下記のとおり改善をお願い申し上げます。
1.日記の活動データについて
(1)チェックポイントの詳細はページを開いた初期段階ですべて表示する必要はありません、それより活動詳細のコメントを読みたいです。人の記事を読むときは、チェックポイントについては指でタップしても何もなにも起こらないため読み飛ばしています。移動距離が長い人、通過したポイントが多い人などはページがどんどん縦に間延びしてしまい、スクロールするのが面倒です。このパーツをスクロールし終わらないと詳細コメントにたどり着かないので、「…もっと見る」等のリンクを使って省略してもらいたいです。
ご対応いただけるなら①チェックポイントの文書パーツをタイトル+2~3行表記のみにして、「…もっと見る」式にするか、パーツ上で左にスワイプしてフル表示というのもあり、②下記(3)の地図上の「詳細」にこの情報をすべて移動してしまうのもあり、だと思います。
(2)チェックポイントを畳んだり展開できたりするのであれば、展開状態のときにチェックポイントをタップしたら地図のポイントに飛ぶとか、登山道途上の設備(山小屋であれば営業期間、テント場の張数、受付電話、トイレ有無、水場有無、避難設備(冬季に使える?)、救護設備など)の詳細や、ポイントのGPS情報がポップアップするとか、付加価値的な情報提供機能があれば素晴らしいと思います。
(3)活動データトップページの標高グラフを指でタップしても何も表示されなくなりました。地図上の「詳細」リンクから一段深い画面に入ればその機能が引き続き利用可能であることはわかったのですが…。しかし「詳細」に入ると、今度は総活動時間、累積標高の上り下りなどの総括情報が見えなくなってしまい、「えーっと合計何時間の山行だったんだっけ?」 という感じで1レベル上の階層に戻らなければいけません。この機能は他の人の登山ペースなどを流し読むときに重宝していた機能なのですが、出入りのアクションが増えて面倒くさくなりました。
※標高グラフの色調がモノトーンになり見やすくなったのと、グラフをタップしたときの表示が滑らかになったのは素晴らしいと思います。
(4)写真リストの下のコメントについて、編集中には参照可能なのですが、活動記録を開いた直後の写真のタイル状の表示でもサムネイル的に表示があったほうがよいと思います。コメントを打っているときに一度離席したり、スマホをオフにしたりしたときに、どこまでコメントしたんだっけ?となってしまいますので。
(5)他人のレポの写真に対する「いいね」が押しづらい、押す場所がとても小さいです。
2.標高グラフに対する要望
(1)経過時間(日時)表記グラフについて、活動記録を一時休止してDay1からDay2になる場合、グラフ上の一直線のパーツを何とかできないものでしょうか? 誰の山行であっても宿泊する場合は必ず就寝中の水平箇所があります。例えば1泊2日ならば水平個所は1か所で全行程の時間構成にして1/3程度となります。これが2泊3日、3泊4日と行程が長くなるにつれ、グラフの構成のほとんどが停滞時間となり水平の直線に近い状態になってしまいます。何時間停滞していたのかという要素は活動全体を見るうえで重要な意味を持つものなので今の表記方法はこのまま据え置くとしても、グラフの種類としてDay1部分(活動中の部分)とDay2部分(活動中の部分)をつなげて表記したものを見るようにはできないものでししょうか?
チェックポイントのところでDay1、Day2という認識ができるようになったのであれば、グラフの構成要素として取り込めるのではないかと思われますがいかがでしょう?
(2)現在の標高グラフの時間モード、日時モードの表示範囲について、全活動時間が長時間になると、活動終了点近辺のわずかな部分が表示されないようなのですが…最後まで表示するのに制限があるのであれば撤廃してほしいです。(冒頭の私の山行例ですと時間モードで全行程11時間35分(695分)の工程のうち680分までしか表示されません。
どうぞよろしくお願いいたします。
JJ1964
不具合
- iPhoneアプリ, 活動日記
1 コメント
すべての返信
- YAMAPJJ1964さん、お問い合わせありがとうございます。 標高データにつきましては、GPSから取得した情報を補正して表示させていただいている状況にございます。 GPSは標高に弱く、スマホに搭載されているGPSチップの性能により、計測精度が低くなることがあります。 いずれもハードの問題となり、ソフトでは改善出来ないのが現状ですので、目安としてご利用いただけると幸いです。 なお、以下は位置情報の内容になりますが、 GPSに不具合が起きた場合のチェック項目となりますので、お試しいただきますようお願いいたします。 なお、記録の信頼性を保つため標高については任意に編集ができないようになっておりますので、ご理解いただけますと幸いです。 ・iPhoneの場合 https://yamap.com/help/docs/28 取得した値の補正につきましては、可能な限り改善をしていきたいと思います。 また、累積標高はYAMAPとしましても改善したい課題として長く認識しておりますが、 開発のボリュームや内容に、ご対応までにお時間をいただいております。 開発の状況につきまして、開発状況ボードにて公開をさせていただいておりますので、ご覧いただけますと幸いです。 尚、こちらでは修正は出来かねますので、何卒ご了承ください。 【頂きましたご要望につきまして】 1.日記の活動データについて (1)表記を短くする (2)付加価値的な情報提供機能 (3)活動データについて出入りのアクションが増えて面倒になった (4)写真リストの下のコメントについて (5)いいね!が小さくて押しにくい 2.標高グラフについて (1)経過時間(日時)表記グラフについて (2)現在の標高グラフの時間モード、日時モードの表示範囲について 機能やデザインに関するご要望につきましては、 ご意見を集約させていただいた上で実装や優先順位について検討させていただいております。 実装させていただく場合もお時間を要する場合がございますので、ご理解いただけますと幸いです。 当面の開発スケジュールに関しては、以下のページにて進捗状況を公開させていただいております。 https://trello.com/b/uIVYKf18/yamap-kaizen-board 皆さまからご意見をいただきながらより良いサービスを目指してまいります。 この度は、詳細にご意見を頂きまして、誠にありがとうございます。 今後もお気づきの点がございましたらお知らせいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。2019.10.23(水) 07:38