見守り機能について

見守りに登録しました とりあえず家族にしましたが何人も登録することはできないのでしょうか? グループで山に入る時離れてしまった時に位置情報がわかると便利だと思うのですが 団体行動が基本かもしれませんがこういう使い方が出来たら有難いです 検討んお願いします
要望
  • iPhoneアプリ, Androidアプリ

4 コメント

すべての返信

• 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    はぐれた時には、電話する方が良いと思いますよ。 「こちらは、どこどこの峠で待っているから、そこまで来て」とか「そこに留まっていてね。こちらから迎えに行くから」など。 お互いに連絡が取れない状況で、双方が動き出したら、合えなかった時に、余計に大変になる事もあるかと思います。 どっちみち、圏外の場所では、みまもり機能自体が機能しないので、圏内でみまもり機能が働く場所なら電話した方が、早くて確実と思います。
    2019.07.29(月) 04:21
  • ふぅ
    ご指摘ありがとうございます 確かに和名倉山の住人さんのいう通り山中で個別の行動 判断は厳禁だと思っております 以前私の不手際でグループが3つに分かれ無線も通じないってじょうきよになりました 結果事なきを得たのですがメンバーの居場所がわかるっていいなあって安易に思いましたがGPSを拾っても電波なければ自分の位置は拾われないんですよね 見守り機能という言葉に安易に浮かれてました。 私と同じように勘違いしる方がいるかもしれませんのでこのままこの質問を掲示板に残しておく事をお許しください ありがとうございました
    2019.07.29(月) 05:35
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    自分が圏外でも、すれ違ったyamapユーザーの方が、圏内になれば、自分の現在地は、みまもり相手に送られますが、その送信は、メールで送られるので、みまもり相手も山中など圏外であれば、メールは受信できないですよね。 やはり、下山報告を待っているご家族や、緊急連絡先へメールで送るという意味合いでの使用を想定されているんだと思います。
    2019.07.29(月) 06:02
  • YAMAP 公式アカウント
    ふぅさん、お問い合わせありがとうございます。 和名倉山の住人さん、いつもありがとうございます。 和名倉山の住人さんにご案内していただいた通りになりますが、活動されている方々へ向けてを想定したものでは無く、待つ方にとって安心の機能としてみまもり機能をご利用頂ければと思います。 また、「複数人の方を登録できる」ご要望に関しましては、今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
    2019.07.29(月) 09:20

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。