Webサイト活動日記編集で写真が削除出来ない

スマホのyamapアプリでGPS軌跡を取り、活動日記を作成(この時点では、軌跡と活動種別、地図選択のみ)後、パソコンで、webサイトのマイページの活動日記の編集で、タイトル、本文(メモ)、写真を50枚程追加して、一旦保存。再度活動日記の編集で開いて、不要や重複した写真を削除しようと写真のサムネイル一覧表示の右上丸に×ボタンをクリックしたが、削除出来なかった。 やむなく、スマホのyamapアプリ側で、活動日記を編集して写真のゴミ箱マークをタップして削除した。
不具合
  • Webサイト, 活動日記

5 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    和名倉山の住人さん、お問い合わせありがとうございます。 再編集時に写真の削除ボタンが反応しないとのことで、ご不便をおかけしております。 お問い合わせ内容に関して、ご報告いただいた件について確認したいと思いますので、下記の情報を教えていただいてもよろしいでしょうか? ・PCとブラウザの環境 ・該当の活動日記 ・ブラウザを再起動しても同様の現象が発生するか お調べしたいと思いますので、 お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.06.14(金) 02:36
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    Windows10 , chrome、2019/6/13の活動日記です。写真は、最初に50枚D&Dでアップロードして、徐々に表示されている最中(50枚全て表示し終える前に)に、不要な写真を×で削除したが、削除できずという状態でした。その状態になると、yamapのタブを起動し直しても、削除できない状態が続いていました。 本日は、ちゃんと削除できました。chromeを起動し直しています。 昨日は、chromeは再起動せずに、yamapタブを全て閉じて、他にyahooなどのタブは起動したまま、yamapを開き直して作業した時は、何回やっても削除出来ませんでした。 次回、同様の現象が起きましたら、chromeを再起動してみます。ありがとうございました。
    2019.06.14(金) 06:15
    和名倉山の住人さん、ご返信ありがとうございます。 削除できない状態が続いていたおおよその時刻は、掲示板に投稿いただいた時刻のあたりでしょうか。お知らせいただけますと調査の参考とさせていただきます。 また、再度同じ現象が起きた際にも、再度お知らせいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.06.14(金) 08:21
  • 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    19時頃と思います。 ドラック&ドロップで、50枚の写真をアップロードすると、アップロードが完了した写真からサムネイルが表示されはじめますが、撮影時刻の時系列順にアップロードが完了するわけでは無いので、アップロード中は、常にアップロード完了した写真に対して、時系列の並び替えが頻繁に発生します。この過渡的状態の時に、削除(×ボタン)をクリックしてしまったのが、今回の現象のきっかけなのかも知れません。一度この状態になると、(全ての写真のアップロード完了後に)yamapのタブだけ閉じて、yamapのwebサイトを再表示しても、削除できない状態は変わりませんでした。 次回は、50枚全ての写真がアップロードされて、サムネイルが時系列に並んだあとで、削除するように心がけます。
    2019.06.14(金) 08:35
    和名倉山の住人さん、詳細をお知らせいただきありがとうございます。 恐れ入りますが、サムネイルが時系列に並んだ後に削除するようにしていただき、しばらく様子を見ていただけますでしょうか。 今後の改修の際に、ご報告いただいた現象が起きないように配慮した形を取りたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.06.17(月) 07:12

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。