活動日記のキャプションのコピペができない

新サイトのPC版で、 連続した写真など、類似のキャプションを書きたいときに、 写真のキャプションをコピペしようとすると写真が移動してしまいます。 写真を移動する判定の範囲は写真部分だけにして欲しいです。
要望
  • Webサイト

8 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    ぶちょうさん、お問い合わせありがとうございます。 >写真のキャプションをコピペしたい とのご要望ですが、 Ctrl+Aで選択して頂き、貼り付けというご対応でお願いしても宜しいでしょうか。 何卒、ご理解いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
    2019.04.22(月) 05:39
  • ぶちょう プレミアムユーザー
    マウスでの選択ではなく、Shift+矢印キーで行えということですね。 承知しました。でもマウスでできないのは不便ですね。 改善を希望しておきます。
    2019.04.22(月) 06:35
    ぶちょうさん、貴重なご意見有難うございます。 ご要望として承ります。 今後とも何卒よろしくお願いいたします。
    2019.04.22(月) 09:06
  • こーきち
    今まさにその作業を行っていて、改善要望は無いのかなと掲示板を探していたのですが全く同感です。 以前より編集はPC版で行っているのですが、新サイトになって非常に操作性が悪くなり使いづらく、どの写真を使おうかと思ってもサムネの拡大も出来ないので写真全体を確認することも出来ず、旧サイトより編集に倍の時間がかかるようになりました。改善されないのなら編集の負担を減らすため今後は投稿を減らそうかな?と考えてます。
    2019.04.22(月) 14:04
    確かに、サムネの拡大ができないのも不便だと感じていました。 別の要望として登録しておきますね。
    2019.04.22(月) 22:44
  • こーきち
    ぶちょうさん、横からすみませんでした。 当方、同じ場所でも写真の失敗が無いように複数枚撮る事が多いので、 写真を選ぶ時に微妙な違いが分からず不便に感じております。 旧サイトの方が色々と使いやすかったので残念です。
    2019.04.22(月) 22:51
    私も新サイトになって初めて日記を書いたら、 あまりのやりにくさに呆然としました。 《良かった点》 ・写真のアップロードに10枚制限がなくなった。 ・いちいち画像を選んでボタンを押さなくてもアップロードできる。 ・画像の並び替えを比較的大きな画像を見ながらできるのでしやすくなった。 《悪かった点》 ・地図名選択時にマップが出ない。  →YAMAPが決めた地図名を調べないと登録できない! ・GPXファイルのアップロードが同一画面でできない。  →新規投稿時にいちいちダミーの日付を入れなくてもエラーにならなくなった点は改善か。 ・写真が拡大表示できないため、アップした写真の選択が難しい。 ・キャプションのコピペができないのでキャプション編集がやりにくい。 といった感じでしょうか。
    2019.04.22(月) 23:10
    ぶちょうさん、こーきちさん、貴重なご意見ありがとうございます。 編集画面における写真の拡大についてですが、今後、改善をさせていただきたいと思います。 ただ、影響範囲が大きいため、修正にお時間をいただく形となります。 ご対応できましたら、ご連絡をさせていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。 また、ご指摘いただいております内容に関しましては、 今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。 新サイトにおきましてはたくさんのご意見をいただいていおりますので、 ご意見を集約した上で、順次、ご対応を検討してまいります。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2019.04.23(火) 05:34

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。