バイク登山 福寿草を求めて

2021.02.23(火) 日帰り

バイクにも山行にもとても良い季節になってきました。今日は出掛ける予定ではなかったのですが、この陽気にいてもたってもいられず、バイクを出そうとしたら、まさかの立ちごけ。慌てるもんじゃないですね😢 幸いバイクはほぼ無傷だったのでそのまま山へGO‼️ 出発が遅かったので、走りメインで山は軽めにしようということで、福寿草を求めて仰烏帽子山まで行きました。とにかく登山口までの道が悪かったのですが、駐車場にはたくさんの車が。僕はバイクだったので平気でしたが、山ノボラーのみなさんは強者が多いですね。普通車もたくさんいました。 午後の陽光を受けて咲き誇る福寿草を楽しみましたが、時間も時間なので山頂までは行かず、仏石付近までを楽しみました。

仰烏帽子山 立ちごけしたけどバイクは無傷🎵と安心してたらとなりに置いていた車のドアがベコリ😢
しょうがない…
立ちごけしたけどバイクは無傷🎵と安心してたらとなりに置いていた車のドアがベコリ😢 しょうがない…
仰烏帽子山 熊本市内から五木に向かう道はツーリングに最適🎵気持ちいい時間です。
仰烏帽子山 登山口までのルートは結構ハード(これは帰りに撮ったもの)
登山口までのルートは結構ハード(これは帰りに撮ったもの)
仰烏帽子山 こんなところがたくさん(これも帰りの写真)
こんなところがたくさん(これも帰りの写真)
仰烏帽子山 着いた‼️しかし車が多い😲みんな良くあそこを登ってきたなぁ
着いた‼️しかし車が多い😲みんな良くあそこを登ってきたなぁ
仰烏帽子山 さあ、登ろう。時間的に山頂は無理だろうな。
さあ、登ろう。時間的に山頂は無理だろうな。
仰烏帽子山 すごく歩きやすい道が続く。
すごく歩きやすい道が続く。
仰烏帽子山 さっそく見えてきた😄💠
さっそく見えてきた😄💠
仰烏帽子山 どこの山だろう?
どこの山だろう?
仰烏帽子山 景色を楽しみながら昼食。今日は麓のカフェみなもとで買ってきたホットドッグ。めちゃウマです❤️
仰烏帽子山 さぁ、どっち?
やっぱり、無理はせずに福寿草へ
さぁ、どっち? やっぱり、無理はせずに福寿草へ
仰烏帽子山 結構な登り。
結構な登り。
仰烏帽子山 しっかり開いてる
しっかり開いてる
仰烏帽子山 見とれる
見とれる
仰烏帽子山 写真の技術が欲しい❗️
写真の技術が欲しい❗️
仰烏帽子山 花に見とれてたら、ふと気づいたハート石❤️
花に見とれてたら、ふと気づいたハート石❤️
仰烏帽子山 …
仰烏帽子山 気がつけば写真撮りまくる
気がつけば写真撮りまくる
仰烏帽子山 花も美しいけど、岩も美しい。
花も美しいけど、岩も美しい。
仰烏帽子山 岩場に咲く一輪
岩場に咲く一輪
仰烏帽子山 岩と一体化する木
岩と一体化する木
仰烏帽子山 陽を受けて輝く
陽を受けて輝く
仰烏帽子山 露出変えると違った美しさ
露出変えると違った美しさ
仰烏帽子山 あちこちに咲き誇ってました
あちこちに咲き誇ってました
仰烏帽子山 この角度から見ると猫岩🐱
この角度から見ると猫岩🐱
仰烏帽子山 何枚撮れば気が済む⁉️
何枚撮れば気が済む⁉️
仰烏帽子山 取り敢えず仏石までで満足。しかし、仏石とはどれを指すのか?しばらく探す。それらしきものを撮ってみたが、ここから見ると仏というよりは猿🐵⁉️
仰烏帽子山 帰りは北側の道を帰る。こちらはこんな地味な道がずっと続く。
帰りは北側の道を帰る。こちらはこんな地味な道がずっと続く。
仰烏帽子山 こちら側は福寿草は少なめだけど、苔が美しい‼️
こちら側は福寿草は少なめだけど、苔が美しい‼️
仰烏帽子山 かれんな蕾もたくさん
かれんな蕾もたくさん
仰烏帽子山 かわいい三兄弟⁉️いや四兄弟⁉️
かわいい三兄弟⁉️いや四兄弟⁉️
仰烏帽子山 さすがにこの時間になると車も少ない。
さすがにこの時間になると車も少ない。
仰烏帽子山 帰って来ましたよ☀️
帰って来ましたよ☀️
仰烏帽子山 帰る前におやつタイム
帰る前におやつタイム
仰烏帽子山 帰りに次の登山に向けてのルート開拓
帰りに次の登山に向けてのルート開拓
仰烏帽子山 ガソリン警告灯がついてた‼️早く帰ろう。
ガソリン警告灯がついてた‼️早く帰ろう。