電車で遊ぼ🎵in熊山

2021.02.20(土) 日帰り

子供たちと、熊山で山歩き。 車社会の岡山に住んでいると、電車に乗る機会は滅多にないので、電車を使って登山をしようと計画をしました🚃 ひとり500円ずつお小遣いを渡して、おやつ、電車代を自分で支払うルールでスタート!子供たちはワクワクドキドキです😆 伊部駅の無料駐車場に車を停めて、医王山コースの登山口に向かうものの、肝心の登山口がお墓場を通過するので、ちょっと分かりにくかったです😅 なかなかの急登を経ての医王山。 落ち葉も多く、下りだと危険そうです。 福生寺コースは、国の指定文化財があったりして風情があり見応えありました。 西法院では偶然にも知り合いの方にお会いして、分かりにくい渡渉コースを案内していただきました🙏ありがとうございました✨ そのあともまぁまぁの急登でしたが、子供たち頑張ってくれました🏋️お腹ペコペコで辿り着いた羽衣岩で食べたホットサンドはとっても美味しかった〜 下山後は、鷹取醤油にて醤油ソフトクリーム🍦を。実は私はこれがメインイベントでした(笑)とっても美味しくて感動しました😍次はポン酢ソフト食べに行こうっと🎵 ●●●伊部駅無料駐車場に車を停めてスタート〜医王山コース〜福生寺コース〜権現道コース(羽衣岩にてランチ)〜香登駅から伊部駅に電車で戻る(大人190円、小人90円)●●●

ひとり500円ずつ渡して、おやつ、電車代を自分達でやりくりしようという今日のルール。

おやつをコンビニで購入して、備前焼の町、伊部からスタートします!

福生寺コースへ。大滝林道に出ます。

地図を見ながら歩く娘。お寺の名前などが、地図の漢字と、実際に出てる看板の漢字が違うのは何で?と疑問をいだいてる様子。ほんとに何でなんだろう?🤔

紫陽花が綺麗だそうです

象の彫り物。インドの流れかな?

象の彫り物。インドの流れかな? この時代の人にとっては空想の生き物だよね🧐だからこんなにユニークな形なのかな🤭

自販機ありました!便利〜😆

西法院で、偶然にもばったりお会いした知人の方に、案内していただいて、ほんとに助かりました🙏✨

完成しました〜🏋️

ピザ風ホットサンド。
包丁でカット!
チーズとろとろ😍

娘撮影📸

娘撮影📸 「お母さんがココね!」と、立ち位置まで細かく指示をされる😅誰に似たのかなぁ!?(笑)😂

羽衣岩にお別れを告げて…

権現道コースで下山。
性根岩。

あと少し〜〜〜

団地に出てきました。
梅の花が綺麗✿

お母さんの本日のメインイベント🎪
鷹取醤油へ😆

醤油ソフトクリーム🍦
めちゃくちゃ美味しい〜〜😍😍😍
蒜山ジャージーソフトに匹敵する旨さ✨✨

醤油ソフトクリーム🍦 めちゃくちゃ美味しい〜〜😍😍😍 蒜山ジャージーソフトに匹敵する旨さ✨✨

実際に歩いた距離は約10㌔くらい。

電車を待つホームにて。
夕陽が綺麗でした😌

伊部駅に着きました

次はもう少し長い距離、時間で電車に乗りたいね😊
おつかれ⛰でした🏋️

次はもう少し長い距離、時間で電車に乗りたいね😊 おつかれ⛰でした🏋️