2月16日(火)仰烏帽子山読図講習会報告

2021.02.16(火) 日帰り

今回の参加は、新🐴馬しゃん、しぽリン、inurfaさん、Sarukuさん、choroさん。 読図講習会の開始7時、終了が16時、9時間講習会をしたことになる。会場までの往復に5時間ほど要したので、合計14時間。皆さんが無事に帰ることができたか気になった。皆さんの健康や安全を考えれば、13時頃までには終了すべきであったと反省している。 講習会そのものは、受講生の皆さんが積極的に参加され、実に楽しんでおられた。国土地理院の地形図に込められた情報や意味を発見し、感動し感嘆の声を漏らしていらっしゃる方もいた。微妙な地形の変化に気づき地形図と照らし合わせている人もいる。 皆さんの進歩や理解は早い。皆さんの努力や期待に応えられるように、こちらもうかうかしていられない。嬉しく楽しい講習会になって良かった。皆さんありがとうございます。 今回の読図講習会で工夫をしたのは、⑤(元井谷・仏石・第2駐車場分岐)から⑯(仰烏帽子山)まで登山道だけでなく尾根を辿り、より地形を感じ、コンパスと地形図をしっかり観て進むようにしたことだ。なお、①(第2登山口)から⑤までは、福寿草を踏まないように踏み込むなと注意があったので、そこはしっかり守り、急いで通り過ぎた。 今回は、福寿草鑑賞も大きな目的の一つだったが、自然な姿を初めて見た方が2名いらっしゃって、いたく感動していただいたことは、案内して良かったと思った。 福寿草は、写真をご覧いただくと分かるが、一部花が逆に反り、もう盛りを過ぎているように感じた。