肝属山地 国見三岳縦走🗻(黒尊岳・甫与志岳・国見山)

2021.02.15(月) 日帰り

大隅半島南部にある肝属山地の国見三岳(黒尊岳・甫与志岳・国見山)の縦走に久しぶりの山行でした🗻 肝属山地は暖帯植生の原生林が広範囲にある国指定の天然記念物になっています🎄 晴れて来るかなと思って登山口に着いたらガスガスの強風➰🌀 一時待ってガス晴れるの待ってスタート🏃‍♂️💨 風は終日強風でしたが、森の中なので風は当たりませんでしたが、終始風のゴォーって音が唸ってました➰🌀 天気はいまいちでしたが、所々で眺望もあり久しぶりの山を堪能して来ました🗻

甫与志岳・黒尊岳・国見山 ここから取り付きます🏃‍♂️💨
ここから取り付きます🏃‍♂️💨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ブッシュの中を進みます🏃‍♂️💨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊岳🗻
黒尊岳🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ここから急な下りに突入
ここから急な下りに突入
甫与志岳・黒尊岳・国見山 あちこちに縦走路の表示あります。ピンクテープもいっぱいあって道迷いの心配はありません。
甫与志岳・黒尊岳・国見山 途中から鹿屋市街地
途中から鹿屋市街地
甫与志岳・黒尊岳・国見山 山頂近くのここで別ルートと合流します
山頂近くのここで別ルートと合流します
甫与志岳・黒尊岳・国見山 標柱が朽ちて山名わからなかったのでどなたかの登頂記念標識で山頂到着🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳山頂から歩いて来た稜線🗻帰りは左奥の尖った山の国見山まで向かいます🏃‍♂️💨遠~い😭
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳山頂から真ん中奥にかすかに開聞岳🗻
甫与志岳山頂から真ん中奥にかすかに開聞岳🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 鹿屋市街地の奥に薄く桜島🗻
鹿屋市街地の奥に薄く桜島🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳山頂から稲尾岳方面🗻
甫与志岳山頂から稲尾岳方面🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳山頂から内之浦岸良方面?
甫与志岳山頂から内之浦岸良方面?
甫与志岳・黒尊岳・国見山 これでもかと根を張り生き抜く自然の逞しさ
これでもかと根を張り生き抜く自然の逞しさ
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ほとんど花がありませんでしたが、登山道はあちこちにやぶ椿のレッドカーペット🌼
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳を振り返り🗻
甫与志岳を振り返り🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山に向かう途中から内之浦方面
国見山に向かう途中から内之浦方面
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ここから国見山へてくてく歩いて行きます🏃‍♂️💨
ここから国見山へてくてく歩いて行きます🏃‍♂️💨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 行かれる方はお気をつけて
行かれる方はお気をつけて
甫与志岳・黒尊岳・国見山 最後の国見山への取り付き。真ん中の丸い山が国見山🗻
最後の国見山への取り付き。真ん中の丸い山が国見山🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山🗻
国見山🗻
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山山頂にある国見権現様の鳥居⛩️
国見山山頂にある国見権現様の鳥居⛩️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見権現様の祠⛩️
国見権現様の祠⛩️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山から風車と内之浦
国見山から風車と内之浦
甫与志岳・黒尊岳・国見山 真ん中の甫与志岳からここまで縦走ピストンでした🏃‍♂️💨
真ん中の甫与志岳からここまで縦走ピストンでした🏃‍♂️💨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山山頂から志布志湾の石油備蓄基地
国見山山頂から志布志湾の石油備蓄基地