八事史跡散策路と「うるおいの森」(昭和区・天白区)

2021.02.14(日) 日帰り

八事近辺と「うるおいの森」を徘徊してきました。 飯田街道沿い以外はまだまだ開発されてなかった、10代・20代の頃を懐かしく思い返してました。 清州越しで中区にやってきて、さらに八事に移ってきたお寺の、多いことに驚きました。 八事霊園ができたのと、太平洋戦争中の戦時疎開の関係があるんでしょうね。 徘徊は楽しいですね! https://www.city.nagoya.jp/tempaku/page/0000001012.html 史跡散策路「天道・塩釜と坂道コース」 https://www.city.nagoya.jp/tempaku/page/0000001012.html 史跡散策路「天道・塩釜と坂道コース」

威徳山 宝珠院。天然記念物イヌナシで有名です。

持福山 光真寺。信長の清州越しで中区門前町に移り、大正時代現在地に移転。

法喜山 櫻 誓願寺。清州越しで中区白川町に移り、昭和17年に現在地に移転。

山手通り浜木綿。70年代トニオとともに若者でにぎわってました。

永照山 西光院。清州越しで中区白川町に移り、昭和18年現在地に移転。信長紀臣の赤門が有名。

中京テレビのテレビ塔(八事富士見公園より)。

八事富士見公園。このあたりに軽自動車の八事陸運局があったなー。

こんなとこにに出てきました。

亀松山 徳林寺。500余年以前に今の白川公園に建立され、戦時中に現在の場所に移転しました。

八事霊園。大正初期から昭和30年代に名古屋市が造成した墓地です。

八事山興正寺。「尾張高野」とも呼ばれています。1686年創建。山手通門から興正寺公園に入ります。

五重塔と大仏(興正寺)。

浄久寺。1568年創建、清州越しで中区門前町に、大正時代現在地に移転。

八事神社。

塩竈神社。市の保存樹で樹齢百数十年という藤の老木が有名です。

御統監碑・御野立所碑(御幸山公園)。明治天皇・大正天皇がここからご覧になった。