破線ルートとヤブ山徘徊💦

2021.02.13(土) 日帰り

ニトリでHEATEXの900mlを購入しました。「商品説明には、6時間後も88度以上でカップ麺も食べられます」と書いてあります。 山メシでカップ麺食べるときは、いつもバーナーと鍋やボンベ担いでいましたが、保温ボトル一つなら軽量化もできそうです。 とういうことで、今回は保温ボトルのテストも兼ねて、破線ルートとルートの無いマイナーな3山にピークハントに行ってきました。 【結論】 1.笠鉾山は中腹からの眺め良し👍 2.奥津山、御所山は、余程の物好きかヤブ好きなドMしか行く価値なし😅 3.HEATEXは、お湯入れて6時間30分経ってもカップ麺食べられます❗️ 4.保温ボトルは、バーナーでお湯沸かすより荷物が少なく軽量化できる(当然か😆) 5.破線ルートは要注意だ😫 6.ヤブ山には、2度と行かない😭 7.道があるってイイね👍

長命寺山・奥島山・尾山 今日は、近江八幡の小田が浜駐車場からスタートします。
まず目指すのは、破線ルートの笠鉾山です👉
今日は、近江八幡の小田が浜駐車場からスタートします。 まず目指すのは、破線ルートの笠鉾山です👉
長命寺山・奥島山・尾山 公園内を歩いて、登山口に到着しました。
公園内を歩いて、登山口に到着しました。
長命寺山・奥島山・尾山 GPSによると、この辺りがルートの入口のようですね。
ヤブ漕ぎでも頑張るぞ💪
いざっ‼️
GPSによると、この辺りがルートの入口のようですね。 ヤブ漕ぎでも頑張るぞ💪 いざっ‼️
長命寺山・奥島山・尾山 はい、撤退😅
はい、撤退😅
長命寺山・奥島山・尾山 トボトボと公園内を引き返して、つぎの侵入候補地に向かいます。
長命寺山・奥島山・尾山 道路を歩いて移動します。見えてきたのは、日本で唯一の淡水湖に浮かぶ有人島である沖島です。
長命寺山・奥島山・尾山 登山口がわからず、ウロウロしましたが、近江八幡の国民休暇村の敷地内に・・・
長命寺山・奥島山・尾山 登山口がありました✨
登山口がありました✨
長命寺山・奥島山・尾山 シダが茂ってますが、さっきに比べたら大丈夫🙆‍♂️
シダが茂ってますが、さっきに比べたら大丈夫🙆‍♂️
長命寺山・奥島山・尾山 朽ちてはいますが、階段も残っています。
朽ちてはいますが、階段も残っています。
長命寺山・奥島山・尾山 シダをカキ分けて進むと
シダをカキ分けて進むと
長命寺山・奥島山・尾山 貯水タンクのような設備がありました。
貯水タンクのような設備がありました。
長命寺山・奥島山・尾山 タンクから林道を少し下ると
タンクから林道を少し下ると
長命寺山・奥島山・尾山 破線ルートが続いています。
通行禁止となっているので、自己責任ということで
破線ルートが続いています。 通行禁止となっているので、自己責任ということで
長命寺山・奥島山・尾山 シダ、シダ、シダの中を登っていくと
シダ、シダ、シダの中を登っていくと
長命寺山・奥島山・尾山 景色が開けました✨
沖島が綺麗に見えています👍
景色が開けました✨ 沖島が綺麗に見えています👍
長命寺山・奥島山・尾山 それにしても、2月なのにこの気温で、汗が吹き出します💦
それにしても、2月なのにこの気温で、汗が吹き出します💦
長命寺山・奥島山・尾山 この辺りは、歩きやすい道が続きます。
この辺りは、歩きやすい道が続きます。
長命寺山・奥島山・尾山 沖島ブルー❣️
沖島ブルー❣️
長命寺山・奥島山・尾山 頂上直下のラストシダシダ😵
頂上直下のラストシダシダ😵
長命寺山・奥島山・尾山 本日1座めの、笠鉾山いただきました❣️
本日1座めの、笠鉾山いただきました❣️
長命寺山・奥島山・尾山 山頂は少し広いですが、眺望はありません🙅
山頂は少し広いですが、眺望はありません🙅
長命寺山・奥島山・尾山 でわ、次の奥津山に向かいます👉
でわ、次の奥津山に向かいます👉
長命寺山・奥島山・尾山 ロープもありますが、古くて切れそうなので使いません💧
ロープもありますが、古くて切れそうなので使いません💧
長命寺山・奥島山・尾山 道が良くなりました✨
道が良くなりました✨
長命寺山・奥島山・尾山 山中に突如現れた謎の標識❓
【追記】
オリエンテーリングのポストだそうです
山中に突如現れた謎の標識❓ 【追記】 オリエンテーリングのポストだそうです
長命寺山・奥島山・尾山 奥津山に向かう破線ルートは、この辺りで分岐しているようですね。
長命寺山・奥島山・尾山 テープもありますが、ルート方向は
テープもありますが、ルート方向は
長命寺山・奥島山・尾山 ア・マ・ゾ・ン
密林ですな
引き続きルートをさがしましょう
ア・マ・ゾ・ン 密林ですな 引き続きルートをさがしましょう
長命寺山・奥島山・尾山 これは、タイヤの跡やん⁉️
こんなとことまで来ている猛者がいるようです😲
これは、タイヤの跡やん⁉️ こんなとことまで来ている猛者がいるようです😲
長命寺山・奥島山・尾山 少し進むと、黄色の杭のところから、破線ルートが続いているようです。
長命寺山・奥島山・尾山 これなら進めます🙆‍♂️
これなら進めます🙆‍♂️
長命寺山・奥島山・尾山 このルートは林道として使われていたようです。
路面の洗掘防止のゴム板が、所々にあります。
このルートは林道として使われていたようです。 路面の洗掘防止のゴム板が、所々にあります。
長命寺山・奥島山・尾山 奥津山の山頂には、破線ルートも続いていません。ここからヤブに突入です💦
長命寺山・奥島山・尾山 栄光の光が見えてきました✨
栄光の光が見えてきました✨
長命寺山・奥島山・尾山 本日2座目、奥津山いただきました❣️
本日2座目、奥津山いただきました❣️
長命寺山・奥島山・尾山 山頂からの眺望は、ほとんど無し🙅
山頂からの眺望は、ほとんど無し🙅
長命寺山・奥島山・尾山 でわ、下山して
本日最後の御所山を目指します👉
でわ、下山して 本日最後の御所山を目指します👉
長命寺山・奥島山・尾山 ルート復帰🙆‍♂️
ルート復帰🙆‍♂️
長命寺山・奥島山・尾山 ここは標識もあって
ここは標識もあって
長命寺山・奥島山・尾山 道があるってイイですね❣️
道があるってイイですね❣️
長命寺山・奥島山・尾山 保温ボトルにお湯を入れたのが8時だ。6時間後も熱々というが、そのタイムリミットは14時だ。俺に残された時間は少ない🕑
長命寺山・奥島山・尾山 休暇村方面からの登山道に合流する
休暇村方面からの登山道に合流する
長命寺山・奥島山・尾山 この辺りが破線ルートの取付きのようです。
この辺りが破線ルートの取付きのようです。
長命寺山・奥島山・尾山 リボンもあるし、行ってみましょう💪
リボンもあるし、行ってみましょう💪
長命寺山・奥島山・尾山 カキカキ、ワケワケ💦
カキカキ、ワケワケ💦
長命寺山・奥島山・尾山 この辺りが山頂のようですが???
この辺りが山頂のようですが???
長命寺山・奥島山・尾山 山頂プレートなどはありません😓
山頂プレートなどはありません😓
長命寺山・奥島山・尾山 落ちていた枝をこの木にブッ差しときました。行かれる物好きな方は、目印にしてください。
それにしても、こんな所でご飯食べる気持ちにならないな。
落ちていた枝をこの木にブッ差しときました。行かれる物好きな方は、目印にしてください。 それにしても、こんな所でご飯食べる気持ちにならないな。
長命寺山・奥島山・尾山 とりあえず、下山するか
ぴえん😢
とりあえず、下山するか ぴえん😢
長命寺山・奥島山・尾山 危機脱出👍
危機脱出👍
長命寺山・奥島山・尾山 任務完了‼️
任務完了‼️
長命寺山・奥島山・尾山 沖島が見える浜に下りてきました。
行動中は水分のみだったので、ハンガーノック寸前です😵
沖島が見える浜に下りてきました。 行動中は水分のみだったので、ハンガーノック寸前です😵
長命寺山・奥島山・尾山 ようやく、遅めの昼食です。
ようやく、遅めの昼食です。 朝にお湯を入れてから6時間30分が経過していますが、果たして
長命寺山・奥島山・尾山 うん、熱々です😋
うん、熱々です😋
長命寺山・奥島山・尾山 駐車場に戻ってきました。
ヤブ山は、もう行きません😭
駐車場に戻ってきました。 ヤブ山は、もう行きません😭