備中長屋坂 フリッカー攻略戦 その②

2021.02.06(土) 日帰り

長屋のフリッカー11c攻略戦その2。 前回、下部はいい感じにムーブができてきてたのですが上部のムーブは曖昧だったので、 今日はムーブを完成させてトップアウトできればいいや。 そんなふうにユルーイ感じで現地入りしました。 ということで、まずはプラナンでアップ後に1便目を出します。 1クリップ目をかけてアンダーを持ったあと、ニーバーを決めるところで足が外れたのでやり直し。 二ーバーのあと左手でサイドホールドを取ったところで持ち感が前回より良くなっていて、右手サイドホールド取りからクロス出し後の2ピン目クリップまで思ったよりスムースにこなせてしまいました。 続いて左壁に足を張りながら体を上げて3ピン目クリップ。 左壁のガバを取って、左へのトラバースに入るところでよくわからなくなってテンション入れます。 ココは右手クロス出しするところなのですが、1便目では持てそうになくて色々探りました。 結局、きっちり足を踏めば、右手クロス出し後は右手と足だけで保持できることが分かり、無事クリア。クロス出ししたあとは右手でもったホールドの右側にあるサイドポケットを左で取り、右足を一段上げてから、ヒールフックを決めて体を上げ、5ピン目すぐ上のカタカタ動くカチをスタティックに取ります。(ヒールフックを決めたホールドは、最近、岩が落ちてできたみたいです) その後はヒールをトゥに置き換えて、立ちこんで左手で棚を取って5ピン目をクリップ。 その後は簡単なガバ繋ぎになってトップアウトして降ります。 1時間ほどで2便目出すと、スムースにムーブがつながって、5ピン目すぐ上のカタつくホールドを取るところまで行きますが、ヨレて落ちます。 更に時間をおいて3便、4便と出しますが、全て同じところでヨレて落ちます。 うーん… 1時間半ほど大レストして、16時に最終便を出します。 下部は完全に自動化。 被りからトラバースする手前できっちりレストして息を調え、一気に5ピン目上のカチ取りまでこなします。 少ししんどいのを我慢して乗り込み左手で棚を取って5ピン目クリップ。 ウーン左手が微妙に悪い。(-_-;) 右足を探しますが、いいのが無いし、ここまで来てRP逃したくもない。もうええわい!と思い切って左手をデッド気味に出してガバを取ります。 まだまだ楽にならないので、さらに右手、左手とガバへ手を飛ばして、両手でフレークをもったところで体を岩に預けられるようになったところでようやくレスト。 あーシンド。 あとは、落ちないように気をつけて終了点まで到達して無事RP. 通算15便ほどかかりましたが、なんとかフリッカー攻略を完遂できました。 ということで、一先ず長屋の難しい11台二つ(黒鳥、フリッカー)を落とせたので、 次回は12台をトライしようかと。 きっと12台の壁は高いんだろうなぁ。 嗚呼、果てしない・・・(-_-;)