2021-01-30 ちょっぴりロングな筑波山一登(竜ヶ井城コース)

2021.01.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先日、ヤマパーなお。さんの活動記録を見て、ここ数年ほど竜ヶ井城コースで筑波山を登っていないなと思い、今日、登ってきました。 今回もジャスト15kgトレのつもりでしたが、なんと車内におにぎりを忘れるという痛恨のミスにより、15 kg もないです😅 なんとなーく軽いような気がして、やっとこの重量にも慣れたか?😀と思ったらこのザマですよ、、、。 竜ヶ井城コースは、何度か登山・下山で使ったことがありますが、ここ数年も歩いていない理由として、アクセスの悪さがあります。これまではつくし湖から日月亭(蕎麦屋)まで歩いてモトクロスの遊び場(マカベトライアルランド)の隅っこを通って登山道に入っていましたからね。 ですので、先日のなお。さんの多賀神社からの活動記録は、とても有り難く感謝です🙏 さて、久しぶりに竜ヶ井城経由で歩きましたが、特に危険箇所もなく、目印・案内が以前よりも増えて安心して歩けると思います。ただ、雪と土が混じる箇所は踏み跡がわからなくなるので注意が必要です。 女の川コースはやはり裏筑波、雪が結構残っています。登りは何とか行けますが、下りは滑り止め必須ですね。 下山で、なお。さんの記録のように県道を歩いて戻ろうかと思いましたが、距離にして3 km ぐらい?の県道歩きでしょうか。ちょっときついなあと思い来た道で戻りました。 が、最後のショートカットは余計でした😫皆さん通らないでください。自分も今日のショートカットは、今後、歩きませません😅

筑波山 登る前にパシャリ📷 今日はしまむら真壁店の近くから撮影。
登る前にパシャリ📷 今日はしまむら真壁店の近くから撮影。
筑波山 公園の駐車場から歩きます。
公園の駐車場から歩きます。
筑波山 富谷山と雨引山。
富谷山と雨引山。
筑波山 ここからスタート😤
ここからスタート😤
筑波山 多賀神社。
多賀神社。
筑波山 残り半分はどこへ🤔
残り半分はどこへ🤔
筑波山 マカベトライアルランドというモトクロスの練習場🏍
マカベトライアルランドというモトクロスの練習場🏍
筑波山 近くにある日月亭🍜(蕎麦屋)への標識。商魂たくましいが平日は休みだったりするので注意が必要😅
筑波山 この先、バイクのタイヤ痕はありませんでした👍
この先、バイクのタイヤ痕はありませんでした👍
筑波山 ピンクテープだらけと思ったら、
ピンクテープだらけと思ったら、
筑波山 竜ヶ井城でした😄
竜ヶ井城でした😄
筑波山 百貫石を目指していきます。
百貫石を目指していきます。
筑波山 百貫石に到着。大きめの石がゴロゴロ。
百貫石に到着。大きめの石がゴロゴロ。
筑波山 次はラクダ檜へ。40分かかるようです。
次はラクダ檜へ。40分かかるようです。
筑波山 20分で到着。ラクダ檜はどこだと探したら、
20分で到着。ラクダ檜はどこだと探したら、
筑波山 右下にラクダ檜🐫を発見。
右下にラクダ檜🐫を発見。
筑波山 富士権現に寄り道。
富士権現に寄り道。
筑波山 350ピークを巻いてしまってニセピークへ。
350ピークを巻いてしまってニセピークへ。
筑波山 戻って350ピーク。
戻って350ピーク。
筑波山 意味がわからない。夕分?🤔
意味がわからない。夕分?🤔
筑波山 443ピークの三本松。実はどれが三本松なのか、よく分かっておりません😅
筑波山 分岐は直進。
分岐は直進。
筑波山 ここの分岐も直進。
ここの分岐も直進。
筑波山 林道へ。
林道へ。
筑波山 キャンプ場へアクセスする坂道は凍っていました。冬タイヤじゃないとここまで来れません。
筑波山 一旦スルーして。
一旦スルーして。
筑波山 歩いてきた尾根を堪能しながら栄養補給。とザックを開けたらオニギリを車内に置き忘れたことが発覚。年に1回ぐらいやらかすんだよなぁ😫
筑波山 おやつを食べましょう。
おやつを食べましょう。 しもぐりんぐドーナッツ。宇都宮市下栗にあるお店みたい。美味しかった😋
筑波山 ああ、おにぎりが食べたかったなぁ😂🍙
ああ、おにぎりが食べたかったなぁ😂🍙
筑波山 女の川コースいっきまっす。
女の川コースいっきまっす。
筑波山 まだモフモフしてます。
まだモフモフしてます。
筑波山 ヒャッハーポイント。ミニ氷瀑が小さくなってました。
ヒャッハーポイント。ミニ氷瀑が小さくなってました。
筑波山 核心部へ。
核心部へ。
筑波山 傾斜がキツくなると登りでもズルズルと滑ります。ここを下りで使うなら滑り止めは必須です。
筑波山 キャンプ場コースに合流。
キャンプ場コースに合流。
筑波山 女体山頂上。頂上は意外と人がいたのでここでUターン。
女体山頂上。頂上は意外と人がいたのでここでUターン。
筑波山 一服タイム🚬
一服タイム🚬
筑波山 今日もみゆき茶屋にて、なないろ唐辛子を購入😆
今日もみゆき茶屋にて、なないろ唐辛子を購入😆
筑波山 自然研究路から男の川へ。
自然研究路から男の川へ。
筑波山 男の川源流のひとつ。ここで顔を洗いリフレッシュ😀
男の川源流のひとつ。ここで顔を洗いリフレッシュ😀
筑波山 男の川も雪がありますが、女の川よりも傾斜が緩いので滑り止め無しでもいける。
筑波山 🙏
🙏
筑波山 男の川登山口。
男の川登山口。
筑波山 ここで考える、、、。県道まで下りて舗装道路を歩くか。ピストンあまり好きじゃないけど来た道で戻るか、、、。消去法にて来た道で戻るに決定😅
筑波山 往路は左から来ましたが復路は右へ。
往路は左から来ましたが復路は右へ。
筑波山 ニセピークはスルー。
ニセピークはスルー。
筑波山 350ピークは風も無く暖かいので、ここで最後の栄養補給😋
350ピークは風も無く暖かいので、ここで最後の栄養補給😋
筑波山 ラクダ檜🐫
ラクダ檜🐫
筑波山 林の切れ間から富谷山。
林の切れ間から富谷山。 タイムスリップが可能なら、削られる前の富谷山の登ってみたい🕛
筑波山 百貫石通過。
百貫石通過。
筑波山 気持ちの良い道です。
気持ちの良い道です。
筑波山 ショートカットしようとコースを外れたが、藪が濃いしで後悔。もうここは歩きません😰
筑波山 お疲れさまでしたー。
お疲れさまでしたー。
筑波山 車内でようやくオニギリと対面。沢庵オニギリ美味し🍙😋
車内でようやくオニギリと対面。沢庵オニギリ美味し🍙😋
筑波山 登ったあとにパシャリ📷
最後のショートカット以外は、実に良い山歩きでした😅
登ったあとにパシャリ📷 最後のショートカット以外は、実に良い山歩きでした😅