稚児ヶ嶽・白峰山・東山

2021.01.24(日) 日帰り

今週末はずっと雨☂️、2日間もじっと家で過ごすのが、こんなに辛いとは…💧 でも15時過ぎに雨がやんだよ✨ そりゃ〜行くしかないでしょう❣️ 雨上がり2時間コースにレッツゴー😊/

坂出市高屋町から白峰に登る途中、雨があがり、瀬戸大橋がハッキリ見えます😊

正面は稚児ケ嶽、手前のふくらんだ路側帯に車を止めて、ここからスタート❗️

稚護が滝、今日は水が少し💦
雨が降ると浜街道からもハッキリ見えます。

稚護が滝、今日は水が少し💦 雨が降ると浜街道からもハッキリ見えます。

階段の連続、滝の音が響きます💦
〝石鎚山の石段よりは楽″と心の中で唱えながら登ります😅

階段の連続、滝の音が響きます💦 〝石鎚山の石段よりは楽″と心の中で唱えながら登ります😅

保元の乱で敗れた崇徳上皇が讃岐に流され、京に戻ることなくこの地で終焉を迎え荼毘に伏されたのが稚護ケ嶽とか…

この石段を登ると崇徳上皇の御陵です。

右の石碑に「崇徳天皇白峯陵」とあります。実はここ心霊スポットみたいなんです👻

お詣りします。

非行の死を遂げた崇徳天皇の友達の西行法師が、この地を訪れ、鎮魂の歌を歌い供養したそうです。

第81番札所白峯寺
裏から入ったので入口が最後になった💦

ここから尾根づたいに稚児ケ嶽に取り付きます。

この石仏が目印でした。
迷い戻って来た時にこれを見てホッとしました😅

この石仏が目印でした。 迷い戻って来た時にこれを見てホッとしました😅

踏み跡も赤テープも無し、方向だけを頼りに藪漕ぎします。

踏み跡も赤テープも無し、方向だけを頼りに藪漕ぎします。 雨上がり☂️のため、木々をかき分けると葉っぱの雫🌿がお構いなしに頭上に降りかかります💦

迷いながら何とかピークゲット🔺
あれっ、来た道はどっちだっけ⁉️
なんか薄気味悪い😰

迷いながら何とかピークゲット🔺 あれっ、来た道はどっちだっけ⁉️ なんか薄気味悪い😰

暗くてルート不明❓方向感覚だけで進みます。

かんぽの宿坂出近くに出ました。
薄っすら夕焼け

自衛隊出動です‼️
装甲車、トラック数台に抜かれます。

県道を左折、右上の山陰が東山
みかん畑を通り抜けて進みます😅

県道を左折、右上の山陰が東山 みかん畑を通り抜けて進みます😅

コンクリート製の給水タンクの上、暗くてよく見えないけど、このあたりが山頂🔺

車道を軽くランして戻ります🏃‍♂️
高松の街明かりが雲に写って明るい。
最後までご覧いただき、ありがとうございました😊

車道を軽くランして戻ります🏃‍♂️ 高松の街明かりが雲に写って明るい。 最後までご覧いただき、ありがとうございました😊