五老岳

2021.01.24(日) 日帰り

友達と子供達と楽しめる新しい山を探しに今日は近くの吾老ヶ岳にやってきました。 山道は、分かれ道もさほど無く、整備された道で登りやすいし、景色も所々見える感じ(今日は雨でガスってたので、素晴らしい景色は望めず)で明るい感じでいい感じ👍👍👍そして、山頂の景色も舞鶴湾が一望できて最高〜✨ただ、他の方の活動日記でもあったように結構なアップダウンが。。。しかも終盤に行くほど急勾配💦このアップダウンは私も初めての経験で、下りからの登りはこれがなかなかしんどい💨しかも数が多い!下りに関しても、いつもの山だったら基本下るだけでしたが、この山は違いました!(◎_◎;)下りも当たり前ですがアップダウンがあり、下ってるのいるのか登っているのか。。。笑 初めての山なので楽しめましたが、これが子供達と友達だったら。。。😵 毎週の朝一のちょっとした運動には厳しい感じやったので、お昼ご飯🍙に向けて行ってみようと思います😆

五老岳 中舞鶴小学校の前の登山口
中舞鶴小学校の前の登山口
五老岳 いつもより長い3.1キロかぁ
いつもより長い3.1キロかぁ
五老岳 車は駐車場が、無かった?ので路駐しちゃいました笑

左側に中舞鶴小学校
右側に登山口
車は駐車場が、無かった?ので路駐しちゃいました笑 左側に中舞鶴小学校 右側に登山口
五老岳 登山口

今日も昨日も小雨☂️
登山口 今日も昨日も小雨☂️
五老岳 落ち葉🍂が沢山の登山道
落ち葉🍂が沢山の登山道
五老岳 登り始めてすぐに見えた中舞鶴小学校
登り始めてすぐに見えた中舞鶴小学校
五老岳 案内看板も設置されてます👍
案内看板も設置されてます👍
五老岳 ピンクの印もされてます👍
ピンクの印もされてます👍
五老岳 急なところは階段になっています👍
急なところは階段になっています👍
五老岳 途中の景色✨
JMU(造船所)が見えました!
途中の景色✨ JMU(造船所)が見えました!
五老岳 倒木のトンネルとちらほら
倒木のトンネルとちらほら
五老岳 休憩椅子も完備👍
休憩椅子も完備👍
五老岳 ここで半分
アップダウンのおかげで、少し息が上がってます💨
ここで半分 アップダウンのおかげで、少し息が上がってます💨
五老岳 左手に車道が見えてきました。

左手に車道が見えてきました。 昔ここを走ったり🏃‍♂️自転車🚴‍♀️で登ったりしたのが懐かしいです😊
五老岳 車道が見えたすぐ側の案内板

左に行けば車道に下りられ
右の柵沿いに上がれば登山道
車道が見えたすぐ側の案内板 左に行けば車道に下りられ 右の柵沿いに上がれば登山道
五老岳 左の車道への下り道
左の車道への下り道
五老岳 山頂への柵沿いの道
山頂への柵沿いの道
五老岳 アップダウンを何個か制覇していくうちに。。。
明るみが✨
アップダウンを何個か制覇していくうちに。。。 明るみが✨
五老岳 広場に出ました✨
広場に出ました✨
五老岳 これはヤバイ💦
これはヤバイ💦
五老岳 広場の案内板
広場の案内板
五老岳 広場の展望🔭
西舞鶴港が見えます👍
広場の展望🔭 西舞鶴港が見えます👍
五老岳 そこから、単管パイプで組まれたところを通ります。

藤棚になるそーです🌸
そこから、単管パイプで組まれたところを通ります。 藤棚になるそーです🌸
五老岳 藤のツルが単管に巻きついてます
藤のツルが単管に巻きついてます
五老岳 ちょっといくとトイレあり🚽
ちょっといくとトイレあり🚽
五老岳 その、手前の、展望
その、手前の、展望
五老岳 散策の道

右に行けば散策の道
スカイタワーをぐるっと横からアプローチします。
散策の道 トイレ辺りで分かれ道があり、まっすぐ行けばスカイタワー(山頂)に直行 右に行けば散策の道 スカイタワーをぐるっと横からアプローチします。
五老岳 スカイタワーが見えました🤩
スカイタワーが見えました🤩
五老岳 散策の道の途中からもスカイタワーに上がれる道がありました。
でも私は、そこには上がらず、まっすぐ🚶‍♀️
散策の道の途中からもスカイタワーに上がれる道がありました。 でも私は、そこには上がらず、まっすぐ🚶‍♀️
五老岳 散策の道の終わりが見えてきました。
散策の道の終わりが見えてきました。
五老岳 散策の道が終わればスカイタワー下方の第二駐車場?につながります。
五老岳 左が散策の道
右がスカイタワーへの車道
その左がスカイタワーへの遊歩道
左が散策の道 右がスカイタワーへの車道 その左がスカイタワーへの遊歩道
五老岳 1番左の遊歩道へ
1番左の遊歩道へ
五老岳 遊歩道の階段を上がると、山頂✨
スカイタワーが見えました🤩
遊歩道の階段を上がると、山頂✨ スカイタワーが見えました🤩
五老岳 珍しく電話BOXが🤙
珍しく電話BOXが🤙
五老岳 スカイタワー横のイカリ⚓️
スカイタワー横のイカリ⚓️
五老岳 西舞鶴港
西舞鶴港
五老岳 下見れば先ほど歩いた散策の道が
下見れば先ほど歩いた散策の道が
五老岳 スカイタワー
スカイタワー
五老岳 ロシアのナホトカと舞鶴の友好記念碑が
ロシアのナホトカと舞鶴の友好記念碑が
五老岳 違う道から下りれば、(先程のトイレをまっすぐ登ったらここに繋がります)ジャングルジムが✨
五老岳 ジャングルジムのあるところの展望休憩所🍵
ここで、ランチがバッチリできるな🥰👍
ジャングルジムのあるところの展望休憩所🍵 ここで、ランチがバッチリできるな🥰👍
五老岳 ここで子供達は1時間は遊ぶでしょーね笑
ここで子供達は1時間は遊ぶでしょーね笑
五老岳 先程のトイレが見えてきました
先程のトイレが見えてきました
五老岳 トイレの分かれ道階段を登ればジャングルジムからのスカイタワーへ
右は散策の道
トイレの分かれ道階段を登ればジャングルジムからのスカイタワーへ 右は散策の道
五老岳 登山口近くまで降りてきました

カバンに掛けた子供の傘を落としていました
あってよかった笑
登山口近くまで降りてきました カバンに掛けた子供の傘を落としていました あってよかった笑
五老岳 帰ってきましたー🤗
かなり明るくなりましたー
結構時間かかりました。
楽しかったー
これは、子供達友達にはキツイかも笑
帰ってきましたー🤗 かなり明るくなりましたー 結構時間かかりました。 楽しかったー これは、子供達友達にはキツイかも笑