龍門山・飯盛山縦走

2021.01.17(日) 日帰り

眼下の紀ノ川を望みながら龍門山、飯盛山を縦走。 頂上付近に残雪がありましたが、 全体的に眺望がよく、気持ちのよいハイキングになりました。 田代峠~桂峠間は倒木多く、背の高いツルなどで行く手が阻まれる。5~6箇所は迂回が必要。

龍門山・飯盛山 東田中神社。この辺は田んぼだったからか、地名や見られる名字は田ばかりな気がする。
龍門山・飯盛山 ここで八十八ヶ所巡りができます
ここで八十八ヶ所巡りができます
龍門山・飯盛山 百合山 ここからの眺めがいい。
百合山 ここからの眺めがいい。
龍門山・飯盛山 眼下に紀ノ川、遠くに紀泉アルプスを望むいい景色
眼下に紀ノ川、遠くに紀泉アルプスを望むいい景色
龍門山・飯盛山 寺山のパラグライダー場
これは飛びたくなる
寺山のパラグライダー場 これは飛びたくなる
龍門山・飯盛山 龍門山のパラグライダー
龍門山のパラグライダー
龍門山・飯盛山 勝神ルートは岩多め
勝神ルートは岩多め
龍門山・飯盛山 龍門山登頂。ここで一息。
龍門山登頂。ここで一息。
龍門山・飯盛山 田代峠にむかいます
田代峠にむかいます
龍門山・飯盛山 磁石岩。この辺は特徴的な岩石が多く、固有な植物もある模様
磁石岩。この辺は特徴的な岩石が多く、固有な植物もある模様
龍門山・飯盛山 田代峠。飯盛山トライ!
田代峠。飯盛山トライ!
龍門山・飯盛山 初っ端から倒木あり。何とかくぐり抜けたが、ここから悪道が続きます。。
龍門山・飯盛山 倒木で道が塞がれてしまっています。地図片手に迂回しながら前に進みます。
龍門山・飯盛山 …心も折れそうな道
…心も折れそうな道
龍門山・飯盛山 小飯盛山のはず。この辺一帯倒木だらけです。
小飯盛山のはず。この辺一帯倒木だらけです。
龍門山・飯盛山 ここも根こそぎやられています。
ここも根こそぎやられています。
龍門山・飯盛山 古そうな標榜。荒れ放題ではあるが昔からある道だということはわかる。
龍門山・飯盛山 …迂回
…迂回
龍門山・飯盛山 …迂回
…迂回
龍門山・飯盛山 ここも通れません
ここも通れません
龍門山・飯盛山 ここは登っていったと思われる
ここは登っていったと思われる
龍門山・飯盛山 ようやく抜けてきた。。相当ワイルドな道だと思います。話には聞いてはいましたが、道のどこかに注意書きがいると思います
龍門山・飯盛山 飯盛山を目指します
飯盛山を目指します
龍門山・飯盛山 飯盛山。眺望はなし。
飯盛山。眺望はなし。
龍門山・飯盛山 飯盛城址。麓からもうっすら見えます。
飯盛城址。麓からもうっすら見えます。
龍門山・飯盛山 麻生津峠
麻生津峠
龍門山・飯盛山 北山に至る道が見当たらず。
北山に至る道が見当たらず。
龍門山・飯盛山 旧街道を行く。昔ながらの立派な家も多く、なかなか趣のある道でした。
龍門山・飯盛山 九頭神社
九頭神社
龍門山・飯盛山 名手駅に到着。
名手駅に到着。