桜山・佐幌岳・奥佐幌岳

2021.01.17(日) 日帰り

本日は、たっちさんと初コラボ🏔️ AM6:20 某7の付くコンビニ🅿️で待ち合わせ。YAMAPの投稿では黒いサングラスのせいか、いかついターミネーターみたいな人を想像してましたが、現れたのはとっても感じの良い方でNOBUTAKAさんと「殺されなくて済みそうですね💦」なんて会話はしておりませんが、楽しい山歩きになりそうだなと思いました✨挨拶をして、山を決める(今?!😂)。佐幌岳に行きましょう‼️ 登山口とうちゃこ。先行者はソロさん1名様。快晴ではありませんが、まずまずのお天気のもと準備をしてスタートです。 スノーシュー2回目のたっちさん軽快です🎵おじさんのNOBUTAKAさんと笑、おじさんになりつつあるepicは必死で着いて行きます💦途中雪庇で遊んだりソリで滑ったり穴掘ったりで桜山&佐幌岳登頂🙌山小屋を掘り起こしてランチ🍴あれ?ソロさんとスライドせず…。ランチを食べたら奥佐幌岳へ❗天気は下り坂ですが3人いると心強い💪し楽しい✨奥佐幌岳までは初めてだけど、何となく見えるし、開けた場所とか気持ちの良いコースでした。山頂標識はありませんが、「ここだよね?」と確認し折り返します。佐幌岳ピークを避けてトラバース🚶樹氷?で綺麗な木々の間を歩きました。いい感じに通常ルートに合流。少し遠くに3人の人影がこちらに歩いて来ます。「こんにちは。山岳警備隊です」😱雪庇で遊んだから遂に逮捕?!と思いましたが啓発でした😂おティッシュを貰い写真を一枚📸広報に載るかもしれないよと言われました。何の広報紙か知りませんが見た方はご一報ください😊その後は雪や風がありましたが、相変わらず軽快なたっちさんをソリで抜いたりで無事下山しました✨下山後は新得の♨️で冷えた体を温めて帰宅。初めましてのたっちさんと初めての奥佐幌まで行けて、満足満足の一日でした👍 トイレ時間にちょうどいい3分半の動画あります。

動画