筑波山-裏ルート

2021.01.16(土) 日帰り

筑波山の裏ルートは今日で三回目、ひそかにマイブームである。 コロナで遠出はあきらめたが、四月のような陽気の中、お気に入りの筑波山裏ルートを歩いた。 相棒も一緒だったので、気を少し大きくなり、未知な道も歩けた。

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 9:30湯袋峠で無事駐車スペースを確保。寒くないのがうれしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 林道入口に車止められるんだ
林道入口に車止められるんだ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 林道向かい側に登山口。案内はないが先日ここからキャンプ場まで行けた。気持ちのいい山道だったので、今日は復習ということで、もう一度
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ピンクのテープ。優しい案内人に感謝!
ピンクのテープ。優しい案内人に感謝!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登山道にはみ出た木の枝を剪定してくれた方にに感謝!
登山道にはみ出た木の枝を剪定してくれた方にに感謝!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 左は植林右は雑木林、しばらくはこの構図
左は植林右は雑木林、しばらくはこの構図
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 倒木あるが、難所無し
倒木あるが、難所無し
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 急登でも迂回道あり
急登でも迂回道あり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 林道に出られた
林道に出られた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キャンプ場に行かず、目の前の道に惹かれる。案内されていないが、少し冒険して直登してみる
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 左は植林右は雑木林、青木あ混じっている
左は植林右は雑木林、青木あ混じっている
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この高度でミヤマシキミが出現
この高度でミヤマシキミが出現
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 登山道に人の声が聞こえた
登山道に人の声が聞こえた
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 三本松線と合流
三本松線と合流
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 12:11女体山山頂
12:11女体山山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) かすんでる景色
かすんでる景色
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 紫峰杉を見に
紫峰杉を見に
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まずはブナの巨木に感激、神々しい。数百年の樹齢だそう。すごいなー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 遂に紫峰杉と対面。杉って、真直ぐだから「直木]杉と読むんだったなー。これは真直ぐ伸びていない。800歳の木は普通じゃないのね
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂でランチ休憩後お手洗いを済まし
山頂でランチ休憩後お手洗いを済まし
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ユースホステル跡地へ下山。歩きやすい道
ユースホステル跡地へ下山。歩きやすい道
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 関東ふれあいの道の石碑。歩きやすく整備されている
関東ふれあいの道の石碑。歩きやすく整備されている
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) カタクリの花の季節にまた来たいなー
カタクリの花の季節にまた来たいなー
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ユースホステル跡地の駐車場
ユースホステル跡地の駐車場
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ユースホステル跡地登山口
ユースホステル跡地登山口
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 車道と砂利道でキャンプ場を向かう
車道と砂利道でキャンプ場を向かう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女の川、筑波山は水が豊富
女の川、筑波山は水が豊富
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) キャンプ場でコーヒー休憩
キャンプ場でコーヒー休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 沢のせせらぎに癒されながら湯袋峠へ。実はキャンプ場から湯袋峠のこの道が一番好き💛森と良い、沢と良い。水の流れる音は本当に良い。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 沢沿い、森の中を下り
沢沿い、森の中を下り
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いとおしいマイカーの元へ。今日は良い一日でした。
いとおしいマイカーの元へ。今日は良い一日でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 夕食はビールでお疲れ会。
密を避けてささやかに楽しむ、山歩きならできること。感謝感謝
夕食はビールでお疲れ会。 密を避けてささやかに楽しむ、山歩きならできること。感謝感謝