立石山(生名島)と天狗山(因島)

2021.01.14(木) 日帰り

因島から生名島の立石山へ行って来ました。 頂上には立石山遺跡があり、石器類や弥生式土器類が多量に出土され重要な文化財とされている。 遠くは黄砂によりぼんやり、ポカポカ陽気の下、頂上から薄着になり、しまなみ海道の蒼い海を見て島を見てのんびりと過ごした。 生名島の立石港からフェリー⛴5分で因島の長崎桟橋へもどり、生名島から眺めた天狗山(浅間山)へ立ち寄りました。大師道の急坂から鉄塔の頂上へ上り、車道を下る(1.0kmの歩行)

青影山(城山)・奥山(観音山) 生名島の立石港ヘ向かうフェリー。
料金は軽で来たので往復900円。
生名島の立石港ヘ向かうフェリー。 料金は軽で来たので往復900円。
青影山(城山)・奥山(観音山) 海が見える道路脇に駐車。
そら(因島中庄)の大判焼きを食べます。
海が見える道路脇に駐車。 そら(因島中庄)の大判焼きを食べます。
青影山(城山)・奥山(観音山) 弁財天の巨石
弁財天の巨石
青影山(城山)・奥山(観音山) 空の駐車場とトイレがあります。
空の駐車場とトイレがあります。
青影山(城山)・奥山(観音山) 奥に弓削島
奥に弓削島
青影山(城山)・奥山(観音山) 岩城橋 2022完成
岩城島の最高峰積善山を望む。
岩城橋 2022完成 岩城島の最高峰積善山を望む。
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島の観音山と青影山を望む。
因島の観音山と青影山を望む。
青影山(城山)・奥山(観音山) しまなみ海道の生口橋、生口島の牡蠣山を望む。
しまなみ海道の生口橋、生口島の牡蠣山を望む。
青影山(城山)・奥山(観音山) 立石山遺跡
大きな岩が点在しています。
立石山遺跡 大きな岩が点在しています。
青影山(城山)・奥山(観音山) 立石山遺跡の説明版
三角点は展望台方面へ少し歩くと置かれています。
立石山遺跡の説明版 三角点は展望台方面へ少し歩くと置かれています。
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島 生名島 弓削島 佐島
因島 生名島 弓削島 佐島
青影山(城山)・奥山(観音山) お地蔵様も置かれていました。
お地蔵様も置かれていました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 展望台方面へ少し歩くと三等三角点が置かれていました。
展望台方面へ少し歩くと三等三角点が置かれていました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 生口島の牡蠣山〜観音山を望む。
生口島の牡蠣山〜観音山を望む。
青影山(城山)・奥山(観音山) 岩城島の積善山
岩城島の積善山
青影山(城山)・奥山(観音山) 生口島の牡蠣山
生口島の牡蠣山
青影山(城山)・奥山(観音山) 立石山展望台下の岩場の上に立つ。
立石山展望台下の岩場の上に立つ。
青影山(城山)・奥山(観音山) 立石山展望台を見上げて噴水公園へ下って行く。
立石山展望台を見上げて噴水公園へ下って行く。
青影山(城山)・奥山(観音山) 景色も良いし、うまくてやめられないしとまりません。
景色も良いし、うまくてやめられないしとまりません。
青影山(城山)・奥山(観音山) 大きな柑橘
名を聴きましたが?
大きな柑橘 名を聴きましたが?
青影山(城山)・奥山(観音山) スナメリクジラ🐋が描かれています。
スナメリクジラ🐋が描かれています。
青影山(城山)・奥山(観音山) 紅ハッサクとポルシェ
紅ハッサクとポルシェ 収穫一休みの農家の方々から声をかけられいただく。勧められて袋ごとでも食べましたが美味しかったです。ありがとうございます😊
青影山(城山)・奥山(観音山) ツグミ
メジロが熟れたミカンでチョロチョロしていました。
ツグミ メジロが熟れたミカンでチョロチョロしていました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 土生港の上方に鉄塔が立つ天狗山が見える。
右斜面の肩のホテルへ向かう。
土生港の上方に鉄塔が立つ天狗山が見える。 右斜面の肩のホテルへ向かう。
青影山(城山)・奥山(観音山) ロウバイ
甘い香りが漂う
ロウバイ 甘い香りが漂う
青影山(城山)・奥山(観音山) 天狗山 2021.01.14  14時32分〜15時10分
距離  1.0km
天狗山 2021.01.14 14時32分〜15時10分 距離  1.0km
青影山(城山)・奥山(観音山) 大師道の急坂を歩いて来ました。
何やら文字が彫られた大きな岩が点在していました。
大師道の急坂を歩いて来ました。 何やら文字が彫られた大きな岩が点在していました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島のかろうと港
因島のかろうと港
青影山(城山)・奥山(観音山) 生口島の牡蠣山、観音山と生名島の立石山を望む。
下りは崩落道が危険で車道へ周りました。
生口島の牡蠣山、観音山と生名島の立石山を望む。 下りは崩落道が危険で車道へ周りました。
青影山(城山)・奥山(観音山) エナガ
ジョウビタキ、ヤマガラも見れた。
エナガ ジョウビタキ、ヤマガラも見れた。