高崎山〜お猿さんには遭遇せず

2021.01.10(日) 日帰り

正月三が日の間で年初め登山をしたかったのですが、年末に風邪をひいてしまい🤧 体調があまりよろしくなかったので遅くなりましたが、本日今年初の登山っ‼️ ⛰🚶‍♂️ 午前中に大分市内の免許センターで5年に一度の運転免許証更新を行い✏️ 今年初の登山はお猿🐵で有名な高崎山にしました。  登山口近くの銭瓶峠駐車場に車を停めて出発👟 1km程、林道を歩いて登山道に。  雪❄️が若干残ってはいたものの、山道は昨年の年納め登山に登った霊山と同様に、視界も良く整備されていて登りやすい道のり。  お猿さんには出くわさなかったものの🙈 (今の時期はあまり現れないそうです) 天気も良く山頂からの景色も良い快適な登山でした☀️

高崎山 登山口下の銭瓶峠。ここに車を停めてスタートしました。
登山口下の銭瓶峠。ここに車を停めてスタートしました。
高崎山 雪がまだ若干残っていました。
雪がまだ若干残っていました。
高崎山 登山口に到着。
登山口に到着。
高崎山 別府湾側からの長いルートにもいつかは挑戦してみたいですね😤
別府湾側からの長いルートにもいつかは挑戦してみたいですね😤
高崎山 急勾配の旧登山道となだらかな新登山道の分岐点。行きは旧登山道に挑戦しました。 結構キツかった😓
高崎山 新登山道と旧登山道の合流点。
新登山道と旧登山道の合流点。
高崎山 ここからはまた快適な道のりに🎶
ここからはまた快適な道のりに🎶
高崎山 山頂に到着。子供が作ったのか可愛らしい雪だるまが出迎えてくれました⛄️
高崎山 天気が良かったからか、恐らく四国の佐田岬が見えました。
天気が良かったからか、恐らく四国の佐田岬が見えました。
高崎山 山頂はかなり雪が残っています。
山頂はかなり雪が残っています。
高崎山 こちらは日出町方面。
こちらは日出町方面。
高崎山 ここにも雪だるま。ファミリーでの登山客もかなりいました。
ここにも雪だるま。ファミリーでの登山客もかなりいました。
高崎山 恐らく昔ここに砦か山城があったのでしょう。
恐らく昔ここに砦か山城があったのでしょう。
高崎山 かなり雪が深い
かなり雪が深い
高崎山 山頂から見えた由布岳、鶴見岳。あちらは真っ白だなぁ❄️
山頂から見えた由布岳、鶴見岳。あちらは真っ白だなぁ❄️
高崎山 今日の由布岳は山頂が雲に隠れています。
今日の由布岳は山頂が雲に隠れています。
高崎山 鶴見岳も寒そうですね🤧
鶴見岳も寒そうですね🤧
高崎山 別府湾を中心にした写真。
別府湾を中心にした写真。
高崎山 別府湾を大型客船🛳が走っていたので📸
別府湾を大型客船🛳が走っていたので📸
高崎山 また雪だるま⛄️
また雪だるま⛄️
高崎山 今日の山頂でのお昼ご飯🍙🍜
今日の山頂でのお昼ご飯🍙🍜
高崎山 寒い中でのカップラーメンは美味しい🍜 ゴミはしっかりと持って帰りましょう。
高崎山 帰りは新登山道を選びました。途中で見えた大分市街地。
帰りは新登山道を選びました。途中で見えた大分市街地。
高崎山 大分港を中心とした写真です。
大分港を中心とした写真です。
高崎山 これは恐らく久住山群。大船山か久住山辺りではないでしょうか。