2021年1月/古賀志山(2021の1)

2021.01.03(日) 日帰り

今回(本日2山目)は、古賀志山の登り初め。  北コース3番岩分岐から中尾根に上がり、広場上部中尾根鞍部から一端沢ま下って、東側から 斑根石山へ。そこから古賀志山までは行かずに、熊尾根を下って、西尾根コースを上り返して主稜線へ。御嶽山、古賀志山、東稜見晴を経て、東稜を下ろうと考えていたが、踏み跡を頼りに観音尾根の一つ北の尾根を下った。北コース水場の手前で東稜に戻り、反省岩に寄ってから駐車場に戻った。  ジップシャツ1枚で歩ける穏やかな陽気で気持ちの良い山行となった。今年も古賀志山で楽しめそう。 □踏んだピーク  496P、斑根石山、御嶽山、古賀志山 □通過した番号ポスト(名称は古賀志山を守ろう会の資料から)  36 三番岩取付  35 カタクリ群生地上部中尾根鞍部  34 広場上部中尾根鞍部  32 斑根石山(P559)  31 中尾根最高点分岐  16 御嶽山  17 御嶽山と赤鳥居の間の岩場  21 古賀志山頂  24 東稜見晴  25 東稜岩場

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山から、古賀志山。
多気山から、古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場は今日も車が多い。
駐車場は今日も車が多い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日の古賀志山。
今日の古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースを行き、
北コースを行き、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから3番岩方面へ。
ここから3番岩方面へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 初めて歩いたがかなりの急登。
初めて歩いたがかなりの急登。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根に出た。
中尾根に出た。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩から。
軍艦岩から。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山(とシゲト山)方面。
鞍掛山(とシゲト山)方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリ群生地上部中尾根鞍部。
カタクリ群生地上部中尾根鞍部。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根のシンボルツリー!。
中尾根のシンボルツリー!。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 496P。
496P。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先日歩いた日だまりコースの合流地点。
先日歩いた日だまりコースの合流地点。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広場上部中尾根鞍部。ここを右へ。
広場上部中尾根鞍部。ここを右へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢まで下って、
沢まで下って、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り返し。
登り返し。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  斑根石山。
斑根石山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  斑根石山から。古賀志山と多気山のツーショット。
斑根石山から。古賀志山と多気山のツーショット。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山  中尾根最高点分岐。
中尾根最高点分岐。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから熊尾根を下る。
ここから熊尾根を下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 熊尾根途中の岩。
熊尾根途中の岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急斜面を下る。
急斜面を下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、弁当岩、松島が見える。
途中、弁当岩、松島が見える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この先ルートがわからず、
この先ルートがわからず、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この上の岩から降りてきた。
この上の岩から降りてきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープは外されていると聞いていたが・・・。
ロープは外されていると聞いていたが・・・。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 位置が変わった?
位置が変わった?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先日、西尾根コースを下って、ここから松島コースを上った。
先日、西尾根コースを下って、ここから松島コースを上った。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 主稜線に向かう西コースの取り付きが見つからず暫し迷走。漸く尾根に出る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐のマーク。右側から登ってきた。
分岐のマーク。右側から登ってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気になっていた場所まで行ってみた。そこからの風景。
気になっていた場所まで行ってみた。そこからの風景。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 主稜線に合流。
主稜線に合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山の下でエネルギー補給。
御嶽山の下でエネルギー補給。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山。
御嶽山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山から日光連山。
御嶽山から日光連山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーが飛んでいた。
パラグライダーが飛んでいた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山。大勢の登山者が休憩中。
古賀志山。大勢の登山者が休憩中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴。
東稜見晴。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴から筑波山方面。
東稜見晴から筑波山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山。
多気山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜岩場を下った所。
東稜岩場を下った所。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜を下ろうと思っていたが、踏み跡が見えたので、北にトラバース。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを真っ直ぐ進んで、
ここを真っ直ぐ進んで、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根(観音尾根の1本北側)を下る。
尾根(観音尾根の1本北側)を下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩きやすい尾根だった。
歩きやすい尾根だった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場方面には出ず、東稜に戻り、反省岩へ。
水場方面には出ず、東稜に戻り、反省岩へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 反省岩から中尾根。三角に見える岩が滝岩。
反省岩から中尾根。三角に見える岩が滝岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは直進して、
ここは直進して、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここに出る。
ここに出る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今年もよろしく、古賀志山。
今年もよろしく、古賀志山。