七福神(成子天神社)

2021.01.02(土) 日帰り

コロナ第3波は収まる気配も無く、暮31日の1日の感染者:国内3247人(東京都:1337人).当然、会の山行は自粛、継続...と、云うか、”募集しても集まらず!”. 1月の”七福神巡り”は、会としての毎年の恒例行事で、’16年~、下記の様に毎年続けて来た..    ・谷中七福神    ・青梅 〃    ・柴又 〃    ・深川 〃    ・鎌倉 〃 今年はコロナ禍で、仲間達に代わり、珍しくも七福神が1ヶ所に集中している成子天神社へ.

■スタート:
神田川の”行って来い雀”から.

青梅街道の淀橋近くの標識.

淀橋付近からの新宿・副都心.正面に大きなビルを建設中で、来年はこのビル群も見えなくなるか?.

■福禄寿(ふくろくじゅ) 様

これが、大正9年に造られた高さ:12m、都内でも有数の高さを誇る”成子神社の富士塚”.

■布袋尊(ほていそん) 様

富士塚の麓には、日本神話に登場する、木花咲耶姫命(このはなさくやびめ)の像がある.

下山...

帰りは職安通りへ.遠くに中野坂上のビル群.
■ゴール:
 神田川の淀橋.

帰りは職安通りへ.遠くに中野坂上のビル群. ■ゴール:  神田川の淀橋.

■番外1:
テレ朝の元旦・ダイヤモンド富士映像から.

■番外2:
・’13.3.14 フットパス五反田谷戸.
26/26

■番外2: コロナが退散し、また早く、このメンバ-で歩きたい~...と云う願いを込めて! ・’13.3.14 フットパス五反田谷戸.