愛❤溢れる “淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山”

2020.12.23(水) 日帰り

多くのヤマッパーさんが投稿されてる里山。 以前から気になっていましたが、色んなルートがあり複雑だなぁ🤔と。土地勘も無く半ば諦めていました。 そこへ、森の看板屋さんから嬉しいお誘いが~~~🤩 以前、【雨&濃霧】の瓶ヶ森登山の時 山頂で、何やら かたいで上がってこられたお方が‼瓶ヶ森に新しい看板を設置する為でした。 そのお方が森の看板屋さんだったんです😲 こんな白一色の世界に⁉とびっくりΣ(゚д゚;) 私財を、そして労力を投げ打って、こうしてお山を守ってくださる方がいらっしゃるからこそ、私達は安全で楽しい登山ができるのだなぁ…と感謝感激🥰 私達も最後のいいとこどりで、設置に付き合わさせていただいた経緯があったのです。 その後、ヤマッパーさんだって事が分かり、今回の再会に繋がりました♥.。.:*♡ 山愛溢れるガイドを“ふうさん”と共にして頂き、感激🥰 近隣の皆さんの愛をいっぱい受けてるお山なんだなぁ…って凄く感じました。 。松山市一望の大展望 。威風堂々の石鎚山も拝める 。プチピークには2箇所もの日本庭園 。長〜い歴史を感じる多数の古墳 などなど枚挙に遑がないんです。 そして今回のメインイベント。三叉路で登山道へと誘導する為の看板立て です。 現場で直ぐに設置出来るよう下準備も素晴らしい👏 こんな場面に再び居合わさせて頂けたことを誇りに思います。 森の看板屋さん作の沢山の看板やベンチ、ザック掛けも見れて嬉しい~~~🎵登山者に優しいお山になってます。 車デポまでして頂き、時間いっぱい満喫❤ 森の看板屋さん、ふうさん、お世話になりました。本当にありがとうございました♥.。.:*♡

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 繁多寺。
繁多寺。 登山の無事と、お二人との出逢いのお礼の御参りしてからのスタート👣👣
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ソヨゴ⁉冬青⁉
絶対読めない🤔
こんな札があちこちにあります。ご案内ありがとうございます🙇
ソヨゴ⁉冬青⁉ 絶対読めない🤔 こんな札があちこちにあります。ご案内ありがとうございます🙇
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ネズサシ
ネズサシ 杉の葉より、固くチクチク。『ネズミでも、刺さる』から来たそうです。ちょっと怖いけど面白~い🤗
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 おぉー、展望台が見える👀
ヤマッパーさん投稿の吹き流しも見える🤩
おぉー、展望台が見える👀 ヤマッパーさん投稿の吹き流しも見える🤩
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鉄塔が並行して走ってます。
なので巡視路もありますよ。
鉄塔が並行して走ってます。 なので巡視路もありますよ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 わーぃ、ピークゲット🙌
教えて頂いた三山 土亀山、天山、星岡山
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 しんにぃ新道🥰
しんにぃ新道🥰
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠と書いて、あわじがとう
淡路ヶ峠と書いて、あわじがとう
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 この葉っぱ、成程…👺
シロモジを大きくした感じ
この葉っぱ、成程…👺 シロモジを大きくした感じ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 出たぁ~~~森の看板屋さん作🙌
出たぁ~~~森の看板屋さん作🙌
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 これは、まだ新しいぞ‼
これは、まだ新しいぞ‼
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ヤギちゃんに会えるかな❓って楽しみに来たのに、もう居ないそうです😢
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 秋の名残🍁
秋の名残🍁
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 まだまだ美しい😍
もうすぐお正月だけど⁉
まだまだ美しい😍 もうすぐお正月だけど⁉
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 キリの葉っぱ
デカイね😲
キリの葉っぱ デカイね😲
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 アブラギリ…の実だっけ❓教えて頂いたのですが…怪しくなってきた😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 プチ山頂にこんな庭園が‼素敵😍
どうして出来たんだろう❓
足元は岩場⁉だからかもしれない…ってお話しました。
ここは、第二日本庭園
プチ山頂にこんな庭園が‼素敵😍 どうして出来たんだろう❓ 足元は岩場⁉だからかもしれない…ってお話しました。 ここは、第二日本庭園
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 右: クロバイ
左: ソヨゴ
右: クロバイ 左: ソヨゴ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 二段構えの看板標識
矢印☜☞が可愛い😆
二段構えの看板標識 矢印☜☞が可愛い😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 池があるんだ🤔
池があるんだ🤔
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 『右が少し楽です』
って、優しい看板だ事‼
森の看板屋さんの優しさが滲み出てます♥.。.:*♡
『右が少し楽です』 って、優しい看板だ事‼ 森の看板屋さんの優しさが滲み出てます♥.。.:*♡
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ん❓
あなたの人生、イヤ、木生、何があったの⁉
頑張ったね👏👏
ん❓ あなたの人生、イヤ、木生、何があったの⁉ 頑張ったね👏👏
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ユーカリ❓
コアラ⁉
ユーカリ❓ コアラ⁉
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ユーカリ😲
ユーカリ😲
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 芝ケ峠(しばがとう)282m
登山道から撮影。園地なので入りません。
芝ケ峠(しばがとう)282m 登山道から撮影。園地なので入りません。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ビナンカズラ
美男子に、なるらしい🤣
ビナンカズラ 美男子に、なるらしい🤣
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 まだまだ、残ってる🍁
まだまだ、残ってる🍁
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 キタ━(゚∀゚)━!
微かに石鎚山🤩
キタ━(゚∀゚)━! 微かに石鎚山🤩
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 この辺り、池が多いですね
この辺り、池が多いですね
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 わぁー、いい感じ。トトロが出て来そう🤗
わぁー、いい感じ。トトロが出て来そう🤗
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 なんと‼古墳に興奮  サブッ (笑
なんと‼古墳に興奮 サブッ (笑
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ダルマ木
ダルマ木
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 松山幹線  43
松山幹線 43
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 第一の日本庭園🥰
落ち着くなぁ🤗
第一の日本庭園🥰 落ち着くなぁ🤗
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 森の看板屋さん 手作りベンチに座って、お昼ご飯😋
森の看板屋さん 手作りベンチに座って、お昼ご飯😋
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 上、看板屋さんから頂きました。おにぎりも、スープも。おいし~~~😋
幸せ~~~♥.。.:*♡
上、看板屋さんから頂きました。おにぎりも、スープも。おいし~~~😋 下、激ウマサンドイッチ。ふうさんからです。これまた、最高です😋 幸せ~~~♥.。.:*♡
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 まるで盆栽です。
まるで盆栽です。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 青い廃車
(白い廃車もありました)
青い廃車 (白い廃車もありました)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 開けてドーン‼
の場所。
山座同定をして頂きました。🙌
開けてドーン‼ の場所。 山座同定をして頂きました。🙌
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 その②
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 まだ、『秋』の森
まだ、『秋』の森
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 😲『古墳へ行きます』⁉
😲『古墳へ行きます』⁉
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 キタ━(゚∀゚)━!
興奮‼
キタ━(゚∀゚)━! 興奮‼
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 すごっ😲
すごっ😲
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 お墓ですよね🤔古墳時代にタイムトリップしてみたい。
お墓ですよね🤔古墳時代にタイムトリップしてみたい。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 写真では分かりづらいですが、まるで山城の曲輪状に数段盛り上げて作ってあります。
木がなければ圧巻でしょう。残念です。
写真では分かりづらいですが、まるで山城の曲輪状に数段盛り上げて作ってあります。 木がなければ圧巻でしょう。残念です。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 これも、立派に残ってます。
これも、立派に残ってます。 でも、中は少し明るい。上部が崩落しかけて光が入ってきているそうです😭
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 凄いなぁ🤔
凄いなぁ🤔
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 倉谷山へ向かいます。
☞有難いですね
倉谷山へ向かいます。 ☞有難いですね
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ☝はぃ、木に登ります(笑
☝はぃ、木に登ります(笑
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ここで、本日のミッション‼看板設置。
ふうさん、手早く助手をして頂いてます😍
ここで、本日のミッション‼看板設置。 ふうさん、手早く助手をして頂いてます😍
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 立派な看板が出来上がりました。素敵な笑顔と一緒に記念撮影🥰
ありがとうございます⤵✨😌✨⤵
立派な看板が出来上がりました。素敵な笑顔と一緒に記念撮影🥰 これで、皆さん、林道テクテクがなくなりショートカット。随分助かりますね👌✨ ありがとうございます⤵✨😌✨⤵
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 クオリティ高すぎる🤔
この看板は、難しかったでしょう❓
クオリティ高すぎる🤔 この看板は、難しかったでしょう❓
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ピークゲット。
本日三座目🙌
倉谷山420m
これは、初期の頃の看板だそうですよ😆
ピークゲット。 本日三座目🙌 倉谷山420m これは、初期の頃の看板だそうですよ😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 わーぃ、投稿でみたやつだ🎵
ベンチ&テーブル
自然の中に溶け込んでて、それでいて温もりのある素敵な作品🥰
座ろ座ろっ😀
わーぃ、投稿でみたやつだ🎵 ベンチ&テーブル 自然の中に溶け込んでて、それでいて温もりのある素敵な作品🥰 座ろ座ろっ😀
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ザック掛けもベンチも葛で縛ってあります。
暖かみを感じます♨
ザック掛けもベンチも葛で縛ってあります。 暖かみを感じます♨
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 これも、古墳。
でも、崩落してしまったそう😭
これも、古墳。 でも、崩落してしまったそう😭
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 松山西線 5
松山西線 5
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 現在地の表記
分かりやすいですね💕
現在地の表記 分かりやすいですね💕
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 東野三角点380.6m
四等三角点でしたよね
東野三角点380.6m 四等三角点でしたよね
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 食場と書いて、じきばと読む。地名です。
食場と書いて、じきばと読む。地名です。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 竹ベンチに座るふうさん。いーぃ感じ🥰
このベンチも趣有りますね🤔
竹ベンチに座るふうさん。いーぃ感じ🥰 このベンチも趣有りますね🤔
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ザック掛けも あるでよぉ👌✨
枝を利用したリサイクルで作られていて環境にも配慮🤗
山への愛を感じました❤
ザック掛けも あるでよぉ👌✨ 枝を利用したリサイクルで作られていて環境にも配慮🤗 山への愛を感じました❤
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 並んだならんだ鉄塔‼
1.2.3.4.…
並んだならんだ鉄塔‼ 1.2.3.4.…
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 お次は桧のベンチとザック掛け
これもまた素敵です。
下の方で切り捨てられた伐材を、ここまで運びあげられたそう。
頭が下がります🙇🙇🙇
お次は桧のベンチとザック掛け これもまた素敵です。 下の方で切り捨てられた伐材を、ここまで運びあげられたそう。 頭が下がります🙇🙇🙇
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 おやつタイム😋
ふうさんから、フレーバーコーヒーの差し入れです。
おやつタイム😋 ふうさんから、フレーバーコーヒーの差し入れです。 バニラ味。以前 私はこれにハマっていたので懐かしい味に、そしてふうさんのお心遣いにほっこり♨️ ありがとうございます♥.。.:*♡
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 シダ茂る登山道の下山です。
シダ茂る登山道の下山です。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 こんな切り株が💜
こんな切り株が💜
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 斎場側の登山口に降りて来ました。

また連れてってくださ~い🙇
斎場側の登山口に降りて来ました。 森の看板屋さん手作りの標識やベンチ等に沢山 会えて感動でした♥.。.:*♡ 森の看板屋さん、ふうさん、本当にお世話になりました。楽しい登山をありがとうございました♥.。.:*♡ また連れてってくださ~い🙇